Владимир Рыков: «Спартаку» забивал и со своей половины поля, и с чужой

— Для «Динамо» эти сборы стали первыми под руководством Кирилла Новикова. Что необычного?
— У нас новый тренер по физподготовке, который даёт свою программу. Всегда интересно, когда появляется что-то новое. Футбол не стоит на месте, я и сам это вижу. Всегда есть, к чему стремиться. Главное — заинтересовать футболистов, чтобы им нравилось, чтобы они понимали, для чего они делают каждое задание.

— На сборы большинство футболистов едут без удовольствия, но по вам такого не скажешь.
— Для меня это уже привычка. Наоборот, иногда даже хочется этого режима тяжёлых двухразовых тренировок вместе с командой. Хочется поехать, подготовиться вместе с командой. Понимаешь, что с каждым годом таких возможностей будет оставаться всё меньше.

— Получилось набрать форму?
— Естественно, нас грамотно подводили к возобновлению сезона, но самый главный показатель — игры чемпионата. По ним уже всё будет видно.

— Ещё осенью вы говорили, что «Динамо» точно не должно бороться за выживание. Сейчас уже понимаете, что ниже не упадёте, и даже можете побороться за еврокубки?
— О борьбе за выживание даже мыслей нет, если честно. Идём от игры к игре, надо смотреть вверх, а не вниз.

— Клинтон Н'Жи носится по полю быстрее всех в «Динамо», но и у вас неплохая скорость. За ним действительно не угнаться?
— Я про свою скорость узнал, когда сдавали тест два года назад. Но с тех пор состав прилично поменялся. Так что надо заново узнавать, кто самый быстрый. Хотя и без тестов, конечно, ощущается, что с Н'Жи вряд ли кто сможет потягаться.

— Зимой «Динамо» усилило две позиции. Скопинцев вернулся в родной клуб, пришёл Комличенко, который, правда, пока забил только с пенальти. Как их приняли?
— Принимаем мы всех всегда тепло, с этим проблем не было. Наверное, лучше спросить у самих ребят, как им в «Динамо». Я, кстати, давно уже в команде, но не встречал Скопинцева, когда он был ещё молод. Наверное, он сразу уехал. Пусть этот переход станет для него новым шагом. Пусть покажет, что для него быть динамовцем — не пустой звук. Коля же уехал в Чехию и там доказал, что умеет забивать голы. Команда хочет, чтобы он и в чемпионате России продемонстрировал, на что способен.

— Судя по составу, нападающих хватает. Комличенко взяли для того, чтобы реализовать голевой потенциал команды?
— Из чистых нападающих у нас только Коля. Слай (Сильвестр Игбун — прим. Е.Б.) может сыграть на краю, да и Н'Жи тоже выходил на фланге. Под нападающими большая группа — Панченко, Филипп, Шиманьски. Коля, получается, единственный ударный форвард.

— Приход Желько Бувача в качестве спортивного директора стал бомбой, ведь он был правой рукой Юргена Клоппа. Многому может научить?
— Да, думаю, всем нам есть, что обсудить с Бувачем.

— Бувач рассказывал что-то на собраниях или лично?
— На собраниях — нет, мы только познакомились. Не знаю, общался ли он с кем-то индивидуально, по крайней мере, со мной — нет. Наверное, пока знакомится с ребятами, с клубом, ведь для него это тоже в новинку.

— На сборах «Динамо» в основном играло в три защитника — вы, Ордец и Шуньич. Это оптимальная схема?
— Мы и в четыре защитника играли. Сборы для того и нужны, чтобы отрабатывать схемы, перестроения, взаимопонимание. Тренеры смотрели на нас, думали, как играть. Что они выберут — им виднее.

— Значит, «Динамо» есть чем удивить «Спартак», если есть вариативность?
— Конечно, так и должно быть. Команда может перестраиваться во время игры, в перерыве матча. Сопернику становится сложнее, потому что он не знает, к чему готовиться и что ждать.

— «Динамо» — «Спартак» — старейшее противостояние в нашем футболе, а предстоящая игра впервые состоится на реконструированном стадионе имени Льва Яшина. Обстоятельства не оставляют вам права на ошибку?
— Да, мы с ребятами общаемся на эту тему. «Старички» со своей стороны стараются донести до иностранцев всю принципиальность этого матча, чтобы они правильно настроились. Эта игра очень важна и для нас, и для болельщиков. Уверен, что придёт полный стадион в бело-голубых шарфах. Надо отплатить болельщикам за это — настроиться и дать бой.

— Следили за красно-белыми?
— Не скажу, что следил, но смотрел обзоры матчей турнира в Катаре.

— Что-нибудь бросилось в глаза?
— Мирзов два гола забил. Мы с ним знакомы. Видел, что «Спартак» тоже играет и в пять, и в четыре защитника. Повторюсь, сборы для того и нужны, чтобы пробовать разные системы. Посмотрим, что нам скажут тренеры, это лучше, чем мой личный просмотр.

— У «Спартака» в чемпионате дела плохи, поэтому красно-белые более мотивированы на Кубок. Это может сыграть вам на руку?
— Не думаю. Это же дерби, думать о Кубке они вряд ли будут. Нас ждёт борьба, боевая игра, никто уступать друг другу не станет.

— Пару лет назад Александр Сапета жарил шашлыки перед матчем со «Спартаком». У вас есть какие-то традиции перед дерби?
— Помню тот эпизод (смеётся). Тогда была заготовка нашего клубного ТВ. Конечно, было в шутку, но болельщикам понравилось. Не скажу, что у меня есть какая-то особенная подготовка. Единственное, помню, как один раз мне болельщик «Спартака» снежком по голове попал (в дерби зимой 2012 года — прим. Е.Б.), наверное, из-за этого настрой вдвойне серьёзный (смеётся).

— В итоге вы неплохо ответили за тот снежок...
— Да, есть такое (смеётся).

— ...Как-то забили «Спартаку» со своей половины поля. Теперь, наверное, Максименко каждый раз будет начеку, когда станете получать мяч?
— «Спартаку» я забивал и со своей половины поля, и с чужой (за «Томь» в сентябре 2013 года — прим Е.Б.). Вот так удачно складывалось в матчах с этой командой. Надеюсь, что так продолжится и дальше. Приложу для этого все усилия.

— Попробуете в ближайший уикенд повторить тот гол?
— Обещать тяжело, ведь тогда была вратарская ошибка. Только если вовремя увидеть и исполнить. Таких голов мало, да и не уверен, что кому-то удавалось так забить дважды.

— Летом у вас заканчивается контракт. Наверное, в каждом весеннем матче будете стараться заработать новое соглашение?
— Да, контракт заканчивается, но мы на сборах всё спокойно обсудили с руководством. Моё дело, конечно, играть и показывать уровень, достойный «Динамо». Этот клуб — родной для меня, и в мыслях нет куда-то уходить, даже думать об этом не хочется. Разговор состоялся, он был конструктивным, надеюсь, всё продолжится в том же русле.

— Вы же родом из Новосибирска. Следите за тем, что происходит с футболом в родном городе?
— Да, общаюсь с ребятами. Желаю, чтобы команда поднималась на ноги. Происходящее во второй лиге не очень радует, да и в самом футбольном клубе всё время что-то меняется, какие-то передряги возникают. В третьем по численности населения городе России должна быть команда хотя бы уровня ФНЛ.

— Команды группы «Восток» в следующем сезоне раскидают по западным зонам. Справедливо?
— Да, знаю об этом. Не вижу целесообразности летать, например, из Сахалина в Москву или Сочи. К тому же, вырос бюджет, а денег командам низших лиг и так не хватает. Ребята таксуют, по шесть месяцев не получают зарплаты. О каком футболе, о каком развитии можно говорить? Если говорить глобально, то восточнее Екатеринбурга футбол потихоньку вымирает. Чемпионат мира дал толчок, во многих городах появились стадионы и инфраструктура, команды развиваются. Наверное, что-то должно случиться и на Востоке. Может, высшее руководство обязует построить стадионы в крупных городах. Барнаул же футбольный город, Томск, Новокузнецк — тоже, да тот же Новосибирск.

— А как привлечь внимание?
— У нас ведь часто так: если высшее руководство региона поддерживает футбол, то всё нормально. Может, если и в Новосибирске власти обратят внимание, то стадион, наконец, построят. А то «Спартак» в Новосибирске уже много лет в тяжёлом состоянии. Помню, ходил маленьким на футбол, и там собиралось по 10 тысяч зрителей. Надо как-то возвращать футбол. Восточную Сибирь и Дальний Восток должны представлять больше шести команд.

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2