Как живёт в Москве Филипп: любит метро, водит маму на футбол, не жалеет о переходе в «Динамо»

Два главных летних приобретения РПЛ не взяли с места в карьер, не добавили пока красок чемпионату: питерец Малком (сумма трансфера из «Барселоны» — 40 миллионов евро) почти сразу травмировался, а динамовец Максимилиан Филипп (20 миллионов из Дортмунда) забил в первых двух матчах по голу, но потом ушёл в тень.

25-летний немец с каждым матчем выглядел всё хуже, а потом и вовсе осел в запасе. Кирилл Панченко на позиции второго форварда смотрелся интереснее, так что Милли, как его звали в Германии, должен был задавать вопросы только себе.

Наверное, низшей точкой падения стало дерби с ЦСКА, в котором бело-голубые под руководством нового тренера Кирилла Новикова в концовке вырвали победу. Картинка перед глазами: финальный свисток, вся скамейка запасных бросается друг другу в объятия — и только один человек, спрятав голову в шарф, быстрым шагом направляется в подтрибунные помещения. Это Филипп, он так и не сыграл с армейцами ни минуты.

Команда и тренерский штаб долго праздновали сначала в своём кругу, потом с фанатами, а когда радостные пришли в раздевалку, то немец уже принял душ, переоделся и уходил домой. Болельщики потом тщетно искали его на совместной фотографии. Говорят, немца пришлось возвращать, когда главный тренер захотел поговорить с ним.

Видео из раздевалки после следующей победы «Динамо» над «Рубином» заканчивается словами Новикова: «Теперь общее фото, а то в прошлый раз мы с Филиппом не участвовали». Они в тот момент общались в тренерской.

И, возможно, этот разговор — один из ключей к реанимации Милли. Когда на базе в Новогорске я делал первое интервью с новичком, форвард раза четыре заметил: «Со мной надо общаться, мне важно доверие тренера». Это явно месседж, как сказал бы Станислав Черчесов.

Немцу пришлось непросто на первых порах. Он рассматривался на роль лидера в команду, которая собиралась бороться за еврокубки, а попал в поезд, идущий под откос. Медленно, но верно «Динамо» опустилось на 15-е место. Филипп не проходил с бело-голубыми сборы, некоторое время набирал форму, но на пик так и не вышел — получил травму. Сейчас только-только от неё оправился, в последнем туре против «Рубина» уже попал в стартовый состав и впервые показал вполне неплохое движение. Техника же и видение поля заметны невооружённым глазом.

До лидерского статуса легионеру пока далековато, но прогресс налицо. Да и улыбается Филипп, судя по фотогалереям на официальном сайте, всё больше и больше.

В недавнем интервью «СЭ» Кирилл Новиков отметил: «С Филиппом мы постоянно общаемся. Недавно приезжали его родные, поддержали его. Думаю, это помогло, ведь он был оторван от семьи, к которой привязан. Ребята его поддерживают, всегда приглашают куда-то. Хотят, чтобы он быстрее влился в коллектив. В этом плане сами футболисты молодцы, не пускают этот момент на самотёк».

А что думает сам игрок о пребывании в России? Мы попросили Милли поделиться впечатлениями. Чувствуется, что он постепенно адаптируется.

— Первое время после приезда в Москву я жил в отеле недалеко от стадиона «Динамо» и одновременно подыскивал квартиру, — говорит Филипп. — После просмотра нескольких вариантов остановился на комплексе «Москва Сити»: удобное место с развитой инфраструктурой, множеством ресторанов, торговых центров. В Москве всегда есть чем заняться, город с большими возможностями и перспективами, я прекрасно себя здесь чувствую, уже привык к ритму мегаполиса, который похож на мой родной Берлин.

Уже эти слова развеивают недавние слухи о том, что новичок в России не прижился, и зимой может быть продан. Но мы всё же решили уточнить, не жалеет ли он о переходе в «Динамо».

— Нет, — сразу сказал немец. — Конечно, понимал, что это другой чемпионат, новая обстановка, и потребуется время, чтобы ко всему привыкнуть. Но моя главная задача — быть полезным команде и добиваться побед с ней.

Решиться в своё время на переезд ему было сложно в том числе и из-за мамы — самого близкого человека в жизни. Ещё больше с ней футболист сблизился после смерти отца девять лет назад. Сильвия очень боялась отпускать сына в незнакомую страну. Но теперь мнение о России у неё изменилось.

— Мама дважды навещала меня в Москве, ей очень понравился город, дружелюбные и открытые люди, которые, несмотря на то, что не говорят на немецком языке, всегда готовы были помочь, — замечает Филипп. — Мама дважды была на футболе, ей пришлась по душе новая арена «Динамо», на которой созданы все условия для болельщиков.

И ещё Милли уточнил:
— К сожалению, есть сложность из-за ограниченного количества въездов по туристической визе в Россию. Их всего два за 90 дней.

Список любимых мест у Филиппа традиционен — Кремль, Красная Площадь, ГУМ. Любит также посидеть с приятелями в ресторане. Ближе всего в команде он, естественно, сошёлся с Константином Раушем и Романом Нойштедтером, которые выступали в Бундеслиге и прекрасно говорят на немецком. Также Милли часто общается на английском с Оскаром Хильемарком, Клинтоном Н'Жи и Себастьяном Шиманьски.

При этом в планах изучение русского:
— Пока знаю только несколько слов: «спасибо», «привет», «хорошо», «добрый день». Но клуб ищет преподавателя, и в ближайшее время я планирую заняться изучением русского языка, это поможет мне понимать партнёров по команде, что особенно важно в играх.

В Москве Максимилиану очень нравится, ведь это город возможностей, где есть абсолютно всё. Из минусов отмечает лишь пробки: «Поэтому с удовольствием езжу на метро — удобно, легко и быстро».

В Новогорск, впрочем, на подземке не доберёшься. В Берлине Милли сам водил машину, но в Москве пока не решается, берёт такси. До базы дорога занимает 45 минут.

Что же касается русской кухни, то Филипп особенно выделяет блины.

В немецком форварде уверен Новиков: «Стоит ли от него ждать чудес? Стоит. Это отличный игрок, у него огромный потенциал. И моя задача — раскрыть его. Максимилиан потрясающе видит поле, быстро принимает решения, обладает великолепным ударом с обеих ног. Тактически и технически великолепно обучен. Его нужно встроить в структуру игры, тогда он может сделать результат. Но требуется время, чтобы освоиться: всё-таки поменял чемпионат, команду. Из-за этого возникают проблемы, это нормально. Важно почувствовать тонус, сыграться с партнёрами. И вы увидите того Филиппа, который будет лидером команды и станет одним из ведущих игроков РПЛ».

Милли тоже с уважением относится к главному тренеру: «У нас сложились хорошие доверительные отношения. Новиков знает и использует мои сильные стороны, а я, в свою очередь, привык к его требованиям и понимаю, чего он ждёт от меня».

Что же, это даёт шанс на то, что мы увидим того Филиппа, за которого дортмундская «Боруссия» пару лет назад отдала 20 миллионов евро. Если не в этом году, то после зимних сборов.

Источник: Спорт-Экспресс

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2