Дмитрий Скопинцев: «По типажу Новиков ближе к Симеоне и Конте»

Фланговые проходы Дмитрия Скопинцева — один из главных козырей в игре бело-голубых на старте сезона 2020/21. В интервью VTBRussia.ru защитник «Динамо» рассказал о своём детстве, санкт-петербургском этапе карьеры, австрийском Гвардиоле и дружбе с молодыми звёздами Бундеслиги. 

— В одном из своих интервью вы рассказывали, что в детстве, перед первым классом, засматривались матчами Евро-2004. Как они на вас повлияли?
— Благодаря тому чемпионату я полюбил футбол! Это первый крупный турнир, который я увидел в более-менее осознанном возрасте. Я тогда болел за сборную Португалии. Мне сразу понравился Криштиану Роналду — своей игрой, финтами... О нём тогда говорили как о молодой суперзвезде. 

Наша сборная на Евро-2004 выступила не очень удачно, хотя и обыграла греков — будущих чемпионов. В зрелом возрасте я пересматривал много матчей того турнира. Это самое сильное футбольное впечатление детства. 

— Как начали играть в футбол?
— На первых порах, когда родители ещё не знали о моём увлечении футболом, я сворачивал носки, обклеивал их изолентой — и бил ими по стенам. Увидев это, взрослые поняли: «Надо отдать его в какую-то секцию». В итоге сестра отвела меня в футбольную школу — и случился ещё один прилив любви к этой игре. Появилась страсть! С семи лет и по сей день футболу посвящены все основные мысли в моей голове. 

— Из тех, с кем вы играли в Воронеже, кто-то пробился в профессиональный футбол?
— В любительской команде шестого лицея мы играли с Андреем Егорычевым, который на пару лет старше меня. Сейчас он в «Урале». Это, наверное, самый яркий пример. 

— Как вам дался переезд в Москву в тринадцать лет?
— Я переехал один, без родственников — и поселился в динамовском интернате, который тогда был на Павелецкой. Как сейчас помню, меня зачислили 10 сентября 2010 года. После двух проверочных матчей. Причём взяли в команду старшего возраста. Жить в центре Москвы было очень удобно. К тому же ко мне часто приезжала мама (на поезде) — раз в неделю или две. Всё же Воронеж относительно недалеко. 

— Раньше вы играли крайнего нападающего. Кто впервые перевёл вас в защиту?
— Кирилл Александрович Новиков — в юношеской команде «Динамо». У нас не было крайнего защитника, и он сказал: «Ты быстрый парень, можешь ответственно сыграть на этой позиции». Я согласился. В новой роли я по-прежнему много работал с мячом и бегал в атаку. Оборонительные навыки пришли со временем. Я и сейчас спокойно играю там, куда ставит тренер. На любой позиции получаю кайф. 

— Главные качества Новикова?
— Он всегда был сильным педагогом. Умеет найти подход к каждому игроку. Может разрядить обстановку, а в нужный момент — громким голосом сплотить команду, зарядить мотивацией. Очень разносторонний тренер. По типажу, думаю, он ближе к Симеоне и Конте. Ярким, броским, агрессивным тренерам. 

— Шесть лет назад вы перешли в «Зенит». Кто из его звёзд произвёл самое мощное впечатление? 
— Аршавин. Я cчитаю его гением. Я переехал в Питер и стал тренироваться с ним в семнадцать — ему тогда было в два раза больше, — и он потрясал меня своим мастерством. Понятно, что и Халк с Тимощуком крутые, но Аршавин — это фантастика.  

— Самый смешной эпизод за год в «Зените»?
— Летом 2014-го я впервые поехал на сбор с основой. Тренировался в очень хорошем настроении. В двусторонке против меня играл Рондон. Однажды я прокинул ему мяч между ног, и он сильно разозлился. Сказал мне: «Больше так не делай!». Через минуту против меня оказался тренер Игорь Симутенков, тоже игравший в двусторонке. И я ему тоже между ног прокинул. Рондон взбесился, что молодой такое себе позволяет. Схватил меня, поднял и начал объяснять: «Ты что делаешь?! Так нельзя!» За меня вступились Анюков с Кержаковым — и началась мини-потасовка. Я был в шоке. Но подошёл Виллаш-Боаш: «Ничего страшного. Хорошо, что есть такие эмоции». Рондон потом извинился. 

— Сколько пробыли в «РБ Лейпциг» перед тем, как вас отправили в австрийский «Лиферинг»?
— Пару месяцев. 

— Каким вам показался Ральф Рангник?
— Он немного импульсивный, но видно, что мудрый и знающий специалист. Мы с ним мало поработали. Судя по всему, я ему не особо понравился — и меня послали в аренду в Зальцбург. 

— В «Лиферинге» вы играли с Упамекано, Лаймером, Самассеку, Шлагером и другими парнями, выступающими сейчас в немецкой Бундеслиге. Чем запомнилось общение с ними?
— Мы часто гуляли по Зальцбургу. Там очень красивые старинные улочки. Иногда ездили на уик-энд в Вену или Мюнхен. С Упамекано я часто жил на «заездах». Очень классный парень. И суперталантливый футболист. Как и Конрад Лаймер, которого мы звали Кони. Он раньше всех нас начал играть за основу «Зальцбурга».  

— Ваш тренер в «Лиферинге» Томас Летш возглавил этим летом «Витесс». Что о нём вспоминается?
— Дружелюбный, приятный человек. Придумывал всякие новые тактики. Всем игрокам старался быть лучшим другом. «Косил» под Пепа Гвардиолу. К тому же они и внешне немного похожи. 

— После сезона с Упамекано и Лаймером вы полгода не играли в «Ростове» — и попали в девятнадцатую команду ФНЛ, «Балтику». Как себя тогда ощущали?
— В ФНЛ ехал с тяжёлыми мыслями. Без понимания, что будет дальше. Я был уверен в своих силах, но не знал, что это за лига, что меня там ждёт и возможно ли подняться обратно... Понимал, что надо очень хорошо проявить себя, чтобы вернуться. 

— Какова роль тренера «Балтики» Игоря Черевченко в том, что вам удалось вернуться в РПЛ?
— Его роль — наиважнейшая. Он нашёл ко мне подход. Позволил ярко выражать себя на поле. Постоянно со мной общался. Знал, что мне сказать в разных ситуациях. Почувствовал, что мне нужно всё по-тренерски жёстко объяснять. Что со мной надо общаться яркими сильными словами. Короче, пихал по-отечески. Видел, что мне это помогает. 

— Карпин к вам тоже был требователен?
— Да, конечно. Он контролировал даже мой вес, образ жизни. Часто оставался со мной после тренировок, объяснял что-то дополнительно. Показывал, как правильнее действовать в игре. Ему я тоже очень благодарен. В самый важный период моей карьеры мне очень повезло с тренерами. 

— Вратарь Илья Абаев рассказывал, что Карпин запрещал вам есть пирожки. 
— Илья шутил. Такого не было. Пирожков нам просто не давали. У нас мало что было из мучного и сладкого. Втайне я пирожки тоже не ел, но заметил: чем больше запрещают, тем больше хочется. Сейчас мне в плане еды всё дозволено, минимум ограничений. Даже говорят: «Ты худой, больше кушай». А мне особо и не хочется. В «Ростове» же со стороны Валерия Карпина был настолько жёсткий подход к питанию, что всегда тянуло съесть что-то сладкое.  

— Прощание с «Ростовом» получилось необычным?
— Был вечер перед отъездом домой после трёх сборов. Карпин объявил о моём уходе. Я сидел рядом с Калачёвым и Гацканом, и они сказали: «Ну, давай, Скоп, проставься. Будь мужиком». Я купил им и тренеру Осинову испанское вино урожая 1997-го — моего года рождения. Хорошее, дорогое. Сам-то вино не пью, не разбираюсь в нём, но ребятам вроде понравилось. 

— Почему после «Ростова» не пошли в «Зенит», который вами интересовался. Сами не захотели?
— Я думал об этом. О варианте с «Краснодаром» тогда не знал. Но трансфер в «Зенит» тяжело было осуществить зимой, больше шансов на переход было летом. А «Ростов» ждать не хотел, и меня, можно сказать, поставили перед фактом: «Переходишь в «Краснодар». Считаю, там я тоже провёл полезное для себя время. 

— В чём польза?
— Я дебютировал в еврокубках. Немного сыграл в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это добавило уверенности в силах. К тому же в «Краснодаре» у меня были классные партнёры. 

— Чем впечатлил Сергей Галицкий?
— Я общался с ним всего два раза, но, тем не менее, многое почерпнул — например, как вести важные для себя беседы. От него идёт очень мощная энергетика, как и от любой сильной личности. Это запомнилось.

— За кого чаще всего играете в FIFA?
— Я сейчас больше играю в Football Manager — за «Динамо» и сборную России. 

— После ковидной паузы вы за два месяца провели тринадцать матчей. Как перенесли такой график?
— Физически чувствую себя хорошо. Организм привык. К тому же я относительно молод и быстро восстанавливаюсь. 

— За счёт чего удалось обыграть «Зенит»?
— Грамотный тренерский разбор, анализ соперника, высокий прессинг, неутомимая жажда борьбы и желание победить. 

— Ваши личные цели на сезон-2020/21?
— Прогрессировать. Становиться лучшим на своей позиции в России. И занять с «Динамо» как можно более высокое место на финише.

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
1xbet
Тройка
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2