Себастиан Шиманьски: Впереди ещё треть чемпионата — будем биться!

Самый молодой игрок основного состава московского «Динамо» и восходящая звёздочка польского футбола Себастиан Шиманьски - о своих позициях на поле и впечатлениях от российского футбола.

- Себа, поражение от «Спартака» оставляет нам шансы на еврокубки?
- Почему нет? Мы по-прежнему всего в нескольких очках от шестого места в таблице, так что нам надо продолжать бороться. Никогда нельзя сдаваться! Конечно, все в команде понимают, что проиграли очень важный для наших болельщиков матч, дерби, тем более против «Спартака». К сожалению, это был, что называется, не наш день. Мы здорово поработали на сборах, продолжаем упорно трудиться и сейчас, а, значит, результат будет. У нас впереди десять игр, а это треть чемпионата. Ещё ничего не потеряно! Будем биться за очки и еврокубковую зону.

- В чём причины поражения от красно-белых? «Спартак» был лучше или нам просто не повезло?
- У нас были хорошие моменты в каждом из таймов этой игры, чтобы забить. Увы, мы их не реализовали, к тому же допустили ряд ошибок, некоторые из которых стоили нам пропущенных мячей. Как я уже сказал – не наш день был… Нет, «Спартак» не был лучше нас. Скорее мы не показали всего, на что способны.

- В этом матче ты действовал на позиции атакующего полузащитника, но в текущем сезоне успел поиграть и на обоих флангах, а на зимних сборах даже сыграл центрального хавбека. Так где же тебе удобнее всего?
- До того, как я перешёл в «Динамо», выступал на позиции центрального полузащитника. За исключением нескольких последних игр в «Легии», где меня пробовали справа. Здесь меня сперва рассматривали на позиции под нападающим, после чего также перевели направо. Затем какие-то игры я отыграл слева, потом снова справа. Сам больше всего люблю играть в середине – центральным или атакующим хавбеком – но легко перестраиваюсь, когда меня ставят на фланги.

- Тем более что с левого ты и голевую отдал против «Сочи», и мяч забил «Рубину»…
- (улыбается) Так и есть, но я и с других позиций на поле был близок к тому, чтобы ассистировать или отличиться. Могу закрыть четыре позиции, мне кажется, для тренера это удобно. Сам же быстро встраиваюсь в новое амплуа при переводе.

- Ты принял участие уже в трёх московских дерби – против «Спартака», ЦСКА и «Локомотива». Какое понравилось больше всего?
- Если убрать за скобки результат, то со «Спартаком» было действительно крутое противостояние. Энергетика трибун передалась футболистам, это было настоящее дерби. Чувствовалось, что играют команды с большой историей, каждая из которых очень хотела победить. В этом сезоне нам не удалось обыграть «Спартак» - ничья на выезде и поражение дома – но в следующем мы намерены взять реванш.

- Можешь сравнить атмосферу «Динамо» - «Спартак» с каким-нибудь польским дерби?
- Легко! Например, «Легия» - «Лех» - одно из центральных в Польше. «Легия» в нём обычно побеждает, но ещё с Академии нам прививали крайнее неприятие «Леха». Именно это я почувствовал во время дерби «Динамо» - «Спартак».

- Ты играешь в России уже почти 9 месяцев. Чувствуешь, что сделал шаг вперёд в карьере, перейдя в «Динамо»?
- Безусловно. Здесь очень сложный и интересный чемпионат, я ни разу не пожалел о своём выборе. Достаточно сказать, что вызов в национальную сборную страны я получил именно из «Динамо». Мне, конечно, ещё во многом есть, куда расти, ведь мне ещё только 20. В моих ближайших планах упорная работа на тренировках, максимальная выкладка в играх, а также помощь московскому «Динамо» и национальной сборной Польши выступить как можно успешнее в своих турнирах.

- В Оренбурге ты сыграл на искусственном поле. Это твой первый опыт?
- Нет, было уже дело. Конечно, не на профессиональном уровне, но, будучи игроком Академии «Легии», я выступал на подобных полях. Более того, какое-то время даже тренировался исключительно на синтетике. Ноги совершенно по-другому работают на искусственном покрытии, особенно колени. Но я не думаю, что тогда в Оренбурге мы проиграли из-за отсутствия натурального поля… (грустно усмехается)

- Ещё одна причина вспоминать твой первый сезон в российском футболе – кубковая игра во Владивостоке…
- Да, это было… нечто необычное. Раньше я лишь раз в жизни так долго находился в воздухе – когда с «Легией» у нас были сборы в США. Тогда мы летели 12 часов. Но Владивосток действительно был особенный опыт. Мы прилетели, поели фактически в аэропорту и тут же поехали на игру. Поле было сложным, судья тоже, а соперник крепко стоял сзади. И мы проиграли тот матч. Это было самое ужасное во всей этой поездке.

- Кто из футболистов-оппонентов в чемпионате доставил тебе больше всего проблем?
- Назову Дугласа Сантоса из «Зенита». Прошло буквально несколько минут матча, а он уже «читал» все мои движения и финты. Полностью перекрыл мою левую, вынуждая всё больше убирать мяч под правую. Конечно, все игроки в российской лиге знают уже, что моя ведущая нога левая, однако обычно мне удаётся перехитрить их. Этот парень из «Зенита» оказался реально хорош, к тому же он успевал не только надёжно играть сзади, но и продуктивно подключаться вперёд. В общем, мне бы очень хотелось ещё раз против него сыграть.

- Польские медиа следят за твоими выступлениями в России?
- Если честно, то не очень внимательно. Правда, после дебюта в главной сборной страны информации стало появляться больше.

- Давай тогда немного поговорим о польской сборной – как оцениваешь её шансы на Евро-2020?
- У нас непростая группа, компанию составляют испанцы и шведы, четвёртая сборная определится позже. Но мне кажется, шансы выстрелить у нас есть. Команда подобралась сейчас отличная, есть несколько звёзд, и любая может сделать результат. А если Левандовски будет забивать каждый матч, как он это делает в «Баварии», то, пожалуй, польская команда может действительно чего-то серьёзного добиться (улыбается).

- А если попадётся российская сборная в плей-офф?
- (улыбается) Мы гарантированно сыграем, но перед Евро – запланирован товарищеский матч в Варшаве 2 июня. Возможно, это будет первая встреча между нашими сборными в году, а затем мы встретимся в плей-офф, почему нет? Мне кажется, это была бы большая игра интересных соперников. А вы бы хотели, чтобы сборной России попалась польская сборная в плей-офф Евро? (смеётся)

РОДНЫЕ ГОРОДА

Бяла-Подляска

Городок очень маленький, его скорее можно назвать большой деревней. Моё любимое место там – футбольное поле. К тому же именно его я посещал чаще всего во время нахождения в Бяла-Подляска. Тем более, что я жил буквально в двух минутах ходьбы от поля.

Для тех, кто любит историю, в городке есть большое количество старинных зданий, например, постройки XVII века. Для верующих – костёл и целых две православные церкви. В общем, Бяла-Подляска, несмотря на небольшие размеры, может каждому предложить что-то своё, что будет интересно.

ТРИ ЗНАКОВЫХ МАТЧА

  • 1. Конечно, дебют за сборную. Он состоялся 9 сентября прошлого года в матче против Австрии, когда я вышел на замену на 70-й минуте. Игра в главной команде страны – одна из вершин для профессионального футболиста, которую он стремится покорить. Я счастлив, что это случилось, когда мне исполнилось всего 20 лет.
  • 2. 2 мая 2018 года «Легия» в 19-й раз в истории выиграла Кубок Польши, переиграв в финале «Арку» из Гдыни 2:1. Мне посчастливилось принять участие в той игре, выйдя на замену на полчаса, и ощутить вкус победы в решающей игре!
  • 3. 20 мая 2018 года «Легия» играла принципиальнейшее дерби с «Лехом» в Познани в рамках решающего 37-го тура, вела 2:0 и становилась чемпионом. Болельщики «Леха» не могли стерпеть, чтобы их злейшие враги отпраздновали титул на стадионе в Познани и сорвали матч на 76-й минуте. Нам присудили победу 3:0, мы выиграли чемпионат, а я принял участие более чем в половине встреч, включая эту.

Я люблю

Музыка
Robbie Rich

Фильм
«Бумажный дом» (сериал, Испания)

Место для отдыха
Майами

Еда
Журек

Автомобиль
Audi

Источник: Пресс-служба

Созвездие Динамо
ВТБ
Франшиза
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2