Дмитрий Изотов: Чтобы стать профессионалом в тренерском деле, нужно поработать с детьми

Из всего тренерского штаба московского «Динамо» специалист по работе с вратарями Дмитрий Сергеевич Изотов знаком широкому кругу болельщиков менее всего. Ему удалось поиграть на самых разных уровнях, он долгое время работал в Академии московского «Динамо», познакомился с Романом Березовским в торпедовском дубле, а теперь помогает Антону Шунину, Игорю Лещуку и Дэвиду Сангаре становиться лучше. С каждым днём, с каждой тренировкой.  

ИДИТЕ, САМИ ЗАНИМАЙТЕСЬ

- Дмитрий Сергеевич, Вы вратарём хотели быть или случайно стали?
- Знаете, как бывает – набор идёт, и в конце остаются нескладные уже дети. А я пухленький был, бегать не хотел. Ну, меня и определили в ворота. А я это дело полюбил. И стал уже тренироваться и играть голкипером. В поле так никогда и не выходил (улыбается).

- Почему торпедовская школа?
- Внесу поправочку – воспитанником торпедовской школы не являюсь. Я птенец ФШМ – Футбольной школы молодёжи. И когда в начале 2000-х «Торпедо-ЗиЛ» развалилось на два клуба, «Торпедо-Лужники» и «Торпедо-Металлург», то лужниковцы ФШМ под своё крыло взяли. Соответственно выпускники этой школы попадали или не попадали в дубль «Торпедо-Лужники». Но, повторюсь, я не воспитанник торпедовской школы.

- В ФШМ у Вас были специализированные тренеры по работе с вратарями?
- Честно говоря, раньше это совсем не практиковалось. Правда, ФШМ в этом плане немного повезло. Директором академии был Игорь Александрович Швыков, который в советское время играл вратарём на различных уровнях. И вот он раз в неделю, по четвергам, проводил вратарскую тренировку для всех возрастов. Но понятно, что это ни в какое сравнение не идёт с тем, что есть сейчас, когда у ведущих футбольных школ по 3-4 специализированных тренера по работе с вратарями.

- Что же тогда происходило на обычных тренировках?
- Вначале нас отсылали, мол, идите, там сами позанимайтесь. А потом мы уже наравне со всеми в общекомандных упражнениях принимали участие.

- Когда вообще столкнулись с тренером по работе с вратарями?
- Первым, наверное, был Зарапин в торпедовском дубле. Но, правда, недолго. У него папа работал в основной команде, он какое-то время был в «молодёжке», но потом ушёл. Поэтому реально я с тренером по работе с вратарями столкнулся в Ижевске.

- Почему не смогли закрепиться в дубле «Торпедо»?
- Тогда ведь правила в Молодёжном Первенстве другие были, ограничений по возрасту не существовало. А я как раз попал в период, когда в основе «Торпедо» было 4 качественных вратаря – Березовский, Бородин, Воробьёв и Абаев. Илья был молод, но считался большим талантом. Естественно, что конкуренция за место в старте была бешеная, поэтому тот из вратарской бригады, кто не попадал в состав, поддерживал игровые кондиции через матчи дубля.

СПАЛИ ПО ОЧЕРЕДИ

- Рязань, Ижевск, Урень, Иркутск… Всякого насмотрелись в наших низших дивизионах?
- Ну, ничего такого сверхъестественного (улыбается). Мне кажется, раньше Вторая лига была поближе уровнем к Первой. Сейчас этот разрыв больше, всё же кризис сказался. А тогда, например, Зона «Урал-Поволжье» была очень сильной. Как сейчас ФНЛ по уровню. Каждый год там задачу выхода ставили по 3-4 команды. «Сода» («Содовик» Стерлитамак – прим. авт.) всегда с деньгами была, за «Ностой» (Новотроицк) металлургический завод стоял, за «Лампой» («Светотехника» Саранск) соответствующие предприятия. Приключений хватало, конечно. Но это больше в Урени было – вспоминаю об этом периоде и иногда ловлю себя на мысли, что с трудом понимаю, как это вообще пережить можно было (улыбается). Все выезды – на автобусе. При том, что Урень всего в 200 километрах от Нижнего Новгорода. Но у нас был свой путь… Нижний Тагил – Курган, Оренбург - Новотроицк – тогда парными выездами ездили. По 20 часов в одну сторону на автобусе.

- Как выживали с Вашим-то ростом?
- Брали матрасы, клали их в проходе, в результате чего получалась такая дорожка. На ней и спали по очереди.

- Вы довольно необычный футболист, ведь ещё будучи игроком получили высшее техническое образование. Оно Вам зачем было?
- Ну, смотрите. Я закончил общеобразовательную школу и, как и многие футболисты, поступил в Институт физкультуры в Малаховке. Но когда начались все эти разъезды по городам, то учиться стало сложновато, мягко говоря. Поэтому институт физкультуры я забросил. А потом я был в «Балтике» (Калининград) и получил травму, от которой довольно долго лечился. Образовалась масса свободного времени. И я подумал, что вечно в футбол играть не буду, образование, как ни крути, нужно. Ну, и поступил в калининградский технический. Вышел оттуда менеджером-экономистом пищевой промышленности. Даже практику на местном консервном заводе проходил (улыбается). А потом и профильное образование получил – восстановился в институте физкультуры, закончил его.

- Вы завершили карьеру из-за двойного перелома руки. Как Вы его получили?

- Это было в «Уфе», на тренировке. За минуту до травмы главный тренер команды Игорь Владимирович Колыванов подозвал одного из игроков и, скажем так, прилично тому «напихал». За то, что бережёт себя, не идёт в стыки и избегает борьбы. Тот завёлся, глаза кровью налились, ну и через минуту я пошёл мяч руками забирать, а тут он летит, выполняет тренерскую установку (смеётся). Руку мне и «отстегнул»… 

Я понимал, что рано или поздно придётся заканчивать. У меня в то время уже приличный простой в игровой практике образовался, при том, что контракт с «Уфой» продолжал действовать. Подумал, что ездить на просмотры в первую-вторую лигу желания нет. И принял решение закончить. Разорвал контракт с уфимцами и приступил к работе в динамовской Академии.

- При обучении на тренерскую лицензию есть какая-то вратарская специализация?
- Да. Сейчас вообще всё здорово усложнилось. Когда я приходил в Академию, было достаточно лицензии категории «С» для работы с вратарями, а сейчас для лицензирования Академии у двух тренеров вратарей должна быть европейская тренерская лицензия. Без этой лицензии специалисту моего профиля нельзя работать ни в Премьер-Лиге, ни даже в Молодёжном Первенстве.  

А ТАМ ОЧЕРЕДЬ ИЗ 14 ВРАТАРЕЙ

- Будучи игроком вели какие-то конспекты с упражнениями?
- Нет. Только уже когда к работе приступил. На одной из первых тренировок я вообще одним тренером вратарей остался в Академии – Василий Фролов и Дмитрий Лукошкин, которые тогда работали с голкиперами, уехали со своими возрастами на международные турниры. И тут я выхожу, а ко мне очередь стоит, вратарей 14 где-то. Я чуть не убежал оттуда при мысли, что мне с ними со всеми делать (улыбается). Но постепенно освоился. За что хотелось бы сказать огромное спасибо Николаю Павловичу Гонтарю, который вложил в меня очень много сил и знаний. Низкий поклон ему за это.

- Возвращаясь к 14 вратарям – получается, Вы в «Динамо» со всеми возрастами поработали?
- Да, так и есть. И я считаю, что это здорово. Многие великие тренеры говорили о том, что чтобы стать серьёзным профессионалом в тренерском деле, нужно поработать с детьми. И я с этим согласен. Тут и общение, и умение донести свои мысли, способность объяснять, показать самому. Безусловно, проходя через это, растёшь как тренер. И работа с малышами, конечно, отличается от тренировочного процесса подростков.

- За своими воспитанниками следите?
- Обязательно! Всегда интересно, как складывается карьера у ребят, с которыми ты работал. Понятно, что с кем-то больше, а с кем-то меньше, но со всеми ребятами на связи. Тем более в каждого вложена частичка своей души. С Петей Косаревским, например, который сейчас в столичном «Велесе», часто созваниваемся. Плюс с теми ребятами, с которыми в Академии работал – они как раз потихоньку подрастают. Когда есть свободное время, всегда хожу, смотрю на старшие возраста. Считаю, что это неотъемлемая часть работы тренера вратарей – отслеживать не только ближайший резерв, то есть тех, кто в молодёжной команде, но и смотреть на перспективу. Хотя бы два старших года Академии, чтобы понимать потенциал вратарской позиции.

- У Вас в тренировочном процессе участвуют трое голкиперов. Бывает, что тренеры вратарей любят работать с квартетом голкиперов. Вас устраивают трое?
- Сейчас – вполне, плюс у нас рядом молодёжная команда тренируется, поэтому в любой момент можно взять вратаря оттуда. Зато, когда их трое, я могу больше времени уделить каждому. При этом нет, я не хочу сказать, что качество работы упадёт, если их будет четверо, но мне комфортно с тремя. Их в принципе хватает для работы.

- На что делаете упор в своих упражнениях?
- Здесь всё зависит от периода. Если возьмём первый сбор, то он был общеподготовительный. Второй – специализированная подготовка, третий – предсоревновательная. Поэтому надо чётко понимать, какую цель мы ставим в тренировочном процессе, к чему готовимся. Например, на первом сборе мы утреннее занятие всегда проводили с Пепе. Теперь этого не происходит, мы сразу уходим заниматься своей вратарской специализацией.

ГОВОРИТЬ С ЛЕЩУКОМ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ С ШУНИНЫМ

- Каждый день у вратарей тренировка начинается на полчаса раньше остальных. Это связано с необходимостью выполнить необходимый объём работы?
- Да, это так. И тут стоит отметить, что на ребят нагрузка очень приличная выпадает, поэтому честь им и хвала, что они от и до выполняют весь объём работы. Который столь велик, что не умещается во время тренировки. Поэтому мы выходим раньше.

- У вратарей очень многое зависит от психологии. Как много общаетесь со своими голкиперами?
- Соглашусь, психология – это один из ключевых факторов современного вратаря. Несомненно, я очень плотно общаюсь с каждым из нашей вратарской бригады. И тут разговаривать сложнее с тем, кто не выходит на поле. С Антоном проще, он играет, поэтому мы с ним проанализировали матч, где-то я его похвалил, где-то покритиковал, где-то указал на ошибки. У Игоря другая ситуация. И она тяжелее. Он почувствовал вкус Премьер-Лиги, он сыграл на этом уровне, понял, что может выступать на нём, и я очень хорошо понимаю его амбиции и желание играть. Поэтому общение с ним строится на других принципах.

- Какие советы ему даёте?
- (смеётся) Что всё у него будет хорошо. И сыграет он за «Динамо» много-много игр.

- Кто определяет вратаря на матч? Вы? Главный тренер? Совместное решение всего тренерского штаба?
- Мне в данном плане очень повезло с Кириллом Александровичем (Новиковым) – он вообще не лезет во вратарские дела. Поэтому выбор голкипера на матч за мной.

- Вы за строгое деление на первого номера или…
- (перебивает) Нет! Есть команды, где есть ярко выраженный первый вратарь – например, «Локомотив». Там за спиной Гильерме сидят Коченков и Медведев, первый номер определён чётко. Или ЦСКА, где Акинфеев и все остальные. В «Динамо» и Антон, и Игорь являются вратарями очень высокого уровня, и о такой вратарской бригаде может мечтать любой тренер вратарей РПЛ.

ЯШИН – ВЕЛИКИЙ ВРАТАРЬ

Смотрите ли Вы в YouTube вратарские тренировки? Выписываете специальную литературу или, может, с кем-то из корифеев вратарского цеха общаетесь?

- Сейчас в этом плане стало удобнее – благодаря Виталию Кафанову организовываются вратарские конференции, на которые мы собираемся в конце года. Там очень плотное общение, даже лекции читаются. Разговариваем, делимся опытом, советуемся и советуем. Плюс я в дружеских отношениях с Владимиром Сычёвым, который многие годы работал в «Амкаре», воспитал Нарубина и Селихова. С ним я созваниваюсь буквально через день – что-то спрашиваю, консультируюсь относительно каких-то упражнений. Советуюсь порой с Евгением Корнюхиным, с которым тоже долгое время работал. Учиться нужно всё время. Могу честно сказать – порой захожу на тренировки Академии и вижу упражнения, которые вызывают интерес. И в этом ничего зазорного нет, абсолютно. Да и с Евгением Плотниковым, что работал с ребятами до меня, тоже на связи - мы общаемся, ничего такого в этом нет.

Вы были зимой на стажировке в Испании – в мадридском «Атлетико» - как там строится работа?
- Мы попали в такой период, когда за неделю нашего пребывания у них было две игры. Поэтому полноценный недельный цикл посмотреть не удалось. Но я пообщался с тренером вратарей главной команды, с тренером вратарей Академии и услышал ответы на все свои вопросы. В принципе, требования и принцип построения тренировочного процесса везде одни и те же. Плюс-минус. Сейчас везде научились тренировать. И книги доступны, и с Интернетом проблем нет, если мы говорим о YouTube. Здесь главное другое – понимание того, когда дать то или иное упражнение, и какую цель ставить, давая его.

Когда сами были игроком, какое упражнение больше всего не любили?
- Всё, что связано с работой без мяча (улыбается). И это то, что не любит и нынешняя вратарская бригада.

О чём Вы говорите с вратарями в перерыве матча? Вы их настраиваете? Успокаиваете? Мотивируете?
- Всё зависит от того, как складывается игра. Где-то надо успокоить, где-то, наоборот – подбодрить. Плюс, ещё и психотип вратаря. Так что всё очень индивидуально.

Игра каких современных голкиперов Вам нравится?
- В этом плане откровений, наверное, не будет. Тот же Облак из «Атлетико», де Хеа, тер Штеген, Нойер… В принципе, это самый топ, хотя каждый из них по-своему хорош, у каждого свои сильные и слабые стороны. Но вообще мне на пике очень нравился Мануэль Нойер. Он хорош и в ближнем бою, и на линии ворот, и, конечно, на выходах. Ну, а уж как он действует ногами…

Вратарская тема в «Динамо» невозможна без Льва Яшина. Доводилось ли Вам видеть его игру?
- Да, но, конечно, в записи. Специально искал и смотрел. Великий вратарь. Осенью ходили на «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» - понравилось. Понравилось и проняло.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2