Ушёл из жизни Александр Кузьмин

В четверг, 26 сентября, ушёл из жизни президент Российской академии архитектуры и строительных наук, главный архитектор Москвы (1996—2012), давний и преданный поклонник «Динамо» – Александр Кузьмин. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Александра Викторовича.

Предлагаем прочитать его интервью, данное клубной пресс-службе в 2010 году.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, главный архитектор города Москвы, Народный архитектор Российской Федерации Александр Кузьмин рассказал, как впервые попал на матч бело-голубых, назвал нынешнее «Динамо» самым зрелищным, а также поведал, что окончательный проект стадиона будет готов в этом году.  

- Александр Викторович, с чего началась ваша история боления за «Динамо»?
- Любовь к этой команде мне передалась от отца. Он был моряком, пограничником, а после отставки Зампредом общества «Динамо», так что уже в первом классе на физкультуру я ходил в футболке с литерой «Д». В школе, наверное, кроме меня динамовцев больше и не было, поскольку я родился и вырос в спартаковском районе – «Сокольниках». Все мои друзья и недруги тогда поддерживали красно-белых, но в те времена мы спокойно ладили и мирно ходили на стадион. 

- Когда впервые посетили Петровский Парк в качестве болельщика?
- Я это ещё сделал в утробе моей матери. Отец повёл беременную маму на матч «Динамо» - «Спартак». Как они потом вспоминали, на стадионе была большая давка, и папе, чтобы уберечь свою жену, пришлось посадить её на ограду, где она переждала, пока пройдёт болельщицкий поток. Ну, а будучи ребенком, я постоянно ездил на работу к отцу, где встречал знаменитых динамовцев. Тогда посчастливилось пообщаться с Львом Яшиным, Константином Бесковым, Алексеем Хомичем, который всегда ходил с фотоаппаратом, главой общества «Динамо» Дерюгиным, легкоатлетом Степанчонком. Жаль, что автографы тогда было брать немодно.

- Какие впечатления на вас произвели эти люди?
- Та атмосфера, царившая на «Динамо», запомнилась сильно. Поражало то, что тот же Яшин, который для меня, мальчишки, являлся настоящим кумиром, был очень лёгок в общении. Ещё Лев Иванович очень элегантно одевался, влюбляя в себя всех вокруг.

- Какая из побед «Динамо» для вас самая значимая?
- Я с удовольствием могу вспомнить чемпионский сезон 1963-го года, ту чемпионскую команду, которая навсегда осталась в сердце, которой я горжусь, но мы все всё-таки живём последними временами и говорить о том, что было 50 лет назад, не хотелось бы, поэтому, прежде всего, отмечу боевую бронзу 2008-го. А из матчей, сыгранных за последние годы, порадовала победа над «Зенитом» в 2007-м со счётом 4:2.

- А какая игра огорчила больше остальных?
- Переигровка «золотого» матча «Динамо» - ЦСКА в Ташкенте в 1970-м году. После первого тайма бело-голубые вели со счётом 3:1, а у меня был институтский друг-армеец Лёша Якимов, которому я названивал после каждого динамовского гола. Когда же прозвучал финальный свисток, и моя любимая команда проиграла в итоге 4:3, упустив из рук золото, телефон разрывался уже у меня. Но я знал, кто мне звонит и, расстроенный, трубку не брал. Вечером Лёша пришёл ко мне с цветами, было жутко обидно. В похожем настроении пребывал и после матчей нынешнего сезона, когда судьи погубили команду в Махачкале и Самаре. Вообще игра клуба, результат влияют на моё состояние и предопределяют его на неделю, а то и на две. 

- Назовите символическую сборную «Динамо».
- Яшин, Маслов, Газзаев, Рябов, Зыков, Численко, Царёв, Козлов. Из нынешнего состава однозначно Воронин, Кураньи, Семшов. Сюда бы добавил и Фернандеса. В эту команду мог попасть и Данни, но переход в «Зенит» португальцу простить не могу. Когда ещё этот футболист выступал за бело-голубых, в одной из программок к матчу «Динамо» каждый игрок называл свой dream team, где фигурировали такие футболисты, как, к примеру, Криштиану Роналду. Данни же единственный, кто перечислил не звёзд мирового футбола, а всех своих партнёров по тому «Динамо», даже Сисеру (смеётся), однако через несколько недель португалец отбыл в Питер. Этим меня он очень сильно обидел.

- А кто бы тренировал составленную вами команду?
- Великих тренеров у нас всегда хватало. Это и Якушин, и Качалин, и Бесков, но, считаю, что от добра добра не ищут. Пускай Сергей Силкин стоит у руля.

- Нынешнее «Динамо» под руководством этого специалиста впечатляет?
- Да. Команда играет в очень красивый футбол. На моей памяти это самое зрелищное «Динамо». Применительно к бело-голубым, в отличие от «Спартака», никогда не говорили «динамовская атака». Я, по крайней мере, такого не слышал. Очень нравится, как наши игроки разлетаются веером, разрывая оборону соперника.

- Какое место, по-вашему, способно занять «Динамо»?
- Как сказал Силкин, для бело-голубых существует только одна позиция, самая верхняя. Честно, я бы не расстроился, если мы попали в пятёрку. Очень боюсь зимы, и очень насторожил «Рубин» в матче против «Спартака».

- Чего ждёте от матча с казанцами?
- О том, что это наш самый неудобный соперник, было сказано много раз. Мы уже у команды Бердыева пять лет не выигрываем, а последнего успеха в игре с «Рубином» команда добивалась, когда стояла на вылет. На «Радио Спорт» уже шутят, что та победа загнала бело-голубых в такие долги перед казанцами, что отдать их москвичи не могут до сих пор (смеётся). Даже в прошлом году, когда вели 2:0 дома, не смогли сохранить это преимущество. В Казани несколько лет назад Ребров нам забил чуть ли не на первой минуте, после чего мы все штанги обстучали, Димидко опасно бил головой, но поразить ворота соперника так и не смогли. В общем, буду очень счастлив, если, наконец, удастся одолеть «Рубин».

- Кто из динамовских игроков способен проявить себя на строительном поприще?
- Семшов мог бы стать хорошим строителем. Это очень серьёзный, основательный человек. А архитектор по порыву должен быть таким, как Воронин. Андрей – творческий человек, который не боится вызывать огонь на себя. Не каждый архитектор к этому готов. 

- Может их стоит привлечь к строительству стадиона?
- Может и стоит (улыбается). Я как болельщик «Динамо» всячески пытаюсь помогать любимому клубу в этом вопросе, впрочем как и остальным командам, ведь в гостях тоже нужно играть на хороших аренах. Здесь многое зависит от владельцев клубов. Бело-голубые с генеральным спонсором банком ВТБ могут построить один из лучших стадионов в Европе в намеченный срок. За это время самые сложные спортивные проекты можно реализовать без аврала. Пока архитектура стадиона до конца не утверждена, но в этом году проект должен быть доделан, и все вопросы с Правительством Москвы решены.

- Что отличает болельщика «Динамо» от других?
- Надо быть мазохистом, иначе у тебя ничего не получится. И хотя в этом году на «Динамо» смотреть приятно, за отрицательными примерами игры любимой команды ходить далеко не надо.

- Что хотите пожелать «Динамо»?
- Красиво играть. В этом случае болельщики простят даже поражения, но с безволием они никогда не смирятся.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Русская Платина
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2