Кирилл Новиков: Высокое мастерство игроков «Зенита» предопределило результат матча

После игры 19-го тура РПЛ против «Зенита» (0:3) на вопросы журналистов ответил главный тренер «Динамо» Кирилл Александрович Новиков:

— «Зенит» владел преимуществом, играл сильнее нас, по праву одержал победу. Мы поздравляем соперника, это заслуженная победа.

— Все ждали, что после столь впечатляющей серии «Динамо» сумеет дать бой «Зениту». Что у вас не получилось?

— На мой взгляд, результат предопределило высочайшее мастерство футболистов «Зенита», которые в первом тайме выжали из одного момента три гола. Это основная проблема, с которой мы сегодня столкнулись. У соперника действительно очень высокий уровень исполнителей. Они умеют реализовывать свои моменты, что наглядно и показали. Им нельзя давать много шансов, потому что они сразу накажут. Первый тайм, в принципе, был достаточно равным. У нас были неплохие подходы. Но первый подход «Зенита» — гол, первый угловой — гол, единственный раз дали Дзюбе принять мяч в штрафной площади — тоже гол.

На трибунах собралось больше 40 тысяч зрителей. Но к концу первого тайма большая половина активных болельщиков покинула стадион. Ваше отношение к этому?

— Я бы хотел отвечать на вопросы касаемо самой игры, а не касаемо трибун.

— Были ли у вашей команды какие-то локальные задачи на второй тайм?

— Основная задача – сыграть более остро в атаке и поправить ошибки первого тайма. У нас было достаточно хороших подходов, но не было острых передач. Во второй половине нацеливали игроков именно на это. Попросили забыть про счёт и действовать так, как будто на табло всё ещё 0:0. Были внесены ещё некоторые поправки, но основной посыл заключался в том, чтобы исправить недочёты первого тайма и продолжать играть в свою игру, постараться забить гол.  

— Почему Рауш часто смещался в центр, хотя его сильная сторона – это кроссы с фланга?

— У «Зенита» слабые зоны в полуфлангах, поэтому мы хотели, чтобы наши игроки в этих позициях получали мячи, чтобы фланговые защитники более активно включались в атаку и создавали преимущество в одного игрока в этих зонах. К таким моментам нужно подходить более внимательно, понимать, когда требуется смещение в центр, а когда – нет. Есть вещи, которые хотелось бы поправить на будущее. Будем работать над ними.

— После шестиматчевой беспроигрышной серии «Динамо» крупно проиграло. Как это может отразиться на команде?

— «Ростов» здесь шесть получил. И ничего — не расстроился, двигается дальше. Да, результат неприятный, мы не любим проигрывать. Выходим на каждую игру с мыслями о победе. Но не бывает такого, чтобы кто-то прошёл без поражений весь сезон. Нам просто надо сделать выводы – исправить ошибки и приумножить то положительное, что у нас есть. Сейчас ребята уходят в отпуск, а в январе этот матч забудется. Никто о нём не вспомнит.  

— Есть ли у вас понимание по позициям, которые требуют усиления?

— Сначала должен решиться вопрос, продолжу ли я работать с командой. Это на следующей неделе станет известно.

Главный тренер сине-бело-голубых Сергей Богданович Семак прокомментировал встречу 19-го тура РПЛ, в которой его команда одержала победу над «Динамо» со счётом 3:0:

— Хорошая игра в исполнении команды. Хотелось поздравить болельщиков результатом и игрой, порадовать позитивными эмоциями перед перерывом и Новым годом.

Что касается матча, то естественно были ошибки, как и всегда, но хорошо настроились и очень удачно сыграли, много создали моментов. Поздравляю болельщиков и команду с хорошей победой. Будем готовиться к заключительному матчу в этом цикле. Дальше будем смотреть, когда и к чему начинать подготовку.

— «Динамо» довольно неплохо выглядело до этой игры. С чем связано поражение с таким крупным счётом? Какие слабые стороны вы у них нашли?

— Хорошая команда, хороший набор исполнителей, высококлассная группа атаки. Наши ребята молодцы, справились. За счёт чего? Лучше играли, создавали острые моменты, очень правильно подошли к матчу. Понимали проблемы, сложности, которые периодически возникают, — и с количеством игроков, и с состоянием. Сложно поддерживать эмоции на высоком уровне, чтобы выкладываться в каждом матче. И сегодня тоже ребята молодцы, заслуженно победили.

— С победой, убедительной и красивой. Сегодня часть болельщиков покинула трибуны. Каково ваше отношение к этому?

— Мы прекрасно знали об этой акции. Спасибо болельщикам, которые поддерживали нас с начала матча, и болельщикам, которые поддерживали до финального свистка. Но мы прекрасно понимаем, что эта проблема была и есть. Болельщики этой акцией обратили внимание наших правоохранительных органов, всех лиц, ответственных за проведение матчей, на то, чтобы вступить в конструктивный диалог. Не посещать в перспективе – неправильно, на мой взгляд, футбол для зрителей, они должны его смотреть, получать удовольствие, помогать и поддерживать свою команду.

Единоразовая акция как раз была, чтобы общественность, спортивные и не спортивные власти объединить, чтобы работать над этой проблемой. Мы прекрасно понимаем, что она есть. По сути, закон должен быть один для всех — и для болельщиков, и для не болельщиков. Должны жить в цивилизованной стране. Если ты что-то сделал не по закону, то ты должен ответить. Если сделал по закону, то не должен за кого-то отвечать.

— В прошлом году вам немного не хватило сил на заключительный отрезок. Сейчас всё получше. Прошлый год был тяжелее или внесли коррективы?

— В прошлом году тоже ушли на перерыв на первом месте, и в этом году уходим на первом. По результатам если, то такие поражения, как в матче с «Рубином», иногда случаются. В матче с «Арсеналом» могло повернуться и в одну сторону, и в другую. Не могу сказать, что мы так уж плохо играли, просто не реализовали моменты, сами соорудили мяч, повлиявший на исход матча. Но завершающая игра в еврокубках ничего не решала, сыграли те, кто выходил не так много в том цикле. Не вижу проблем. В прошлом году с теми возможностями прошли достаточно уверенно, не без спада. Так же и в этом году. Спады есть у всех, проблем никаких нет.

— Во втором тайме вышел Краневиттер. Почему? Рассчитываете ли вы на него во второй части сезона?

— Потому что он хорошо тренируется. До этого Барриос не давал возможности и повода. Кроме того, у нас есть конкуренция, и каждый футболист заслуживает появляться в старте. Дали немного отдохнуть Барриосу, Дзюбе, Ивановичу, которым приходится много играть. Для них график очень напряжённый. Выпустили тех, кто не ослабил позиции, получил определённый тонус. Восхищаюсь профессионализмом и отношением к делу Матиаса. Это пример того, как нужно относиться к своей работе. Посмотрим, что будет в зимнюю паузу. Понимаем, что он хочет играть.

— Такой большой отрыв от «Локомотива» убеждает в том, что команда почти решила задачу на сезон?

— Слова «почти» не существует. Надо решать задачу, идти шаг за шагом к цели. Большой отрыв не может не радовать, но должны готовиться к каждой игре и относиться к каждому матчу с должным настроем, чтобы радовать болельщиков и себя. Результат матча и игра команды — это то, над чем мы работаем.

— Кроме Краневиттера есть те, по кому есть вопросы касаемо второй части сезона?

— Нет, по второй части сезона вопросов не стоит. Если у кого-то будет желание покинуть клуб, чтобы играть больше, будем рассматривать предложения. С моей стороны буду стараться идти навстречу игрокам. Есть футболисты, у которых заканчиваются контракты в конце сезона, но тут вопрос к клубу, а не ко мне. Потому что у меня контракт тоже заканчивается.

— Каково ощущать ситуацию, когда не всё зависит от тебя? Речь об игре в Лиссабоне и ситуации в параллельном матче.

— Должны делать свою работу. Ситуация сложная, не совсем всё от нас зависит. Ребята уже молодцы, что набрали семь очков, учитывая длительный перерыв в выступлении в рамках Лиги чемпионов. Сыграли достойно, сделаем всё, чтобы как можно лучше сыграть в Лиссабоне. Посмотрим на исход матча соперников, не всё зависит от нас.

— Есть ли понимание, где Леон Мусаев возобновит сезон?

— Мусаев и Прохин, скорее всего, поедут на первый сбор. Дальше будем смотреть по изменениям в команде. Если будет возможность использовать Мусаева, будем его использовать и делать всё, чтобы в будущем он мог играть важную роль в команде. Нужно набираться опыта выступлений на высоком уровне. Думаю, у него всё получится.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ
Билеты на первые домашние матчи
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2