Кирилл Новиков: Футбол вернулся в нашу жизнь, и это главное

После перерыва в два с половиной месяца московское «Динамо» возобновило тренировочный процесс. Мы обстоятельно поговорили с главным тренером бело-голубых о том, как это было.

- Кирилл Александрович, в каком состоянии нашли футболистов после такой длительной паузы?
- Все наши ребята – профессионалы. Какое-то время мы вели тренировочный процесс по Zoom, затем всем высылалась индивидуальная программа подготовки. Рады отметить, что футболисты ответственно подошли к работе. Видно, что все всё старательно выполняли и прибыли в нормальном состоянии. Безусловно, два с половиной месяца бесследно не прошли. Поэтому постараемся за счёт качественного тренировочного процесса по возможности быстро прийти в оптимальные кондиции.

- Насколько тяжело даются ребятам первые нагрузки?
- Не буду лукавить, даются тяжело. Пока сделали упор на аэробную работу, технику, координацию, упражнения с мячом. Сейчас главное, чтобы игроки вспомнили навыки, вспомнили, что такое работа на поле. Пока весь процесс носит, можно сказать, втягивающий характер.

- Мяч на тренировке сегодня был?
- Был. У нас всегда вся работа строится через мяч.

- Кто сейчас работает с вратарями вместо Дмитрия Изотова?
- Пока все голкиперы занимаются в общей группе без специализации. Выполняют те же упражнения, что даются полевым. При этом у них тоже всё через мяч, упражнения технической направленности. Планируем, что пока с голкиперами будет работать тренер по вратарям из «молодёжки» Сергей Котов. Что касается Дмитрия Сергеевича (Изотова), то ему желаем присоединиться к команде как можно скорее. Сам он чувствует себя хорошо и совместно с медицинским штабом выполняет все предписания Роспотребнадзора. Для возвращения после карантина ему потребуется разрешение от наших врачей по итогам тестов, которые сейчас регулярно проводятся.

- Планируются ли двухразовые занятия?
- Да, уже на этой неделе. Пока первые тренировки будут носить тот самый втягивающий характер, о котором я уже сказал, а потом будем сочетать двухразовые занятия с одноразовыми.

- На каком поле сегодня работали?
- У нас продолжается реконструкция третьего, так называемого дальнего поля. Плюс в активной стадии доработки находится искусственная поляна – она будет готова в течение ближайших нескольких недель. Поэтому мы работали на втором или среднем поле, которое полностью менялось, а затем прошивалось, начиная с прошлой осени. Оно находится в идеальном состоянии, и я могу выразить только слова благодарности тем, кто им занимался.

- Насколько сильно изменилась база и как в целом сейчас вообще всё организовано?
- База, конечно, пустынная. Нет ни дубля, ни ребят Академии. Команда ни с кем не пересекается - например, еду нам приносят и оставляют около номера. Также и с формой. Нет никакого личного контакта и с персоналом базы – все соблюдают дистанцию, ходят по базе в масках и перчатках. Плюс всех расселили по одному. Всё это, конечно, довольно непривычно, но футбол вернулся в нашу жизнь, и это главное. Ко всему остальному можно адаптироваться.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2