Константин Тюкавин: В ЮФЛ всё как во взрослом футболе

Нападающий юношеской сборной России 2002 года рождения, выступающий за московское "Динамо", Константин Тюкавин громко заявил о себе в августе 2019 года. В первом туре Юношеской футбольной лиги он сделал дубль и отдал две голевые передачи. Во втором матче забил ещё дважды и впервые за два года получил вызов в юношескую сборную. А уже зимой Тюкавин вышел на замену за основу динамовцев в товарищеском матче и забил "Спартаку" из Юрмалы.

В интервью для официального сайта РФС Константин рассказал о жизни на карантине, успехах в клубе, задачах на будущее и своём отце - 16-кратном чемпионе России и 8-кратном чемпионе мира по хоккею с мячом Александре Тюкавине.

- Как проводишь эти дни на карантине?
- Сижу дома. Поддерживаю физическую форму вместе с отцом. У меня есть велосипед, коврик, гантели. Нам скидывают программу из клуба, по ней и занимаемся вместе. Вечером играю в Counter-Strike.

- Отец выступает в качестве тренера?
- Нет, просто поддерживаем форму. Нам скидывают программу, и мы вместе её выполняем.

- Как успехи в CS? Уже готов сразиться со Смоловым, который недавно рассказал, что играет по 12 часов в день?
- Я раньше вообще не играл. На карантине установил и только привыкаю.

- Играете с ребятами своего года?
- Да. Недавно провели товарищеский матч - команда 2002 г.р. против 2003. Играли две карты пять на пять. Вынесли молодёжь со счётом 2:0 (улыбается).

- Давай ближе к футболу. 2 августа запустилась Юношеская футбольная лига, а уже 4 сентября ты вышел за сборную России, хотя до этого последний раз тебя вызывали два года назад. У двух этих событий есть связь?
- Я думаю, да. Дмитрий Иванович Хомуха следит и за ЮФЛ, и за Молодёжным Первенством. Наверное, он посмотрел некоторые игры и решил вызвать. Меня, кстати, уже два раза подряд вызывают в сборную. До этого да, было два года паузы - может, не так ярко выступал.

- С каким настроением ты едешь в сборную России?
- Всегда с хорошим. Если вызывают, значит я нужен. Не просто так же меня зовут, а чтобы играл и набирался опыта.

- Уже были мысли об отборе на Евро U-19, который должен пройти в ноябре? В соперниках Турция, Болгария и Литва.
- Об этом не думаю. Я же не знаю, в обойме я сборной или нет. Меня не всегда вызывают. Конечно, я слежу за всем, что происходит в сборной, но основной фокус направлен на Юношескую футбольную лигу, когда я там играл, а теперь на Молодёжное Первенство, где мы занимаем первую строчку. Думаю о том, как нам обыграть наших соперников и сохранить лидерство.

- Вы с партнёрами обсуждали ЮФЛ до её начала?
- Конечно, говорили, обсуждали турнир, ждали, когда он начнётся. Хотели подойти к нему серьёзно, усердно тренироваться, выходить, играть, побеждать всех, всё-таки на кону путёвка в Юношескую лигу УЕФА. Пока мы идём на втором месте, разрыв большой. В ЮФЛ всё как во взрослом футболе: комментаторы, послематчевые интервью.

- А ты всего этого не стесняешься?
- Это внимание необходимо, чтобы о тебе больше узнавали.  А комментаторов интересно послушать, когда пересматриваешь матчи. Увлекательно узнавать, что они думают о твоей игре.

- Почему "Чертаново" оторвалось от преследователей уже на десять очков?
- Я не знаю, честно, как у них получается выигрывать. У них много футболистов заявлены за основную команду в ФНЛ. Возможно, там они получают опыт, и потом им легче играть. В прошлом году эта команда играла в ПФЛ. Это тоже добавило опыта.

- В последнее время всё чаще говорят о проблеме "поздних детей". В футболе ребят, родившихся в январе и феврале, намного больше, чем в остальные месяцы. Что можешь сказать по своему опыту?
- Я пришёл в академию в пять лет и потом примерно шесть лет играл за ребят старшего, 2001 года рождения, но особо не ощущал этого. Думаю, что из-за того, что я изначально занимался со старшими, набрал физическую форму.

- Тут можно вспомнить про гены. Твой отец - самый титулованный российский игрок в хоккей с мячом.
- Думаю, это мне помогает, но выводы делать сложно.

- Какую цель ты себе поставил в этом году?
- Перед Новым годом ставил задачу поехать на сборы с основной командой. Но в основе достаточно много футболистов, и даже из дубля взяли мало ребят, а я по возрасту ещё младше их. Хотя мы занимались с дублем в том же городе, что и основа, и меня вызвали на один матч. Я вышел на замену и забил. Это, конечно, всегда радостно!

- Я слышал историю, что ты сделал хет-трик в матче со шведами, которые приехали в Москву на соревнования по хоккею с мячом.
- Да, у нас была игра в "Крылатском", приезжали из Швеции ребята разных возрастов. Мне позвонил тренер и предложил сыграть. Я с радостью согласился. В итоге мы выиграли, уже не помню с каким счётом, я забил три мяча и… поехал на тренировку в футбольную академию.

- Сейчас уже не занимаешься?
- Я совмещал в детстве занятия футболом и хоккеем с мячом. Сейчас уже этого нельзя делать. Но мы на связи с тренером. Он часто приглашает меня на тренировки, игры. Сейчас нет возможности, а раньше старался, когда было время выбираться. До подписания первого контракта с "Динамо" старался ходить каждый день. Потом уже мог сходить покататься на коньках, когда не было футбола, но и то редко. Сейчас только футбол.

- Судя по этой истории, у тебя профессиональный уровень в хоккее с мячом?
- Да нет, какой профессиональный уровень. Я не так часто хожу, как ребята, которые занимаются в секции. Конечно, у меня задатки остались какие-то ещё. Мне даже тренер говорит: "Ты приходишь раз в год и обыгрываешь их, а они каждый день тут тренируются и ничего не могут сделать". Вот так пошутим - и всё.

- Твой отец не злится, что ты выбрал футбол? Наверное, для него это слишком пафосный вид спорта.
- Да нет, папа так не считает. Он сам предоставил мне выбор, куда идти, и я выбрал футбол. Папа всегда с удовольствием приходит на игры. Даже сейчас на карантине пересматривает мои матчи на IPad.

- Твой отец - самый титулованный российский игрок в хоккей с мячом. Твоё детство как-то отличалось от обычного?
- Да ничем не отличалось. Он вначале тоже играл в Москве и жил с нами. Потом уже уехал в Архангельск, но старался приезжать при любой возможности. Когда они летали на выезды, он оставался в Москве или заранее приезжал на недельку, его отпускали. Так что у меня было абсолютно нормальное детство.

- Следишь за успехами ребят твоего возраста? Даниил Шамкин в матче с "Уралом" дебютировал за "Зенит", Вадим Карпов уже незаменимый игрок основы ЦСКА.
- С Даней Шамкиным мы общаемся, особенно когда вместе в сборной. А Вадим защитник, это совсем не моя позиция. Следил за ним, когда красные карточки получал (улыбается). А за Даню Шамкина, конечно, рад, что он дебютировал ещё и в таком клубе, как "Зенит". Поздравил его после игры сразу же с дебютом, он мне написал: "Всё нормально". 

- Твой круг общения составляют игроки "Динамо" или больше на связи с ребятами со двора?
- Я со всеми общаюсь, и вроде как со мной все общаются. Я думаю, мы близкие друзья и с Владом Галкиным, и с Ильёй Купцовым (игроки "Динамо" 2002 г.р, - прим. РФС).  

- Слышал о реформе Молодёжного Первенства, которое со следующего сезона расширится до 20 команд?
- Я особо не вникал в эту ситуацию. У нашего года есть ещё время себя показать и приблизиться к основной команде. Уже забыть про детский футбол и выступать на более высоком уровне.

Источник: РФС

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2