Кирилл Новиков: Запредельная самоотдача помогла нам победить «Крылья Советов»

После матча 28-го тура Российской Премьер-Лиги с самарскими «Крыльями Советов» (2:0) на вопросы журналистов ответил главный тренер «Динамо» Кирилл Александрович Новиков

- Провели хороший матч, за исключением стартовых пятнадцати минут второго тайма, когда мы потеряли нити игры. В целом, ребята выполнили всё то, о чём мы договаривались накануне. Понравилась запредельная самоотдача. Всё в комплексе дало результат и помогло нам победить.

- Насколько серьёзно повреждение Максимилиана Филиппа. Можно ли считать, что сезон для него завершён?

- Филипп повредил голеностоп, потянул связки. Сразу после игры отправим его на обследование. Пока нет достоверной информации. Но я не думаю, что у Милли что-то серьёзное.

- «Динамо» сегодня, наконец-то, победило, правда, никак не удаётся забить с игры. Есть голы с пенальти, автогол. Что не получается, чтобы отличиться самим, хотя группа атаки потихоньку приходит в себя?

- После пандемии наши атакующие футболисты вылетели из тренировочного процесса. Приходится набирать форму по ходу матчей. Сегодня мы выпустили Шиманьски и Н’Жи, которые пока совершенно не готовы. Эти игроки важны для нас. Хотим, чтобы они побыстрее начали нам помогать. Пока в игровом плане проблемы есть. Тем не менее, сегодня у нас было ещё 3-4 момента в контратаках для взятия ворот «Крыльев». Не хватало то последнего паса, то завершающего удара. Мы работаем над этим. Когда наша группа атаки обретёт должные кондиции, станет значительно проще и легче. Повторюсь, пока ребята не готовы играть в условиях высокой интенсивности. Сейчас тренировочного процесса как такового нет. Идёт восстановление, за которым сразу следуют игры.

- Как объясните поступок Заурбека Плиева? Вышел игрок на замену и сразу удалился.

- Заурбек – горячий кавказский парень. Игрок «Крыльев Советов» спровоцировал его, ругнулся в адрес родителей Плиева. Конечно, такое поведение – не оправдание. К сожалению, он не сдержался, получит дисквалификацию и будет оштрафован.

- Сегодня Панченко проводил 100-ый матч за «Динамо». Массу возможностей не реализовал. Что не получилось у него?

- Во-первых, хочется поздравить Кирилла с этим спортивным юбилеем. Это красивая круглая цифра. 100 матчей за московское «Динамо» говорят о классе игрока. Моя политика проста – несмотря на упущенные моменты, я всё равно поддерживаю своих ребят. И мне очень приятно было слышать скандирование трибун в адрес Гриши Морозова. Ему эта поддержка очень нужна. Такая же ситуация и с Кириллом. Может, ему не удалось снять напряжение в игре гораздо раньше, но я всё равно поддерживаю его. Не забил сегодня – забьёт завтра.

- Прокомментируйте эпизоды с пенальти. Как вам показалось, из чего они произошли?

- Первое, о чём мы договаривались с ребятами, – открывания за спины защитникам «Крыльев». У самарцев достаточно медленные игроки обороны, которые уязвимы при диагональных и вертикальных забросах за спину. Мы внимательно анализировали эту особенность игры соперника. Многое получилось из задуманного. Для меня оба пенальти вообще не вызывали нареканий. Весь стадион видел, что вратарь соперника врезался в нашего игрока. Для чего нужна была помощь VAR, я не понимаю. Во втором эпизоде Рыков оказался первым на мяче. И его прихватили за майку.

- В предыдущих матчах вы планировали выпускать новых игроков в определённые минуты. Сегодня у вас было коллективное обсуждение замен с вашими помощниками.

- В первую очередь, мы обращали внимание на усталость ребят. «Крылья» организовали давление на наши ворота, но при этом не смогли создать ни одного голевого момента. У соперника было 5 дней на подготовку к матчу, а у нас всего два дня, которые посвятили восстановлению. Я рад, что мы с честью вышли из этой ситуации и физически выглядели не хуже гостей. Мы хотели поменять тех игроков, кто получил достаточно большую нагрузку, и дать им паузу перед следующими матчами. Вынужденная замена Филиппа в первом тайме, конечно, спутала нам график замен. Пришлось быстрее реагировать на происходящее и принимать решение.

- В турнирной таблице всё очень плотно. Ближайшая игра в Уфе становится едва ли не ключевой в борьбе за место в еврокубках. 3 матча за 10 дней, причём игра с «Уфой» пройдёт в 30-35 градусов на синтетике – тяжелейшее испытание?

- Все команды находятся в равных условиях, поэтому делать на это скидку мы не можем. Готовимся играть с любым соперником на любом поле и в любую погоду. Хуже, чем в Екатеринбурге, уже вряд ли будет. Там стояла такая сауна, что нечем было дышать. Мы прошли через это и готовы к такому испытанию. Плюс уже сыгранные матчи помогают нашим футболистам группы атаки набирать форму и становиться лучше.    

Отдельно хотелось бы поблагодарить наших болельщиков за классную и искреннюю поддержку. В тяжёлый для команды момент они стали тем необходимым 12-ым игроком, который гнал нас вперёд за победой. Спасибо им большое!

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Билеты на первые домашние матчи
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2