Как дела? Антон Соснин

Последний раз Антон Соснин выходил на поле 31-го января – именно тогда, в контрольном поединке с польской «Ягеллонией», он получил злополучную травму сухожилия длинной приводящей мышцы. Месяцы упорного восстановления, работа до седьмого пота и… болевые ощущения, источник которых пришлось устранять хирургическим путём. Мы связались с динамовским полузащитником, чтобы расспросить о его самочувствии и узнать о сроках возвращения в строй. 

- Антон, как твоё самочувствие, чем сейчас занимаешься?
- Сейчас чувствую себя достаточно хорошо для моего положения. На данный момент мне предписан покой, поэтому стараюсь лишний раз ногу не задействовать. Чтобы побыстрее заживала.

- Ты был уже на пути возвращения в общую группу, но вдруг оказался на операционном столе. Что случилось?
- Я действительно в конце сезона был близок к общей группе, однако каждую тренировку нет-нет, да чувствовал боль. Рассказал об этом нашему медицинскому штабу, и Александр Эдуардович Ярдошвили, динамовский главный врач, предложил мне слетать в Финляндию – к специализированному доктору. Полетели мы туда по окончании чемпионата, и там врач однозначно сказал, что по результатам МРТ нужна операция. Потому что в процессе восстановления после травмы, которую я получил на турецких сборах, возникло осложнение. И именно оно вызывало боль при тренировочном процессе.

- Сильно переживал?
- Конечно, переживал. Но не из-за того, что предстояла операция, а из-за того, что уже почти вернулся в общую группу, а боль не проходила. Вот причина моих главных переживаний… А когда сказали про операцию, то неприятно, конечно, было, зато я чётко понимал - после хирургического вмешательства будет определённый период восстановления, но нога уже болеть не будет при нагрузке.

- Как проходила операция, кто её вёл?
- Операция проходила в Финляндии, в городе Турку, в той самой клинике, где мне и озвучили о необходимости её проведения. Вели её два доктора, которые являются большими специалистами в этой области, плюс сам Александр Эдуардович ассистировал. Так что операция осуществлялась под его полным контролем. Всё прошло хорошо, поэтому я бы хотел выразить самые тёплые слова благодарности всему нашему медицинскому штабу, который меня поддерживал, консультировал и был всегда рядом. Так что, если у меня были какие-то тревоги или волнения, то тот же Ярдошвили каждый раз лично мне всё подробно объяснял. И, конечно, большое спасибо Саше Удальцову (начальнику команды), который организовал нашу поездку на высшем уровне.

- Какой теперь у тебя план восстановления?
- Сейчас в моём расписании значится дата 22 июня – в этот день, когда ребята вернутся с первого сбора в Австрии, мне должны снять швы. Я уберу, наконец, костыли и буду действовать по рекомендациям нашего медицинского штаба. Через физиотерапию меня будут постепенно подводить к нагрузкам.  

- Партнёры по команде поддерживали? Семья?
- Все ребята меня здорово поддержали – в день операции, на следующий, да и сейчас заваливают сообщениями, мол, как ты там. Отдельные слова благодарности адресую моей супруге, которая возится тут со мной, пока я ограничен в движении. Она была со мной рядом в Финляндии, каждую секунду поддерживала. Держусь!

- На матч с тульским «Арсеналом» ты ходил на фанатский сектор, гнал команду вперёд. Какие остались впечатления? И как тебе в целом новый динамовский стадион?
- Конечно, все очень ждали этот день: и мы, ребята, и болельщики, да, мне кажется, вообще все люди, которым так или иначе дорого «Динамо». У меня лично были сумасшедшие эмоции, когда перед игрой я вышел на поле. Тем более, что прежде на этой арене бывать не приходилось. Ну, а в начале второго тайма я действительно сходил на сектор активной динамовской поддержки, за что отдельная благодарность заводящему Мише Пикузе. Было очень круто посмотреть на игру с фанатского сектора, поболеть за ребят. А ещё здорово, что на игре был полный стадион. Я очень надеюсь, что в наступающем сезоне мы на каждой игре будем собирать полную арену. Жаль, жаль, что не удалось победить в той игре, но я уверен, что все наши победы в домашних динамовских стенах ещё впереди.

- Антон, следишь ли за динамовскими новостями? Что думаешь о предстоящем сезоне?
- Да, с большим интересом слежу за всем, что происходит в команде, контрольный матч с первого сбора смотрел, какие изменения в составе происходят – кто пришёл, кто ушёл – одним словом держу руку на пульсе. Конечно, очень грустно прощаться с ребятами, с которыми не один год вместе играли, в первую очередь с Себой (Себастьяном Хольменом) и Луцом (Евгением Луценко). Они прекрасные футболисты и замечательные люди, которым я желаю только удачи. Но не в матчах против «Динамо»!

Мы также обратились за комментарием по травме Антона Соснина и сроках его выздоровления к главному врачу футбольного клуба «Динамо-Москва» Александру Эдуардовичу Ярдошвили:

Александр ЯРДОШВИЛИглавный врач:
- На самом деле травма у Антона Соснина, а именно повреждение сухожилия длинной приводящей мышцы, произошла давно – аж в конце января. Но с учётом того, что это был не полный отрыв, а надрыв – отслойка сухожилия – а также принимая во внимание результаты всех исследований, было принято совместное с хирургом решение футболиста не оперировать. То есть вести его восстановление поэтапно с учётом временных сроков. Антон полностью восстановился, шёл по графику, но всё приросло не совсем так, как хотелось бы в идеале. В итоге это привело к тому, что мышца не расслаблялась, а всё время находилась в напряжении. Это приводило к определённым болевым ощущениям при тренировочном процессе. А когда нагрузки увеличили, то физиологически мышца так и находилась всё время в состоянии натяжения (гиперфункции), в результате чего произошёл её надрыв. Что является безусловным осложнением данной патологии. Ждать в такой ситуации было нечего. Поэтому приняли решение надсекать мышечный корсет и делать пластику сухожилия. Что и было произведено в клинике Neo финского города Турку. Операция шла час двадцать, всё было сделано великолепно, Антон Соснин был выписан из клиники и улетел на костылях домой. Сейчас он проходит восстановление, которое первые четыре недели будет пассивным. Затем будет уже активный период, который через 10-12 недель приведёт динамовского футболиста к полному восстановлению без каких уже либо осложнений.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
ПИК
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2