Сильвестр «Слай» Игбун: Новиков разблокировал нас за счёт тактики и психологии

Сильвестр Игбун пришёл в «Динамо» после четырёх сезонов в «Уфе», почти сразу оформил дубль в матче с «Сочи», а новый год начал с хет-трика в товарищеском поединке с польским «Заглембе». Перед возобновлением российского чемпионата нигериец рассказал о детстве в Лагосе, юности в Дании и игре с будущими футболистами «Барсы» и «Сити».

— Подростком вы переехали из Нигерии в Данию. Каково это?
— Если честно, первое время на новом месте было прямо очень тяжело. Мне было всего пятнадцать лет, я переехал с двумя друзьями-футболистами, и нам впервые предстояло жить без наших семей — в новом жизненном укладе, в новой культуре. В совсем маленьком городе Хернинг. Всё было совсем не так, как у меня дома в Лагосе.

Быстро освоиться в таких условиях было нелегко, но мне помогло то, что я убедил себя: это всего лишь одна из жизненных преград, которую нужно преодолеть. Я сказал себе: «Если хочешь стать профессиональным футболистом, сейчас ты должен забыть о доме и о семье». Конечно, я всё равно каждый день скучал по родным, но научился гнать от себя тоску, чтобы она не мешала моему футбольному развитию.

— Вы говорили, что важным для вас тренером в Дании стал Йонас Даль Андерсен. Чем он вам помог?
— Помню, когда я приехал в «Мидтьюлланд», тренеры мне сказали: «Ты очень хороший футболист, но не командный, поэтому пока не можешь играть за нас». Чтобы я сделал шаг вперёд, меня отправили во вторую команду, которую тренировал Йонас. У нас с ним сложились прекрасные отношения. Он доверял мне, работал со мной индивидуально, тактически и ментально, и после нескольких игр во второй команде я получил шанс в первой.

Если бы не Йонас, я бы мог и не попасть в большой футбол. Кроме того, именно он начал называть меня Слаем — как персонажа Сильвестра Сталлоне.

— Ваш Лагос — родина легенды НБА Хакима Оладжьювона. Чем ещё интересен этот город?
— Прекрасное место. Лагос давно уже не столица Нигерии, но там живёт гораздо больше людей, чем в столичном Абуджу. Это один из крупнейших городов Африки. В межсезонье я всегда лечу туда, встречаюсь с друзьями и гуляю по улицам.

Когда я рос в Лагосе, в футбол играл непрофессионально, для своего удовольствия, но кто-то заметил меня на улице и позвал в академию клуба «Эбедей». Им владеет Черчилл Олисе, отец Секу, игравшего за ЦСКА, и брат Сандея Олисе, выступавшего за «Аякс», «Ювентус» и дортмундскую «Боруссию». Я занимался в академии Олисе два года, а потом получил возможность отправиться в Данию.

— Именно при Сандее Олисе вы провели пять матчей за сборную. Почему он не задержался в команде?
— Мне было приятно с ним работать, но он столкнулся с распространённой историей. Тренер видит одних игроков, а от него требуют вызывать и ставить других. Тренер не хочет, чтобы кто-то решал за него, и, когда требования продолжают поступать, он предпочитает уйти. К тому же, думаю, Олисе не зарабатывал в сборной столько денег, сколько хотел.

— Чья игра вас завораживала, когда были ребёнком?
— Смотря футбол по телевизору, я сходил с ума по Зинедину Зидану. Для меня он был эталоном, самым крутым футболистом. Позже я стал поклонником Криштиану Роналду. Он расширил мои представления о возможностях спортсмена. Криштиану — лучший в мире.

— Адаптация в России — после переезда из Хернинга в Уфу — была более стрессовой, чем в Дании?
— Как посмотреть. С одной стороны, я повзрослел на десять лет, стал куда более уверенным в себе. С другой — в России появилась языковая проблема: чтобы объясниться и понять другого человека, часто требовался переводчик, но мне помогло то, что, во-первых, на поле понимать друг друга проще, а во-вторых, я познакомился с нигерийцем, парнем, который учился в Уфе. Сказал ему: «Я футболист, приехал играть за «Уфу». Если ты готов помогать мне с бытовыми вопросами, можешь жить в моей квартире без арендной платы». Он согласился, чем здорово облегчил мою жизнь.

— Когда играли за «Уфу» с Александром Зинченко, могли представить его игроком «Манчестер Сити»?
— В футболе нет ничего невозможного. Тринадцать лет назад я играл за «Мидтьюлланд» с Мартином Брейтуэйтом, а теперь он перешёл в «Барселону». Делай свою работу на поле, а дальше — всё возможно. Зинченко — классный парень и талантливый футболист с потрясающей левой ногой. Переход в «Ман Сити» — оценка его таланта и работоспособности.

— В «Уфе» вы играли у Гончаренко и Семака, ушедших потом в топ-клубы РПЛ. Как вам с ними работалось?
— Гончаренко — довольно жёсткий тренер. Возможно, именно благодаря этому он за короткий срок усилил «Уфу» и поднял на сенсационное шестое место в Премьер-Лиге. Семак — приятный человек, который любит общаться с игроками на разные темы. Гончаренко же, как мне показалось, мнение футболистов особо не слушает. Правда, меня это не смущало: я привык общаться с главным тренером посредством своей игры и работы на тренировках. Ни с Семаком, ни с Гончаренко у меня не возникало сложностей в работе — иначе они бы не выпускали меня на поле.

— В России вы забили под тридцать голов. Какой для вас самый важный?
— Трудно выделить — да и не хочется, потому что я не планирую останавливаться на этой отметке. По-разному ценен каждый гол, но я не буду особо радоваться самому красивому мячу, если моя команда проигрывает. Совсем другое дело, когда ты выводишь команду вперёд, приносишь победу и с тобой ликуют вся команда, тренер и болельщики, — такие мячи самые важные.

— Почему, на ваш взгляд, «Динамо» заиграло с новым тренером Кириллом Новиковым гораздо успешнее?
— Нам не хватало уверенности, решимости в завершающей стадии. «Динамо» и раньше показывало хороший футбол. Например, в моём первом матче за новый клуб — против предыдущего, «Уфы», — мы создали много моментов, но не смогли их реализовать. А Новиков за счёт тактики и психологии нас как будто разблокировал — и мы стали добиваться тех результатов, которых заслуживаем.

— Кто самый весёлый игрок «Динамо»?
— Думаю, Шарль Каборе... Хотя нет — на первое место поставлю Романа Евгеньева. Он каждый день делает какие-то неожиданные вещи. Из свежего — внезапно схватил мяч и запулил его чёрт знает куда.

— Как вы проводите свободное время в Москве?
— Это зависит от моего настроения. Когда я выбираюсь куда-то, стараюсь отдохнуть и повеселиться как следует, но это бывает редко. Гораздо чаще я еду после тренировки домой и провожу там время до следующего утра. Если нам дают два выходных, в первый я стараюсь отвлечься от всего с друзьями, а во второй отдыхаю перед новым тренировочным циклом.

— Как вам динамовские болельщики?
— Они круто мотивируют нас своей поддержкой, неравнодушием. Приходят на тренировки, чтобы показать свою любовь или разочарование. Мне всегда приятно их видеть, они фантастические.

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
1xbet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2