Кирилл Новиков: Играть при пустых трибунах неправильно

Главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков принял участие в LiveShow #ДинамоДома на нашем клубном телевидении. Мы собрали все вопросы, которые по ходу программы задавались Кириллу Александровичу. Получилось увлекательное интервью.

– Как переносите режим самоизоляции?

– Наконец-то появилась возможность выспаться. Правда, работы меньше не стало. Мы регулярно просматриваем потенциальных новичков, которых присылают нам селекционно-аналитический отдел и агенты. Следим за всеми чемпионатами, теми, что на хорошем счету. Анализируем уже прошедшие матчи, ждём с нетерпением, когда можно будет приступить к полноценной работе на футбольном поле.

– Управляете тренировками дистанционно?

– Всё согласовано с Пепе, нашим тренером по физподготовке. Он использует современную технологию Zoom для организации видео онлайн-тренировок с командой. Жизнь заставляет нас идти на подобные ухищрения. Ситуация сложилась так, как никто никогда не предполагал.

– Легионеры «Динамо» успели покинуть Россию?

– Нет. Все пока находятся в Москве. Ждут решения руководителей.

– Российский футбол вернётся только в июне. Как строить подготовку в сложившихся обстоятельствах?

– Если пауза растянется, к примеру, на месяц, потребуется от 30 до 45 дней, чтобы привести футболистов в оптимальную физическую форму. Пока ребята получают только физическую нагрузку. Без тактики. Потому что все тактические нюансы нужно разъяснять и показывать. Зимой посвящали тактике много времени. Поэтому большой проблемы я не вижу.

– Трансляции чемпионата Белоруссии сейчас смотрите?

– Посмотрел 15 минут и выключил. И так много футбола для анализа – на белорусский нет ни сил, ни желания.

– Болельщики «Динамо» хотят видеть команду в Лиге Европы. Получается, лучше доиграть этот сезон?

– Обязательно. Все не сыгранные матчи должны состояться. И со зрителями. Играть при пустых трибунах неправильно, и никому не интересно.

– Обидно, что сезон прервался?

– Конечно. «Динамо» показывало весной хорошую игру. Но сейчас поздно сожалеть. Остаётся ждать возобновления чемпионата. Со стороны тренерского штаба мы сделали всё, чтобы наша первая предсезонка прошла на ура, и ребята подошли в отличном функциональном состоянии.

- Что скажете про трансферы? Они возможны?

- Трансферы обязательно будут. Руководство в курсе наших пожеланий. Мы хотим усилиться точечно. Но для начала нужно дождаться улучшения эпидемиологической обстановки в стране и в мире. 

– Появилась информация, что «Динамо» готово отдать минским одноклубникам в аренду пятерых футболистов. О ком речь?

– Во-первых, это Клинтон Н’Жи. Ему нужно поправлять результативность. Я бы Максимилиана Филиппа отпустил, который отсутствовал на третьем сборе. Пусть набирает кондиции. Дмитрий Скопинцев с Николаем Комличенко уже знают о том, что я не против их аренды. Думаю, Владимира Рыкова тоже можно было бы туда отправить (смеётся).

– Поддерживаете идею функционера Дмитрия Иванова доиграть сезон за одну неделю, разбив команды на четыре группы?

– Нет. Лимитировать себя матчами с тремя клубами, которые находятся рядом в таблице, неправильно. Надо спокойно доиграть сезон, чтобы все заняли места, которые заслужили.

– Если за месяц надо будет провести восемь матчей, осилите?

– Почему нет? В Англии играют через два дня на третий в так называемый Boxing Day. Это нормальный график – два матча в неделю. Участники еврокубков к этому должны быть готовы.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2