Кирилл Новиков: Радует, что постепенно выбираемся из опасной зоны

В ходе послематчевой пресс-конференции своими впечатлениями от увиденного в дерби с «Локомотивом» (2:1) поделился наставник бело-голубых Кирилл Александрович Новиков:

- Сложный первый тайм и великолепный второй. К сожалению, наша реализация сегодня была не на самом высоком уровне. Если бы мы реализовали хотя бы половину моментов, то счёт вырос бы до неприлично крупного. А так мы довольны игрой, результатом, тем, что выбираемся из опасной зоны в турнирной таблице.

— За счёт чего удалось прибавить после перерыва?

— В первом тайме у нас возникали проблемы в перестроениях. В раздевалке указали на эти ошибки, ребята здорово всё выполнили. Те негативные моменты, которые у нас были до перерыва, мы убрали. Как результат, преимущество перешло к нам, что приводило к голевым моментам.

— Как вы относитесь к игре Антона Шунина?

— Это вратарь сборной России, капитан нашей команды. Великолепно отношусь.

— Вопрос именно про сегодняшнюю встречу.

— А что сегодня случилось? Он сыграл уверенно, надёжно. А помарки всегда есть — ничего страшного. Главное — победа. У нас командная игра — все проигрываем и выигрываем. К Антону вообще никаких претензий нет.

— Вновь в стопроцентных ситуациях не забивает Н’Жи. Как он вообще выглядит на тренировках? Вы с ним работаете индивидуально?

— Мы занимаемся с ним индивидуально, он остаётся после тренировок. Значит, будем заниматься ещё больше. Думаю, рано или поздно количество перейдёт в качество. Здорово уже то, что у него моменты есть. Это уже полдела. А реализация — не только его работа, но и наша, тренерская. Надо с себя спрашивать, почему человек не забивает.

- Когда голкиперу сборной России забивают пенальти по центру ворот, то это вина вратаря. Это как мяч, пропущенный в ближний угол. У нас что нет голкиперов в стране, которые были бы посильнее Шунина и Гилерме?

- Не понимаю ваш вопрос. Если хотите, приглашаю вас на просмотр. Наш тренер по вратарям вас посмотрит. И мы скажем, будете ли вы лучше наших вратарей или нет. Вина ли Шунина в том, что он не взял пенальти? В предыдущем туре взял, сейчас не взял. Какая разница, по центру ли был нанесён удар с точки или не по центру?

— Что с Плиевым и Евгеньевым, получившими травмы в прошлом туре с «Ростовом»?

— У Евгеньева было лёгкое сотрясение мозга, с середины недели он начал заниматься в общей группе. Здоровье пришло в норму. Что касается Плиева, у него травма связок голеностопа. Врачи делают всё возможное, чтобы его поставить на ноги к матчу с «Зенитом», но пока его участие в этой игре под вопросом.

— Как вы поработали с Максимилианом Филиппом, что он из футболиста запаса превратился в лидера команды? При прежнем тренере многие на него махнули рукой.

— Человек приехал из другой страны, где свой менталитет, уклады, устои. Нужно какое-то время, чтобы привыкнуть, освоиться. Коллектив его принял сразу, но чем больше времени мы проводим вместе, тем ребята становятся дружнее. Чувствуется, что он выдохнул. Игра у Максимилиана идёт, он забивает и будет прибавлять от матча к матчу. И радовать нас и динамовских болельщиков.

- Велась какая-то психологическая работа с вашей стороны?

- Естественно, и я с ним общаюсь, и все работники клуба помогают адаптироваться. Мы постоянно интересуемся, какие у него проблемы и чем можно помочь. Каким-то мелочам, деталям мы уделяем внимание. Они идут на пользу. Но точно так же я беседую и со всеми остальными ребятами. У нас 27 футболистов, стараемся, чтобы каждый чувствовал себя значимой частью коллектива. Не все, к сожалению, выходят одновременно на поле, но каждый достоин этого. Пока ситуация такая. Мы их поддерживаем, они понимают. Будем двигаться вперёд.

— Если брать количество очков за последние шесть туров, что вы возглавляете команду, то во главе такой виртуальной таблицы «Динамо» и «Зенит». Получается, в следующем туре нас ждёт матч лидеров?

— Нет. Лидеры у нас «Зенит» и «Локомотив», а мы пока находимся в середине турнирной таблицы. Я бы не называл нас лидерами. Но мы будем стараться выиграть в Питере и на хорошей ноте закончить первую часть чемпионата.

После матча 18-го тура Российской Премьер-Лиги против «Динамо» (1:2) на вопросы собравшихся журналистов ответил главный тренер «Локомотива» Юрий Павлович Сёмин.

  

- Почему отсутствовали в заявке Антон Миранчук, Дмитрий Баринов и Гилерме, а Рифат Жемалетдинов не вышел на замену?

- У них микротравмы.

- Когда поправятся?

- Сложно сказать, насколько серьёзны их повреждения.

- Что в целом скажете по игре?

- Могу только поздравить «Динамо» с победой. Соперник нас переиграл во втором тайме. Мы же допустили ошибку в простой ситуации с аутом, что вылилось во второй гол.

- Что случилось во втором тайме? Показалось, что «Динамо» было лучше готово физически.

- Было много компонентов, в которых «Динамо» нас переиграло. В некоторых ситуациях мы действовали неправильно. Дайте время, чтобы разобраться.

— Болельщики «Локомотива» сейчас на своих форумах пишут о том, что могут простить поражение, но только если оно пришло в борьбе. Сегодня поклонники клуба не заметили, что команда боролась.

— Болельщики всегда правы.

— А вы считаете, что боролась?

— Я уже ответил на ваш вопрос.

— «Локомотив» проваливает вторые таймы со «Спартаком», «Байером», «Динамо». Это психология или «физика»?

— Не только психология. Многое связано с тем, что уровень усталости уже высокий во втором тайме. Отсюда не всегда принимаются правильные решения. 

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Hotline
ВТБ
Билеты на первые домашние матчи
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2