Интервью с испанским тренером по физподготовке «Динамо»

Обозреватель «СЭ» пообщался с новым тренером по физподготовке «Динамо» Хосе Пастором Верчили.

Хосепа Гвардьолу весь мир зовёт Пеп. Вот и новый тренер «Динамо» по физподготовке Хосе Пастор Верчили просит называть его просто Пепе. В Испании это сокращённый вариант имени Хосе. Как у нас Геннадий-Гена или Константин-Костя.

Пепе — практически с первых дней стал в «Динамо» своим. Для этого было сразу несколько причин.

1. Открытость и дружелюбность испанца. Он не шутник и балагур, но явно не бука или сатрап.

2. Знание русского языка. 41-летний специалист до этого девять лет проработал в Белоруссии и России, а будущую жену встретил в «Рубине» — Ада Назырова трудилась в международном отделе. Так что у Верчили нет проблем с общением.

3. Знакомство с рядом футболистов. В «Кубани» он работал с Сосниным, Шуньичем и Каборе, а в «Ростове» пересекались пути со Скопинцевым.

В пользу Пепе говорят не только рекомендации этих четверых футболистов, но и послужной список. В БАТЭ он трижды становился обладателем золотой медали, команда играла в Лиге чемпионов с самыми именитыми соперниками, а в «Ростове» получал серебряную медаль и снова выходил в главный еврокубок. К слову, и с белорусским клубом, и с российским обыгрывал «Баварию». С плохой физикой, согласитесь, с мюнхенцами не сладить.

Впечатляют и тренеры, с которыми ранее работал испанец — Виктор Гончаренко и Курбан Бердыев. По авторитету и профессиональным качествам они на ведущих позициях на постсоветском пространстве.

Самое примечательное, что оба наставника не ограничивались совместной работой только в одном клубе. Гончаренко так был доволен помощником, что потом пригласил его в «Кубань». Где «грамотное» руководство решило отправить тренерский штаб в отставку, когда команда шла на пятом месте, отставая от второй строчки на одно очко. Бердыев же звал испанца и в «Ростов», и в «Рубин».

— Курбан Бекиевич выглядит закрытым человеком. С ним посложнее работалось, чем с Гончаренко? — спрашиваю Хосе.
— В общении со мной Бердыев совершенно не выглядел закрытым. Мы абсолютно нормально всё обсуждали, никаких барьеров и преград не имелось. Это маститый тренер, работа с которым мне многое дала. Как, впрочем, и с Виктором Гончаренко, которого также ценю очень высоко.

— Как вы оказались в БАТЭ?
— Я 11 лет работал в академии «Вильярреала», а Гончаренко приезжал туда на стажировку. Знакомился в том числе и с работой клубной школы. А потом директор академии меня вызвал и сказал, что зовут в Белоруссию. Мне было интересно, я согласился.

— Сложно было после работы с детьми переключиться на профессионалов?
— Нет. В «Вильярреале» все команды работали по одной методике — от младших возрастов школы до основы. Различие только в скорости выполнения упражнений, величине нагрузок, но направленность одна.

— Почему покинули «Рубин» в 2018-м году ещё до ухода Бердыева?
— Через девять лет в России и Белоруссии мне нужно было вернуться на родину по семейным обстоятельствам — родителям потребовался уход. Как раз моему давнему знакомому по академии «Вильярреала» Пако Лопесу требовался тренер по физподготовке в «Леванте». Это совсем рядом с моим родным городом. Так я дебютировал в Ла Лиге.

— Сложно было оставлять испанский чемпионат ради «Динамо»?
— Конечно, непросто. Первый, кто был рад этому варианту — моя супруга, которая хотела вернуться на родину. Но и для меня это предложение выглядело очень лестно. Две звезды над эмблемой просто так не получить — «Динамо» - прославленный клуб. Понравился и разговор с Кириллом Новиковым. Мы быстро нашли общий язык.

— Вы даёте разные упражнения в БАТЭ, «Ростове», «Рубине» и «Динамо»?
— Конечно. Во-первых, футбол развивается, соответственно, методики модернизируются. Направленность остаётся, но если посмотреть на упражнения 20-летней давности и нынешние, то разница будет огромной. Это как сравнить компьютер 2000-го года и нынешний. Во-вторых, у каждого тренера свой подход, свои тренировки, представления. Занятия по физподготовке не могут идти вразрез с футбольными упражнениями. Свои задания даю, исходя из общего плана на день. Условно, если у главного тренера вечером высокие нагрузки, интенсивные игры «три на три», то утром нельзя перестараться. А если футболистов ожидают задания на отработку техники, то можно добавлять. Всё, естественно, в тесном контакте с главным тренером.

В России невелик выбор тренеров по физподготовке с серьёзной репутацией. Так что в «Динамо» рады найти русскоговорящего иностранца с большим опытом работы не только в Испании, но и в РПЛ со своей спецификой. Где зимние сборы, например, длятся два месяца.

В нашей беседе Кирилл Новиков отмечал, что легко сошёлся с Пепе. Главному тренеру бело-голубых близок испанский подход, где «физика» даётся преимущественно через упражнения с мячом. Он с данной методикой знаком ещё по работе в динамовской академии, куда приглашали специалистов с Пиренеев.

Интересно, что один из любимых футболистов детства Верчили — бывший полузащитник московского клуба. Как поведал Хосе в интервью пресс-службе бело-голубых, он родился в Кастельон-де-ла-Плана, а в местном клубе как раз «зажигал» Игорь Добровольский — легенда «Динамо».

Пепе и сам неплохо играет, в чём мог убедиться корреспондент «СЭ», приняв участие в матче тренерского штаба против персонала. Его технике можно позавидовать.

— Нет, я не играл профессионально, — отмёл предположение испанец. — Только занимался в детской школе и потом выступал за любительскую команду. У нас полно разных соревнований на любую силу участников. А в 18 лет пошёл в университет, где учился на обычного тренера и на специалиста по физподготовке. Помощником тоже мог стать, есть лицензия, но мне всё-таки ближе моё нынешнее направление. Считаю, что так больше возможностей помочь футболистам, выводя их на хороший уровень готовности.

— Обычно игроки во всех командах не очень любят тренеров по физподготовке за высокие нагрузки. Однако о вас футболисты отзываются комплиментарно.
— Я стараюсь до всех доносить, что нагрузки нужны не мне, а им самим для хорошей игры. Объясняю, зачем нужно каждое упражнение.

— Испанский футбол серьёзно опережает в развитии российский. В «физике» сильно уступаем?
— Генетически, на мой взгляд, люди в России более крепкие, чем в Испании. Они более подготовлены к нагрузкам. Так что при правильной работе в этом компоненте ваши команды точно уступать не будут. Отставание же, полагаю, кроется в самом подходе к футболу. В Испании в каждом дворе мальчишки круглый год с утра до вечера гоняют мяч. В России это невозможно хотя бы в силу климатических условий. Кроме того, у нас есть футбол, потом огромная пропасть, затем остальные виды спорта. У вас же и хоккей не менее популярен, и в лыжном спорте на ведущих позициях, и в биатлоне боретесь за высокие места, и в гимнастике, фигурном катании и так далее. Нет неоспоримого приоритета футбола перед остальными видами спорта.

Что ж, динамовский девиз — «Сила в движении». Посмотрим, как с этим компонентом будет у бело-голубых после сборов с испанцем.

Hotline
ПИК
Маски
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2