Максимилиан Филипп: «По уровню жизни и инфраструктуры Москва напоминает мой родной Берлин»

Немецкий игрок группы атаки «Динамо» Максимилиан Филипп рассказывает о своём первом годе в России, силе и слабости Премьер-Лиги и о том, почему считает игрока «Ростова» Матиаса Норманна самым сильным футболистом в нашем чемпионате. 

- Милли, ты в России уже год. Какие впечатления у тебя о нашей стране?
- Мне нравится в России. Наверное, я могу говорить только о Москве, в которой живу, но уровень инфраструктуры и жизни высокий. Ваша столица чем-то напоминает мой родной Берлин, но при этом заметно больше. А я люблю мегаполисы.
В Москве много можно чем заняться, а ещё здесь качественные рестораны – для меня это важно. Футбол – главное дело в моей жизни, но, как и любому человеку, надо уметь периодически переключаться на что-то другое. В Москве это можно сделать без проблем.

- Прочёл в одном из твоих интервью, что ты большой любитель донера. Пробовал в России наш вариант этого блюда под названием шаурма?
- Пока нет – боюсь. У нас в Германии говорят: «Плох тот фермер, который не знает, что он ест». Я доверяю своим глазам, и то, что они увидели, вынудило меня воздержаться от экспериментов. Вряд ли вы будете есть стейк, чей вид вам не понравится. Так и в этом случае. Как только увижу достойный продукт – обязательно попробую.

- Что думаешь о российской лиге?
- Она разная. Не буду кривить душой, Бундеслига сильнее российской Премьер-Лиги. Но здесь есть несколько ярких команд, которые и в немецком футболе были бы заметны – например, «Зенит», «Ростов», «Краснодар». Выступать в российском чемпионате мне интересно. Нравится, что здесь дают шанс молодым игрокам, которые показывают весьма неплохой уровень. Возможно, если они смогут правильно развить свои качества, то Премьер-Лига ворвётся в топ-5 европейских чемпионатов.

- Многие считают, что у нас довольно закрытая лига, в которой команды в первую очередь нацелены на то, чтобы не пропустить. Твоё мнение?
- Соглашусь. Всего 5-6 команд ориентируются на атаку, остальные действительно больше думают об обороне. Даже «Спартак» немецкого тренера Тедеско и тот команда, действующая с оглядкой на свои ворота. Мне это не очень импонирует – я люблю атакующий футбол, люблю голы. Уверен, что многие болельщики тоже. Понятно, что всем нравится набирать очки, но показывать при этом интересный атакующий футбол, мне кажется, всё-таки важнее.

- Может, в этом кроется причина, почему на твоём счету всего три гола с игры за «Динамо» в прошлом сезоне?
- Если посмотреть на матчи, в которых я забивал не с пенальти, то, например, обе игры с «Локомотивом» были классные – команды много атаковали, были опасные моменты, и болельщикам эти игры понравились. В первом матче всё было 50 на 50, я в нём, кстати, мог забивать больше. Во второй встрече мы выиграли по делу. И в этих играх у меня было достаточно пространства на поле для творчества. Другая картина в матчах против тотально обороняющихся команд. Там приходится искать иные козыри, уметь использовать даже малейшие возможности забить. В прошлом сезоне, к сожалению, мы нередко испытывали проблемы в таких поединках. Посмотрите, всего 27 голов в активе – это слабый результат. Нам явно надо прогрессировать в этом направлении.

- В опросе на лучшего игрока прошлого чемпионата ты отметил Матиаса Норманна из «Ростова». Чем тебе так понравился этот норвежский футболист?
- Мне импонируют игроки такого стиля. Он что-то среднее между «шестёркой» и «восьмёркой», очень мобилен, успевает везде. Такие футболисты редко много забивают, но они крайне важны для своей команды, на них многое держится. Каждый раз, когда мы пересекались на поле, он был хорош – в меру агрессивен, незаметно для судьи работал локтями (улыбается). Я попытался играть быстрее, и Норманн тут же стал действовать на более высоких скоростях. Крутой игрок.

- Ты – как коренной берлинец, наверное, не любишь «Баварию»…
- Вовсе нет. Мюнхенский суперклуб – это сейчас настоящий локомотив немецкого футбола. Да, они лучшие. И выбирают ту политику, которая позволяет им оставаться сильнейшими все эти годы. То, что они постоянно становятся чемпионами, конечно, не прибавляет спортивного интереса к Бундеслиге. С другой стороны, это мотивирует остальные клубы стремиться стать лучше. Все хотят выигрывать титулы. Восемь последних лет это делает «Бавария». И футболисты идут туда, чтобы побеждать. Значит, конкурентам приходится искать другие пути к успеху – в футболе их великое множество.

- А к «Герте» какие чувства, учитывая, что ты так и не закончил их Академию…
- Я всегда буду испытывать самые лучшие чувства к этому клубу. Благодаря «Герте» я стал тем, кто я есть сейчас. У них очень сильная Академия, огромное внимание уделяется развитию сильных качеств игроков, много работают над техникой, быстротой принятия решений. Я пришёл к ним, когда мне было шесть, и благодарен «Герте» за каждый день и тренировку там.

- Семья играет огромную роль в твоей жизни, у тебя есть татуировка, посвящённая отцу. Расскажи о нём…
- Он играл в футбол, но не стал связывать с ним свою жизнь. Мама рассказывала, что папа был классным футболистом и легко мог играть на профессиональном уровне. Но не захотел. Отец играл либеро – сейчас такой позиции нет, но ещё 20-25 лет назад это была одна из ключевых ролей в футболе. Кстати, выступал он под пятым номером – как и я сейчас в «Динамо». У папы был отличный рост – 1.90 см.
То, что его больше нет, – большая потеря для меня. После каждого гола я поднимаю руки вверх, чтобы показать, что этот мяч я посвящаю ему. Чувствую, что он следит за мной и помогает…

АНКЕТА

- Страна, в которой хотел бы побывать?
Мексика. Всегда хотелось туда съездить, посмотреть страну, пообщаться с людьми. Мне кажется, они классные.

- Что обязательно должно быть в твоём холодильнике?
Шоколад. Люблю сладкое.

- Стадион, на который хотелось бы вернуться?
«Энфилд» (Anfield) в Ливерпуле. Отменный стадион, а распевание болельщиками You`ll never walk alone –это что-то.

- Трек для настроя на игру?
XXL (feat Jamule) – Miksu/Macloud. Мне нравится немецкий рэп.

- Знаменитость, с которой хотелось бы встретиться?
Златан Ибрагимович. Уникальный футболист, который в каждом клубе был лидером и всегда много забивал.

- Самое полезное приложение в твоём телефоне?
WhatsApp. Я постоянно на связи с семьёй и друзьями – звонки, сообщения. Поэтому использую мессенджер регулярно.

- Фильм, который можешь пересматривать много раз?
«Законопослушный гражданин». Просто отличный фильм, который держит в напряжении до последней секунды.

- Последняя прочитанная книга?
«Я – Златан». Я люблю биографии, но биографию Златана прочёл только сейчас.

- Безумный поступок, который хотел бы совершить?
Стать рэпером.

Источник: Пресс-служба

Hotline
ВТБ
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2