Защитник «Динамо» Иван Ордец — о том, почему сборная Украины сильнее российской

Иван Ордец — заметная фигура в украинском футболе. Стабильные выступления в «Шахтёре», в том числе — десяток матчей в Лиге чемпионов. Двенадцать встреч в составе сборной Украины. Пока в 2018 году не подкосила травма ахиллова сухожилия, не пропускал практически ни одной игры национальной команды. Возможно, и сейчас выступал бы там, но решился на переезд в Россию. Где, правда, поначалу в состав «Динамо» не проходил.

— Вы потеряли практически весь сезон-2018/19. Поэтому не сразу заиграли в московском клубе?
— Было неприятно, пропустил около десяти месяцев. Долго восстанавливался, но, Слава Богу, в конце мая успел провести за «Шахтёр» две игры. Летом последовало приглашение от «Динамо». Сначала задумался, однако затем повнимательнее изучил команду, какие в ней собраны футболисты, каких новичков приглашают, услышал о задачах, увидел стадион, условия на базе и понял, что надо соглашаться. Всё-таки это столичный клуб с большой историей.

— Тем не менее поначалу дела не шли. Грустно было экс-игроку «Шахтёра» и сборной Украины угодить в запас?
— Конечно, но это часть футбола. Надо обижаться на себя, а не на тренера. Иначе сделаешь себе только хуже. Расстраивался, это переносилось на семью, что неправильно, но не опускал рук, ждал шанса и дождался его.

— Хотя первый не использовали, когда вышли на замену в матче с «Локомотивом»: Миранчук пробросил вам мяч между ногами и забил гол. Длительное ожидание немного закрепостило?
— Возможно. Но я думаю, это стечение обстоятельств. Так могут обыграть любого защитника. Надо анализировать произошедшее. Все ошибаются, но кто делает это реже, тот и выходит на поле. В том эпизоде соперник сыграл здорово. Миранчук — футболист высокого уровня.

— После той встречи вы вновь угодили в запас, а «Динамо» постепенно опускалось в таблице всё ниже, докатившись до 15-го места. О чём думали в тот момент?
— До последнего верил, что выкарабкаемся. В «Динамо» хорошие исполнители, такая команда должна всегда быть на самых верхних строчках в таблице. Последние пару месяцев уже показывали, что достойны гораздо большего. Надо сейчас хорошо подготовиться и весной продолжить движение вверх.

— Что удерживало от депрессии, когда осознавали, что являетесь даже не первым запасным? При Дмитрии Хохлове позиции Рыкова, Шуньича и Евгеньева выглядели предпочтительнее.
— Понятно, что в «Динамо» я переходил с настроем играть. Мне говорили, что долгое время следили за мной, клуб показывал заинтересованность, было приятно слышать такое. На деле всё оказалось сложнее. Когда только тренируешься, а в матчах остаёшься в запасе, это для футболиста самое страшное. Но и в команде партнёры подбадривали, и дома жена с дочкой дарили положительные эмоции. Так что удавалось держать себя в руках. Я не люблю ходить на разговоры с тренером, спрашивать, почему не в составе. Считаю, что всё показывает футбольное поле. Кто лучше, тот играет. Да, в разных клубах бывают скандалы и недопонимания, но я неконфликтный человек.

— Наблюдая за «Динамо» со скамейки, в чём виделись причины неудач?
— Наша команда неплохо выглядела, и моменты возникали. Но не хватало, на мой взгляд, какой-то конкретики в атаке. Контроль мяча получался без обострения, в единую картинку пазл не складывался.

— Вы вернулись в состав, когда Шуньич получил травму в сборной, а Евгеньев отправлялся в российскую «молодёжку». Не было бы счастья, да несчастье помогло?
— Смена тренера в «Динамо» пришлась на паузу на матчи сборных. Получилось так, что Шуньич и Евгеньев уехали, а новый тренер Кирилл Новиков две недели наигрывал схему с тремя центральными защитниками. До этого действовали иначе — с двумя. Провели товарищеский матч против «Пюника» в связке с Рыковым и Плиевым. В итоге после возвращения сборников тренерский штаб ничего менять не стал — до встречи с «Краснодаром» оставалось пару дней. С тех пор я уже из обоймы не выпадал.

— Что изменилось с приходом Новикова?
— У нового тренера всегда свежий взгляд на футболистов, на тактику, он приносит в коллектив дополнительные эмоции.

— Да так, что вы выдали шестиматчевую беспроигрышную серию, хотя были четыре встречи с лидерами. Кураж поймали?
— Пришла уверенность в своих силах. Сначала ничья с «Краснодаром», потом победили ЦСКА, вытащили встречу с «Ахматом», дальше победа в Казани, над «Ростовом», «Локомотивом». У любой команды с такими результатами приходила бы психология победителя. Всегда так бывает. Чувствуешь прилив сил, всё получается, нет каких-то панических настроений, никто не дрожит, все спокойно готовятся, настраиваясь на очередной успех.

— Шестиматчевая беспроигрышная серия могла и не случиться, не забей вы в добавленное время «Ахмату». Самый эмоциональный гол в карьере?
— В самой концовке ещё действительно не поражал ворота, но у меня был гол, который тоже принёс невероятную радость — в «золотом» матче за «Шахтёр», когда обыграли луганскую «Зарю» (3:2). Я забил победный мяч, мы стали в 2017-м году чемпионами. С «Ахматом» пусть играли в меньшинстве, но болельщики гнали вперёд, чувствовалось, что момент будет. Костя Рауш здорово подал угловой, попал мне в голову.

— На что «Динамо» может рассчитывать весной?
— Летом ставили задачу попадания в еврокубки. Загадывать сейчас не хочу, многое было упущено, но мы сделаем всё возможное, чтобы достичь этой цели.

— После окончания сезона нас ждёт чемпионат Европы. Хотели бы, чтобы там встретились сборные России и Украины?
— Конечно. Во-первых, это означало бы, что команды, как минимум, вышли из группы. А, во-вторых, возможно, матч способствовал бы нормализации отношений.

— Чья сборная сильнее?
— Украинская.

— За счёт чего она так уверенно прошла отборочный турнир?
— В первую очередь это заслуга главного тренера Андрея Шевченко и его итальянских помощников. Плюс футболистов, конечно, с большим опытом выступлений в еврокубках. Из «Шахтёра» много ребят, из киевского «Динамо», «Зари». Они не боятся, не бьют мяч абы куда, а спокойно выходят из-под прессинга через пас, контролируют мяч. Этот отборочный турнир прошли идеально. К такой игре шли два года. Поначалу было непросто: мысль имелась, но не хватало концовки. Теперь же появилась завершённость.

— Украинская сборная много лет не выглядела так уверенно, хотя и раньше было много ребят с опытом еврокубков.
— Это тренер поставил игру. Раньше основной расчёт строился на самоотдаче, индивидуальных действиях, теперь во главе угла мысль. Главное — думать на поле, держать нити игры в своих руках. Соперник устаёт бегать без мяча, в обороне появляются дырки, которыми можно пользоваться.

— Сколько сборников поздравили с выходом на Евро?
— Андрея Пятова, Тараса Степаненко, Сергея Кривцова, Колю Матвиенко, Витю Коваленко. Всех, с кем играл в одной команде. И надеюсь, ещё сыграю, всё в наших руках. Очень рад за ребят, за главного тренера.

— Есть ещё надежда поехать на Евро?
— Надо хорошо играть, показывать качественный футбол. Всем понятно, почему сейчас не вызывают людей из РПЛ, но надежда умирает последней.

— В той же ситуации Ракицкий из «Зенита» — ваш хороший товарищ.
— К сожалению, да. Мы дружим, вот и в отпуске отдыхали семьями в одном отеле. Я уже не раз говорил, что у Ярика лучшая левая нога в Европе. Все прекрасно понимают, что он бы сто процентов играл в сборной, если бы выступал в Украине. Но сложилась такая ситуация, с ней остаётся только смириться.

— Непросто было решиться на переезд в Москву? Или после более громкого трансфера Ракицкого глупо чего-то опасаться?
— Я думал только о спортивной составляющей. Ярослав шёл в команду уровня Лиги чемпионов. «Динамо» в последние годы в еврокубки не выходило, но задача такая перед командой ставилась, что стало для меня решающим аргументом. Плюс, повторю, инфраструктура, условия для тренировок и матчей. Не скрою, взял время на размышление, но в итоге принял решение и ни капли о нём не жалею. Считаю, что не прогадал — мне всё в «Динамо» нравится.

— Сборная, по вашему мнению, сильнее украинская. А если сравнить наши чемпионаты...
— ...То сильнее российский. В Украине на высоком уровне лишь «Шахтёр», да киевское «Динамо». Да и то у последнего в последние два-три года заметный спад, что-то не идёт, постоянно меняются тренеры. Ребята, думаю, не успевают даже перестроиться, как надо привыкать к новым требованиям. Хотя на Кубок с «Шахтёром» они всегда здорово играют. Жаль, внимание к футболу в последние годы снизилось. Стадионы отличные в Харькове, Киеве, Одессе, Львове, но заполняются трибуны только на еврокубковых матчах. Надеюсь, ситуация изменится. В России больше сильных команд и выше ажиотаж вокруг футбола.

Hotline
ВТБ
Маски
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2