Кирилл Панченко — о матче с ЦСКА, приглашении Ганчаренко и ситуации в «Динамо»

В составе ЦСКА Кирилл Панченко выигрывал золото и серебро чемпионата России, становился обладателем Суперкубка страны. Впрочем, и без армейского прошлого тем для разговора хватало — и приглашение от Виктора Ганчаренко, и смена тренера у бело-голубых, и тревожное турнирное положение клуба, и недавний 30-летний юбилей футболиста, и многое другое.

— Кирилл, вы уже больше трёх лет в «Динамо». Встречи с предыдущим клубом остаются особенными?
— Матчи с ЦСКА для меня всегда будут такими. Там я выигрывал золотую медаль, выходил на поле во встречах Лиги чемпионов. Да, уже давно чувствую себя динамовцем, но частичка сердца осталась в армейском коллективе. Для меня игры с красно-синими — это ещё и новая встреча с болельщиками команды, которые всегда относились ко мне с теплотой и продолжают говорить приятные слова где-то на улице или в Instagram.

— Поэтому и не стали праздновать гол в ворота Игоря Акинфеева весной?
— Да, из уважения к ЦСКА и его фанатам. Вообще очень рад, что между нашими клубами сложились дружеские отношения, я это могу только приветствовать. Но при этом, естественно, мы будем стремиться в воскресенье к победе ничуть не меньше, чем в любом другом матче. Дружба дружбой, а выигрывать хочется всегда.

— У «Динамо» с армейцами в последние десять лет отличный баланс: восемь побед и всего два поражения. Есть этому какое-то объяснение, учитывая, что у ЦСКА, в отличие от бело-голубых, золотые годы?
— Мне сложно судить. При мне в ЦСКА мы сначала дважды уступили динамовцам, а на следующий год дважды выиграли. В «Динамо» же в четырёх матчах три ничьих и одна победа. Встречи с армейцами действительно получаются интересными и довольно успешными для нас, но это всё прошлое. Не буду оригинальным, если скажу, что предыдущие результаты сейчас не имеют значения, главное, что получится в воскресенье. Каждый матч — отдельная история.

— Вы ведь могли три года назад оказаться не в «Динамо», а по приглашению Виктора Ганчаренко в «Уфе», верно?
— Был такой вариант, я очень благодарен за него Виктору Михайловичу, с которым вместе работал ещё в ЦСКА. С удовольствием бы играл в команде Ганчаренко — это тренер, который постоянно подтверждает свой высочайший уровень. Но от предложения «Динамо» отказаться не мог, пусть клуб тогда и опустился в ФНЛ. Ни разу не пожалел о том выборе.

А Виктору Михайловичу желаю только удачи в карьере. Считаю, что он здорово работает сейчас в ЦСКА — практически полностью обновлённая команда не утратила лидирующих позиций: и в Лиге чемпионов обыгрывала дважды «Реал», и в РПЛ не опустились ниже четвёртого места.

— Но сейчас армейцы, похоже, на спаде.
— Трудно говорить о спаде, когда в последних семи матчах чемпионата у команды пять побед, одна ничья и одно поражение. От первого места ЦСКА отделяет всего три очка, так что я бы не стал рассуждать о проблемах соперника. Особенно учитывая, на каком месте мы сейчас находимся.

— При том, что в этом сезоне амбиции были очень серьёзные. Что случилось?
— Если бы знали, давно исправили. Думаю, тут совокупность факторов. Всё-таки в команду добавилось сразу 12 новичков, многие уже по ходу сезона. Нужно время, чтобы мы сыгрались. Но даже при этом условии 15-е место не лезет ни в какие ворота. Это наша боль.

— Болельщики больше всего гнева направили в сторону главного тренера Дмитрия Хохлова. Справедливо?
— Футболисты должны разделять ответственность за результат. Могу сказать, что в команде все уважительно относились к Дмитрию Валерьевичу. Мы всеми силами старались помочь не только клубу, себе, партнёрам, но и тренерскому штабу. К сожалению, не вышло.

— Какие первые впечатления от работы с Кириллом Новиковым? Кто-то высказывал сомнения, что тренер, ранее не работавший со взрослыми командами, будет авторитетен. Особенно у дорогостоящих легионеров.
— Я не думаю, что кто-то из футболистов мыслит такими категориями. Важно видеть, что даёт тренировочный процесс, как доносятся тактические идеи. Вряд ли у кого-то по этим аспектам могут возникнуть вопросы. Я, например, совершенно не ощущаю, что у Новикова нет опыта в Премьер-Лиге. Напротив, чувство, что и он с нами, и мы с ним работаем уже давным-давно.

— Как новый тренер настраивал вас на серьёзный лад?
— Скорее поначалу требовалось немного другое. После четырёх поражений подряд коллектив и так был максимально серьёзен. Кирилл Александрович постарался за время паузы на матчи сборных наоборот немного раскрепостить команду, настроить на позитивную волну. Судя по матчу с «Краснодаром», шажок в правильном направлении мы сделали.

— А что за история с купленными футболистами для болельщиков 700 билетами на эту встречу?
— У нас было две главных причины для этого. Первая: чувствовали себя в долгу перед поклонниками клуба из-за провального начала сезона. Они нас всегда поддерживают по максимуму, но со стадиона часто уходят в плохом настроении. Исправляться надо, естественно, победами, но и шаг с билетами в коллективе посчитали правильным.

Вторая причина: переломить ситуацию мы можем только вместе с болельщиками. Чем больше их будет на трибунах, чем яростнее поддержка, тем легче на поле. Заряды фанатов придают дополнительные силы. К тому же матч был приурочен к 90-летию со дня рождения главной легенды отечественного футбола Льва Яшина, хотелось, чтобы на нём побывало как можно больше зрителей. Возможно, кто-то пришёл впервые, ему понравилось, и он станет ходить на стадион и в дальнейшем.

Считаю, что всё прошло отлично, поддержка была шикарной. Хотелось бы поблагодарить всех пришедших болельщиков. При этом мы понимаем, что должны привлекать зрителей своей игрой и победами, а не бесплатным проходом на трибуну.

— Показалось, вы были разочарованы заменой в матче с «Краснодаром»?
— Во время матча во мне кипят эмоции, я всегда рвусь играть, поэтому переживаю, уходя с поля. Понимаю, что надо сдерживаться, но иногда ничего не могу с собой поделать. При этом подобная реакция — это ни в коем случае не недовольство в адрес тренера.

Я в футболе прошёл все ступеньки — от любительских лиг до сборной России, и всегда все вопросы по поводу игрового времени адресую только самому себе. Так меня учил отец, который становился лучшим бомбардиром чемпионата России.

Приятно, что и Дмитрий Хохлов с пониманием относился к моим эмоциям, и Кирилл Новиков после матча отметил в интервью клубному телевидению, что мои переживания — признак неравнодушия. Это действительно так.

— Ваш отец наверняка недоволен вашей результативностью? Пусть никто в «Динамо» больше не забил, но два гола — всё равно маловато.
— Полностью согласен. Мы очень мало забиваем, и я в том числе. Девять голов команды в 13 турах — никуда не годится. Это злит, но исправить ситуацию можем только своей работой.

— При этом вы лидируете по числу ударов в Премьер-Лиге, причём второй год подряд. Как относитесь к критике по этому поводу?
— Мне важно, что говорит тренер, а не критики. Мы пробовали всё, что можно: и проникать в штрафную за счёт передач, и навешивать. Когда это не проходит, то пробить из-за штрафной — один из альтернативных вариантов. Тем более, что я немало голов в карьере забил дальними выстрелами. На днях на глаза попалась статистика нынешнего сезона по ударам, согласно которой следующие строчки у Шюррле и Смолова. Неплохая компания.

— Недавно российская сборная обеспечила себе место на Euro-2020. Ожидали, что команда так легко пройдёт отбор?
— Я очень рад за ребят, не сомневался в сборной. Вообще считаю, что национальная команда в прошлом году спасла наш футбол от большой ямы. В этом огромная заслуга Станислава Черчесова и его очень сильного тренерского штаба. Вспомните настроения, что были перед ЧМ-2018. Страшно подумать, какая репутация была бы у российского футбола, случись тот провал, которого многие ожидали.

Но я ещё накануне первенства говорил в интервью, что мы увидим настоящую сплочённую команду, которая отлично подготовится на сборах. Был уверен в этом, поскольку сам побывал в сборной Черчесова, узнал принципы тренера.

И нынешняя игра команды не удивляет по той же причине. Конечно, я мечтаю вернуться в сборную, как любой амбициозный футболист. Понимаю, что для этого надо очень сильно прибавлять, но не сомневаюсь, что как и у «Динамо», так и у меня не за горами белая полоса.

— В начале прошлой недели у вас был юбилей — 30 лет. Отметили это событие?
— Честно говоря, поначалу не хотел, поскольку настроение на 15-м месте совсем не праздничное. Но жена Яна убедила, что не стоит зацикливаться на негативных мыслях, это не принесёт пользы. Пригласил партнёров по команде. Думаю, этот совместный ужин сыграл только положительную роль перед матчем с «Краснодаром».

Источник: Спорт-Экспресс

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2