Шарль Каборе: «ПСЖ» по силам выиграть Лигу чемпионов в этом году

Вот уже восемь лет, как Шарль Каборе, выступающий за сборную Буркина-Фасо, живёт и играет в России. В эксклюзивном интервью «Спутнику» он рассказал, как выздоровел после Covid-19, чем его удивила российская Премьер-Лига, какое отношение он имеет к недвижимости и почему «ПСЖ» способен выиграть Лигу чемпионов.

Восемь лет назад полузащитник сборной Буркина-Фасо и экс-игрок «Марселя» Шарль Каборе отправился в российское приключение, пополнив ряды «Кубани» (Краснодар), затем перебравшись в ФК «Краснодар» и, наконец, перейдя в московское «Динамо» летом 2019 года. Оправившись от Covid-19, Шарль отвечает на вопросы Спутника.

«Первые два дня я был немного напуган»

Спутник: Месяц назад у вас был диагностирован коронавирус. Прежде всего, как вы себя чувствуете сейчас? Был ли период выздоровления трудным для вас?

Шарль Каборе: Сегодня всё намного лучше. Сначала у меня не было симптомов, вообще никаких. Однажды в четверг мы сдавали тест, и на следующий день мне позвонили и сообщили, что у меня положительный результат, и что мне следует остаться дома. Первые два дня я был немного напуган, но врачи меня успокоили, и всё прошло хорошо.

Россия Шарля Каборе

Спутник: С 2013 года вы играете в России, можете ли вы рассказать о ярких моментах с эмоциональной точки зрения, которые вы пережили за эти годы?

Шарль Каборе: Момент, который был действительно особенным для меня, — когда мы вышли в Лигу Европы с «Кубанью» из Краснодара. Впервые в истории «Кубань» попала в пятёрку лучших команд страны и получила возможность сыграть в Лиге Европы. Это было действительно хорошее время для меня.

Спутник: Какие стереотипы в отношении России, по вашему мнению, совершенно неверны?

Шарль Каборе: В начале, когда я приехал в Россию, мне много говорили о расизме и холоде. Что здесь слишком холодно, чтобы играть в футбол. Но, когда я приехал, я увидел прямо противоположное и понял, что эти люди не знают, о чём говорят. Я был приятно удивлён уровнем чемпионата и знанием футбола в России, здесь много статистики. Во Франции не собираются такие статистические данные, сколько километров ты преодолел за матч, сколько передач отдал. За эти годы чемпионат сильно изменился, и стадионы стали ещё лучше, чем раньше, и страна за восемь лет действительно сильно изменилась. Особенно это чувствовалось в Краснодаре, между моей первой и последней игрой произошли сильные изменения, город стал совершенно другим. Сегодня в российском футболе много молодёжи, и он развивается по-другому. Иметь в команде молодых ребят — это здорово, но опыт также очень важен для формирования коллектива и достижения хороших результатов.

Спутник: «Динамо-Москва» — один из старейших клубов в России. Каково это играть в этом клубе?

Шарль Каборе: Я очень счастлив быть здесь, потому что я внимательно следил за «Динамо», даже когда выступал за «Кубань», у меня даже был любимый игрок в составе «Динамо» - это Александр Кокорин. Я любил этот клуб ещё до того, как начал играть здесь, и теперь я рад быть частью команды. Хочется делиться своим опытом с молодёжью, помогать им прогрессировать.

«Париж во всеоружии»

Спутник: Как вы думаете, «ПСЖ» может выиграть Лигу чемпионов в этом году?

Шарль Каборе: Да, может, потому что теперь всё решает одна игра. Париж во всеоружии, и если Мбаппе восстановится после травмы, вполне возможно, что «ПСЖ» выиграет Лигу чемпионов в этом году. У них есть шансы, как и у всех остальных, потому что все играют в одинаковых условиях.

Лига чемпионов для «Марселя»

Спутник: Что вы думаете о попадании марсельского «Олимпика» в Лигу чемпионов сезона 2020/21?

Шарль Каборе: Я думаю, что они полностью заслужили это право, проведя сильный сезон вместе с Андре Виллаш-Боашем. Он доверяет многим игрокам, это хорошо для «Марселя». Я рад за них и доволен работой главного тренера. Он знает, чего хочет, у него большие амбиции.

«Устали от терроризма в Буркина-Фасо»

Спутник: Вы уроженец Буркина-Фасо, что вы привносите из своей родной страны туда, где живёте и работаете?

Шарль Каборе: Проще говоря, я часто говорю о Буркина-Фасо, потому что многие люди расспрашивают, где находится эта страна, сколько там проживает жителей и так далее. Людям любопытно, вот я и объясняю. Я очень часто бываю в Буркина-Фасо, представляю свою страну на международной арене. Здорово быть посредником, знать о своей стране и рассказывать о ней в России.

Спутник: Какие текущие проблемы в Буркина-Фасо вас беспокоят?

Шарль Каборе: Сегодня там небезопасно. Мы устали от терроризма в Буркина-Фасо. Я надеюсь, что эта проблема вскоре разрешится и что мы, наконец, будем в безопасности, потому что Буркина-Фасо — это страна мира и честных людей. За прошедшие годы мы убедились, что ситуация постепенно ухудшалась, и теперь страна борется с этим злом. Однажды мы придём к миру.

«Дисциплина — основа успеха»

Спутник: Ваша жизнь прошла проверку в 2016 году. Какой совет вы бы дали молодым людям, которые мечтают об успехе сегодня? Что успех означает для вас?

Шарль Каборе: Прежде всего, я хочу мотивировать молодёжь работать по совести. Можно не иметь больших талантов, но нужно делать свою работу добросовестно и идти к своей цели. Я всегда был тихим, не любил попадать в «истории», всегда старался изо всех сил, чтобы быть конкурентоспособным, показывать себя на тренировках. Уважал то, что мне говорили, был пунктуальным. По молодости вы часто не обращаете внимание на опоздания, но дисциплина является залогом успеха, и она работает во всех областях, на работе ли или ​​в повседневной жизни. Это важно. И я всегда задаю себе вопрос, хорошо я работаю или плохо. Я знаю, когда я работаю хорошо, и вижу, когда плохо. Я всегда задаю себе этот вопрос, всё время. Когда у меня что-то не получается — это только моя вина, а не чья-то другая.

Сегодня молодые люди ведут себя беспечно, талантливые ребята прожигают свои жизни в социальных сетях. Я действительно советую избегать социальных сетей, потому что это лишь виртуальная жизнь.

«Недвижимость — вторая страсть»

Спутник: Помимо футбола, чем вы ещё увлекаетесь в жизни?

Шарль Каборе: Я много занимаюсь недвижимостью, мне очень нравятся красивые дома. Я люблю футбол, это моя главная страсть, а вот после окончания игровой карьеры хочу плотнее заняться недвижимостью.

Источник: Sputnik.fr

Созвездие Динамо
ВТБ
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2