Кирилл Новиков: «Доминировали в атакующей линии и надёжно сыграли в обороне»

После матча 3-го тура с «Ростовом» (2:0) главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков рассказал, как команда сдерживала стартовый натиск гостей, о дебюте Моро, перестроениях Шиманьски, голе Комличенко и о том, стоит ли ждать усиления до конца трансферного окна.

- Хороший матч, хороший результат. Победили на родном стадионе. Думаю, искупили свою вину перед болельщиками за предыдущий неудачный в плане результата матч. Победили заслуженно. Я могу ошибаться, но мне кажется, что «Ростов» нанёс всего один удар в створ наших ворот. И всё. Здорово получалось убегать в контратаки. Мы доминировали в атакующей линии и надёжно сыграли в обороне.

- Чем объясните столь активную игру ростовчан на первых минутах и то, что вам пришлось много времени проводить в обороне?

- «Ростов» старается сделать результат в первые 25-30 минут, когда они активно прессингуют и пытаются за счёт длинных передач создавать давление на команду соперника. Это их фирменный стиль. Мы, безусловно, это учитывали. Нам важно было хорошо отыграть этот отрезок в обороне и искать моменты на контратаке. Что касается владения мячом, то, как вы видите, результат это не приносит. А приносят голы, которые команда забивает. То владение мячом, которое было у «Ростова», оно в основном происходило на своей половине поля и в середине. Это неопасно для нас. Мы спокойно оборонялись и здорово убегали в контратаки. Результат заслуженный. При определённых раскладах, если бы реализация была выше, могли бы победить крупнее.

- Как оцените дебют Моро?

- Я считаю, он успешно дебютировал. Очень тяжело входить в такие игры с соперником, который является одним из лидеров нашего футбола. Мы рисковали в определённой степени, выпуская его. Календарь такой – игры идут через два дня на третий. Тренировочного процесса немного, где можно было бы посмотреть Николу и наиграть связки. Сейчас акцент больше на восстановлении. Будем и дальше бросать его в бой. Своё состояние Никола оценивает как нормальное. Оно позволяет ему проводить на поле какое-то количество времени. Будем его постепенно вводить в состав и смотреть его готовность, определять его уровень на основе статистики, тестов и всего остального.

- Скопинцев однажды пошёл в дриблинг на своей половине поля, что было чревато потерей. Что скажете про его действия?

- Защитник в первую очередь должен уверенно играть в обороне. И не допускать ошибок. Всё, что касается атакующих действий игроков оборонительной линии, они должны быть своевременными. И должны носить острый характер возле чужой штрафной. Тот момент, о котором вы говорите, произошёл на нашей половине поля, где ни в коем случае нельзя этого делать. Дима получил то, что заслуживал (смеётся). Мы его действия одобряем, но только тогда, когда это происходит в атакующей линии, у чужой штрафной. У своих ворот надо играть надёжно и не допускать грубых ошибок. Можно вспомнить нашу прошлогоднюю игру в чемпионате, когда Себа Шиманьски начал обыгрывать возле своей штрафной. Последовал перехват, две передачи, и нам забили первый гол. Прежде всего, защитник должен играть надёжно в обороне.

- Было ли персональное задание у Шиманьски играть в первом тайме по Чернову, который один из самых подающих у «Ростова»? По сути Шиманьски выключил из игры этого футболиста. Но при этом Себа был больше сосредоточен на оборонительных действиях.

- Я бы не сказал, что он был больше сосредоточен на оборонительных действиях. Просто в первые полчаса так складывалась игра, что нам приходилось по большей части играть в обороне. Себа делал то, что должен был делать. То, что мы наигрывали и показывали ребятам в тренировочном процессе. А мы показывали, как нужно обороняться против «Ростова» при позиционной обороне. Шиманьски спокойно сыграл, правильно перестраивался. Проблем на этом фланге у нас не было. В то же время Себа активно играл и в атаке, обострял. Он полностью справился с игрой. Молодец!

- Динамовцы перевернули игру в концовке первого тайма, когда Комличенко заработал пенальти. И сам забил с углового. Как оцениваете игру нападающего?

- Николай каждую игру проделывает большой объём работы. Как атакующей, так и оборонительной. У нас почему-то оценивают нападающих только по голам. А то, что человек  цепляется за мячи, сохраняет их, помогает игрокам второго темпа вклиниваться в зону атаки и освобождает им зоны. Этого никто не видит, потому что многие рассматривают действия форварда с любительской точки зрения. Николай – большой молодец! Постепенно, после тяжёлой болезни, а воспаление лёгких – это не шутка, он набирает форму и сейчас близок к оптимальным кондициям. Это сразу видно, это чувствуется. Рад, что он сегодня забил, сделал пенальти. Судьба отблагодарила его за то, что предыдущие туры он много работал на команду. Мы поздравляем его.

- Что скажете про «ноль» в графе пропущенные мячи? После трёх туров «Динамо» остаётся единственной командой, которая не пропустила ни одного гола в чемпионате.

- Мы стараемся компактно обороняться всей командой. Также и атаковать, чтобы у нас как можно больше игроков участвовало как при обороне, так и в атаке. Это усилия и вклад всей команды. Если посмотреть количество ударов по нашим воротам за эти три тура и созданных моментов, то их можно будет пересчитать по пальцам одной руки. В этом плане нас пока всё устраивает. Да, у нас возникают проблемы с командами, которые уступают нам в классе. Мы много над этим работаем и надеемся, что таких матчей, как с «Ротором», у нас больше не будет и мы не станем терять очки.

- Стоит ли ждать ещё усиления в это трансферное окно?

- Работа ведётся, не так легко это сделать. Переговоры есть с теми ребятами, которые нам нужны. Но не всё зависит от футбольного клуба «Динамо» и наших руководителей. Есть игроки, которых не хотят отпускать клубы. Есть ещё определённые моменты, которые мешают трансферам. Мы надеемся, что усиление ещё будет. Но это произойдёт не в ближайшие две недели. Пока переговоры складываются тяжело. Но хочется верить, что 1-2 позиции сможем укрепить. Тем более нам стартовать в Лиге Европы. График предстоит тяжёлый.        

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Созвездие Динамо
1xbet
Франшиза
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2