Кирилл Новиков — о приглашении тренера-испанца, роли отца в своём штабе и новом «Динамо»

Разгромом польского «Заглембе» (5:1) завершился первый зимний сбор «Динамо». Для Кирилла Новикова он стал дебютным в роли главного тренера команды Премьер-Лиги.

— Сбор прошёл отлично, — удовлетворённо замечает Новиков. — Прекрасное поле, отличная гостиница, все условия для занятий — спасибо руководителям. Утром делали упор на «физику», вечером — на технику и тактику. Не было травм, лишь Соснин из-за простуды пропустил несколько тренировок. Что особенно радует, все работали на совесть.

— Какие выводы по встрече с «Заглембе»?
— Она проходила на фоне усталости, поскольку проделана большая работа. Но мне понравилось движение. Кроме того, ребята старались делать то, что отрабатываем на тренировках и разбираем на теории. Не всё получалось, ведь ноги на первом сборе тяжёлые, голова соображает хуже обычного, но моментами задуманное проходило. Наша задача, чтобы это случалось всё чаще и чаще.

— У вас новый тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили. Как вышли на испанца?
— У меня и у клуба есть контакт со специалистами, которые работают на европейском рынке. Поскольку мы искали помощника на эту позицию, то попросили прислать кандидатуры. Получился список примерно из десяти человек, из которых уже выбирали. Всем было интересно работать в «Динамо». Имелся, скажем, вариант с немецким специалистом, трудившимся немало лет в первой сборной Германии. Но лично мне ближе всё-таки не немецкая методика, а испанская. В результате вышли на Хосе Пастора Верчили. Начали наводить справки. Говорили, к примеру, с Виталием Витальевичем Кафановым, который работал с этим специалистом в «Рубине» и «Ростове», а сейчас помогает Валерию Карпину. Он дал самую высокую характеристику. Испанец имеет целый ряд преимуществ: у него большой опыт работы в российских клубах (кроме «Рубина» и «Ростова» ещё «Кубань»), знает, как распределять нагрузку на длительных зимних сборах, хорошо владеет русским языком. Кроме того, как уже сказал, мне близок испанский подход, с которым знаком ещё по динамовской Академии, куда приглашали специалистов из этой страны. При встрече стало понятно, что действительно мыслим в одном направлении. Быстро нашли общий язык. Сбор в Турции показал, что сделали правильный выбор. Пепе — трудоголик, который безболезненно влился в наш тренерский штаб, мы в постоянном контакте. Уверен, что к продолжению сезона подойдём в хорошем физическом состоянии.

— Ещё одно новое лицо в тренерском штабе — ваш отец Александр Новиков. Он не давит своим авторитетом?
— Александр Васильевич уже работал со мной в Академии, так что никаких открытий здесь не ожидалось. Я знал, как мы будем взаимодействовать, какая мне нужна помощь от него. Отец всегда даст совет, но не давит. Он понимает, что я уже самостоятельный тренер. Задача Александра Васильевича — указать на какие-то тонкие моменты, высказать мнение. Помощь от его замечаний ощутимая, чему я очень рад.

— Вы впервые проводите сборы во взрослой команде. Есть разница по сравнению с тем, как строится работа на молодёжном уровне?
— Нет. Спросите у любого тренера — вам ответят, что подход везде примерно одинаковый. Я проводил зимние сборы с молодёжными составами, со второй командой питерского «Динамо», где, к слову, были ребята и за 30 лет. Так что ничего принципиально нового не происходит. Обстановка у нас рабочая, все желают себя проявить, на каждой тренировке работают на 100 процентов.

— В команде пока всего один новичок. На трансферном рынке всё непросто?
— Мне не очень корректно рассуждать на данную тему. Скажу только, что работа идёт очень непросто, поскольку цены на рынке совершенно космические. Те футболисты, которые нам интересны, стоят огромных денег. Это, а также правила финансового фейр-плей, заставляют задумываться о целесообразности покупок. Тем не менее, переговоры ведутся, руководители делают всё возможное в данной ситуации. Приходится учитывать массу обстоятельств. В том числе и количество иностранцев в команде, и лимит на легионеров на следующий год. Он заставляет ориентироваться на российский рынок. При этом, скажем, выбор отечественных нападающих не столь широк, с учётом задач, которые хочет решать «Динамо». Усиление нам нужно, но ничего страшного не случится, если придётся отложить эту тему до лета. У нас довольно качественный состав.

— СМИ называют в числе потенциальных новичков Комличенко и Соболева. Это действительно те нападающие, которые интересны «Динамо»?
— Названные форварды вызывались в сборную России, они интересуют многие клубы, но к какому варианту мы склоняемся, пока говорить не хотелось бы.

— Сколько всего новичков хотелось бы взять?
— Мы изначально рассматривали три позиции — фланг обороны, нападение и центральную зону. Первую закрыли, приобретя Скопинцева. По второй вам уже рассказал, по третьей тоже ведутся переговоры, но здесь ещё сложнее, чем с форвардом.

— Оправдывает ли ожидания Скопинцев?
— Диму я знаю давно, тренировал его в динамовской Академии. Это работяга, который будет выкладываться на каждой тренировке, слушает, что ему говорят. Единственное — нужно донести до него, что требуется в тактическом плане. Это уже моя работа. Всё будет нормально.

— Последние годы Скопинцев действовал слева в полузащите или по всему флангу. С «Заглембе» он играл слева в обороне. Именно там его видите в первую очередь?
— Да. Но в то же время понимаем, что он универсален, может разнообразить наши атакующие действия. Эти сборы как раз и покажут, на какой позиции Дима принесёт больше пользы. Плюс Скопинцев ещё должен выиграть конкуренцию у других футболистов команды. Все стараются себя проявить. Кто заслужит место в составе, тот и будет играть.

— Осенью на острие атаки мы привыкли видеть Игбуна. Почему против поляков он вышел за второй состав, а за первый сыграл Н'Жи?
— Во-первых, пока все эти разделения условны. Просто ориентировались на конец года, не стали почти ничего менять. Но это не стартовый состав и запасные. Всё начинается с чистого листа. Каждый на общих основаниях претендует на место в «старте». Во-вторых, нам хотелось посмотреть, как Н'Жи будет выглядеть с первых минут. При мне Клинтон попал в стартовый состав только против «Рубина». С «Заглембе» была ещё одна возможность показать свои сильные качества.

— Н'Жи в итоге сделал голевую передачу, а Игбун ответил хет-триком. Это достижение о чём-то говорит?
— Мы много работали с Сильвестром, разговаривали. И перед встречей с поляками на теории ещё раз обратили внимание на плюсы и минусы, которые есть. Игбуна просим активнее действовать в штрафной площади при фланговых прострелах. В прошлом году он не всегда шёл на завершение, хотя позиция предполагает. Против «Заглембе» как раз выполнил то, о чём договаривались. Это положительный момент, поскольку форвард убедился, что наши пожелания имеют под собой основание. Мы рады за Слая, поздравили его.

— В ходе сезона трудно вносить серьёзные коррективы. Теперь же на сборах есть для этого время. Что хочется поменять в игре команды в первую очередь?
— Увеличить скорость. В первой части чемпионата России мы медленно развивали атаки, долго катали мяч без обострения, мало использовали фланги. Хотим, чтобы они заработали, чтобы меньше было передач назад и поперёк, а больше — вперёд. Подбираем упражнения, чтобы ускорить игру. С этим же прицелом работаем и на трансферном рынке.

— «Динамо» пока рассталось только с Шейдаевым, отдало в аренду Грулёва. Тем не менее, с основой тренировались четверо ребят из молодёжной команды — Сангаре, Школик, Денисов и Карапузов. Какие остались впечатления?
— Ребята — молодцы, подтверждали свой высокий уровень. Порой бывает, что, попадая в первую команду, резервисты заметно выпадают из тренировочного процесса. Здесь такого не было. Я отлично знаю их возможности (Кирилл Новиков начинал сезон в молодёжной команде «Динамо» — прим. К.А.), будем обязательно привлекать к основе. Поколение подошло очень хорошее. Думаю, минимум 4-5 человек имеют прекрасные перспективы. У нас есть предпосылки, чтобы сделать ставку на своих воспитанников. Как в своё время было у «МЮ». Надеюсь, динамовцы последуют этому примеру. И сейчас бы привлекали больше молодёжи, но у нас и так по два человека на каждую позицию, а где-то и по три. Однако мы внимательно за всеми следим, общаемся с тренером дублёров. Чтобы попасть в основу, надо выделяться в «молодёжке».

— В интервью «СЭ» Филипп сказал, что в случае победы в первом матче после паузы над «Спартаком» можно будет помечтать о пятёрке. Согласны?
— Мы станем двигаться от игры к игре, стараться побеждать в каждом матче. Говоря о пятёрке, будем объективны: десять очков — большой разрыв. С другой стороны — нет ничего невозможного. Весной для «Динамо» разыгрывается 33 очка, всё в наших руках. Выходи — выигрывай. У нас хорошие футболисты, которые могут превзойти любого соперника. Если будем хорошо готовы физически, станем действовать грамотно тактически, то победы придут. Надо ставить высокие задачи, иначе зачем играть в футбол.

— Матч с красно-белыми на полном домашнем стадионе в Петровском парке... Уже в предвкушении?
— Сейчас у меня совсем другие мысли. Я не успеваю даже результатов других клубов РПЛ узнавать, поскольку громадный объём информации надо обрабатывать по «Динамо». Но аналитический отдел и мои ассистенты уже изучают оппонентов по ближайшим после перерыва матчам. Так что подойдём к игре со «Спартаком» во всеоружии. Домашняя встреча с самым принципиальным для нас и наших болельщиков соперником — это очень интересно. Никто не захочет уступать. Будет битва.

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2