Владимир Рыков: В долгу перед болельщиками за домашние неудачи

Любимец динамовских трибун, центральный защитник Владимир Рыков рассказал о смене тренера, победе в Казани и настрое на матч с «Ростовом».

- Владимир, недавно у тебя был день рождения, исполнилось 32 года – возраст, когда профессиональный футболист волей-неволей задумывается о своём будущем. Каким его видишь ты?
- Пока я вижу его в роли действующего игрока (улыбается). Здоровье позволяет, так что собираюсь играть. Ну, а дальше уже будет видно. Есть большое желание остаться в футболе, работать на благо «Динамо».

- Ну вот Антон Шунин, например, говорит, что на тренерской стезе он себя не видит – ему больше нравится работа в клубе…
- Мне как раз по душе тренерское искусство. Планирую попробовать себя в этом направлении – как игрок я больше вижу эту работу со стороны, мне же интересно посмотреть на неё изнутри. Огромное количество нюансов в тренерской деятельности, так что когда-нибудь, когда придёт время, я хочу себя испытать именно в роли тренера.

- Какой футбол хотел бы видеть от своей команды Владимир Рыков?
- Победный (смеётся). Пока очень тяжело говорить, надо окунуться в эту деятельность, чтобы конкретно понимать, что и как работает. Это ещё только будущее, сейчас я очень хочу играть в футбол.

- Тем не менее, наверняка ты анализировал причины неудачного первого круга бело-голубых. К каким пришёл выводам?
- Главная причина в том, что команда менялась буквально на ходу. Сборы начали одним составом, к старту чемпионата он уже сильно обновился, к закрытию трансферного окна это опять уже была другая команда. Нам здорово не хватало сыгранности, взаимопонимания. Приезжал новичок, его ставили в состав, и ему было трудно встроиться «с колёс» в игру. Даже большим мастерам нужно время на адаптацию. Но таково было решение тренера, значит, он считал, что поступает правильно.

- Что удалось поменять тренерскому штабу Кирилла Новикова?
- В первую очередь психологию. Особенно – эмоциональный фон. Понятно, что были неудачи, а это неизбежно накапливает негатив в команде. В этом плане приход нового тренера всегда как бы обнуляет ситуацию – все игроки начинают заново, больше нет уже сложившегося мнения о тебе со стороны тренеров, и это заставляет рвать жилы на тренировках. Все пытаются доказать, что заслуживают места в составе. Вдобавок на руку новому тренерскому штабу пришлась и пауза на сборные – была возможность обкатать тактические идеи. Плюс, повторюсь, психология. Кириллу Новикову удалось объединить коллектив, причём как футболистов, так и административно-технический персонал. Это оказалось возможным в том числе и благодаря возвращению начальника команды. Сейчас все – единое целое. Отсюда и результат.

- Структура игры в обороне поменялась?
- В принципе, нет. Сперва поменялась схема – в этом были основные изменения. Мне кажется, результаты тех матчей показали, что мы на правильном пути. Затем вернулись к расстановке с четырьмя защитниками в линию, хорошо всем знакомой. Вообще, если посмотреть, то за эти четыре поединка у нас нет ни одного пропущенного гола с игры.

- Кстати, в первом матче при расстановке в три центральных ты действовал правым в тройке, а с ЦСКА тебя передвинули в середину. С чем это было связано?
- Таково было тренерское решение. Я сам себя при схеме в три центральных комфортнее чувствую именно в центре – там лучше обзор поля, могу что-то подсказать. Да и за счёт скорости успею подстраховать, если справа или слева от меня будут проблемы.

- Всем, конечно, памятен твой гол «Спартаку», но со времён того самого чудо мяча ты так ни разу и не пробил по воротам из центра поля. Вратари стали более внимательными?
- Если честно, то и момента как такового не представлялось… Хотя вот, например, в последнем матче с «Рубином» я обратил внимание, что их вратарь Дюпин далеко выходит из ворот. Но мне случай всё не представлялся, поэтому я даже Филиппу сказал, чтобы он отметил для себя этот момент. Но, в итоге, ни он, ни я так и не приложились издали.

- Раз уж вспомнили победную игру с «Рубином», то эта 13-летняя безвыигрышная серия в Казани как-то давила на игроков? Или футболисты абстрагируются от цифр?
- Ну, от такой серии в любом случае никуда не уйти. Но хотите верьте, хотите нет – я был уверен в успехе. Для меня число 13 – фартовое, я ведь и сам родился именно тринадцатого.

- С другой стороны есть другая неприятная серия – на новом шикарном стадионе «Динамо» у нас всего одна победа в девяти играх…
- Мы и сами переживаем от того, что наши болельщики уходят со своего же великолепного стадиона расстроенными. В этом плане мы им здорово задолжали. Они фантастически нас поддерживают, и, считаю, что гол Вани Ордеца на последних секундах домашней же игры с «Ахматом» - это во многом заслуга трибун, которые верили в команду до конца. Что же, одну серию в Казани уже прервали, на очереди, надеюсь, другая.

- Перед матчем с нами ряд футболистов «Ростова» «обнулил» свои карточки и без ряда лидеров дончане проиграли дома «Тамбову». Можно сказать, что футбол наказал южан?
- Мне не хочется размышлять о таких моментах. Как, например, и о шумихе вокруг финансов «Ростова», которая поднялась. Надо думать о своей игре, а не о проблемах соперника – настраиваться на одного из лидеров, настраиваться вдвойне, потому что последний домашний матч года, и даже втройне, потому что было 0:3 в первом круге.

- Тем не менее, ты ведь выступал в командах, где были задолженности и невыплаты. Как это влияет на настрой игрока?
- Когда выходишь на поле, то об этом не думаешь. У тебя есть соперник, ты стремишься его обыграть. А вот на неделе, в тренировочном процессе, могут быть проблемы. Потому что у всех есть семьи, есть траты, есть семейный бюджет. И когда вмешиваются негативные факторы – это не может не влиять на настроение. В конце концов большинство разговоров в раздевалке начинает крутиться вокруг этого. Что создаёт определённый фон. Так что ничего хорошего тут нет.

Три знаковых матча

  • 1. Первая игра за «Динамо» - в сентябре 2011-го года против ЦСКА. Выиграли ту встречу 4:0 без шансов для соперника.
  • 2. Дебют за сборную России, пусть и вторую. Играли с турками, тоже второй сборной, победили их крупно – 4:1. Я забил. Кстати, тоже сентябрь был – 2012-го года.
  • 3. Кубковый матч с «Торпедо». И опять в сентябре! Теперь 2013-й год. Играли на Восточной улице, и это был жаркий поединок во всех отношениях. Мы вели 2:1, мне удалось отличиться дважды, но ту встречу так и не суждено было доиграть… Впрочем, «Динамо» всё равно прошло дальше.

Родные города

Новосибирск

Для меня, конечно, это особенный и близкий город. Третий по величине в стране, столица Сибири, да и просто красивый мегаполис. Много, что можно посмотреть, где погулять. Центр прекрасен, а уж какой в этом миллионном городе зоопарк! Я вот правда лучше нигде не видел. А вот что касается футбола, то с ним в Новосибирске в последнее время не очень. Когда-то «Сибирь» играла в Премьер-Лиге, но те времена давно прошли. Клуба, увы, больше нет, команда под именем города выступает во Второй лиге на довольно стареньком стадионе. Жаль, но Чемпионат мира в России дотянулся лишь до Урала, что сказалось на футбольной инфраструктуре Сибири и Дальнего Востока.

То, что я люблю

1. Музыка
«Кино»

2. Фильм
«Маска» (Джим Керри)

3. Место отдыха
Мальдивы

4. Еда
Паста с сыром

5. Автомобиль
Mercedes

Источник: Пресс-служба

Hotline
Рахимов Анвар
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet