Юрий Кошель: «Динамо» Новикова – это про атаку

Вчера у архивариуса московского «Динамо» Юрия Александровича Кошеля, чьи крутые исторические материалы вы можете регулярно читать на официальном сайте и в предматчевых программках, был день рождения. Мы позвонили Юрию Александровичу с поздравлениями и заодно задали несколько вопросов:

- Юрий Александрович, как Вы «заболели» «Динамо»?
- Это случилось в 1958-м году. Его динамовцы начинали в ранге чемпионов, однако старт у команды не задался. Для меня это было удивительно: как так – лучший клуб прошлого сезона и никак не может встать на победные рельсы. Начал следить. И вскоре у «Динамо» дело пошло – они начали побеждать, набирать очки и подниматься в турнирной таблице. Дошло до того, что я каждый день стал покупать спортивную газету, чтобы узнать, как там дела у динамовцев. Так и втянулся. Команда в том году взлетела на второе место, но до золотых медалей не дотянулась.

- Какой матч московского «Динамо» Вам наиболее памятен?
- Ох, это очень сложный вопрос… Столько у динамовцев шикарных матчей было. Например, в 1961-м году дома в Петровском парке обыграли киевлян со счётом 5:0. При том, что киевские футболисты в том году оформили чемпионство, а вот у москвичей сезон как раз не очень удачный получился. Но тогда мы превзошли будущего победителя чемпионата буквально по всем статьям. Или, например, ещё одна игра с киевлянами, но уже у них. В 1967-м году в захватывающем матче, который я смотрел по телевизору, мы выиграли 3:2. Хотя они также по итогам того чемпионата выиграли золотые медали.

Если же брать XXI век, сразу вспоминается разгром «Спартака» на его поле – а тогда это были «Лужники» - со счётом 5:1. Причём, единственный мяч от красно-белых мы тогда пропустили уже в добавленное время – отличился Дзюба, которого опекал молодой Чичерин, но, к сожалению, в том эпизоде спартаковского форварда не удержал. И так мне было обидно от того пропущенного мяча, что после игры я шёл грустный, словно мы проиграли. Хотя на самом-то деле выиграли, да ещё как! Любо-дорого было смотреть!

- Кто за эти годы ходил у Вас в любимчиках среди футболистов «Динамо»?
- В первую очередь Юрий Авруцкий. Так получилось, что мы с ним в одну школу ходили (смеётся). Только он был постарше – Авруцкий в десятом классе был, а я в седьмом. Смотрел на него, как на небожителя. Тем более, что рост у нас сильно отличался (улыбается). Хорош был – высокий, статный. Из других великих игроков «Динамо» отмечу Валерия Маслова, Валерия Короленкова, Юрия Кузнецова, Георгия Рябова, Игоря Численко и, не буду оригинальным, Льва Ивановича Яшина.  

- Вы видели самые разные «Динамо». Как Вам «Динамо» Кирилла Новикова?
- В первую очередь отмечу, что это фартовая команда. Что крайне важно для успеха. 4 матча с молодым тренером провела команда и ни одну игру не проиграла! Даже когда всё было против неё, как в матче с «Ахматом»! А ещё мне очень нравится, что «Динамо» Кирилла Новикова - это команда, которая ориентирована на атаку. «Быть атакой должен он», – как писал о футболе поэт Евтушенко. И эти слова именно про «Динамо» Кирилла Александровича. Даже ведя 1:0 в сложнейшем матче с ЦСКА, в концовке которого почти любой тренер предпочёл бы «закрыться» и оберегать счёт, динамовцы играли в атакующий футбол и создавали моменты. Это здорово!

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2