Роман Зобнин: Хочется, чтобы «Динамо» было как можно ближе к призовой тройке

Роман Зобнин - о матче с «Наполи» и мыслях об аренде, сложностях второго сезона и позиции диспетчера, отношениях с молодежной сборной и «Первой пятерке», игре «Динамо», «Анжи», собственных целях и многом другом.


- Рома, если не брать в расчет пару матчей двухлетней давности, у тебя фактически идет второй сезон во взрослом футболе. Верно говорят, что второй сложнее первого?
- Так и есть. Первые матчи ты проводишь на эмоциях. Но они не беспредельны, невозможно играть исключительно на эмоциях. Дальше действуешь за счет мастерства, умений. В какой-то момент приходит осознание, что на игру надо настраиваться уже за 3-4 дня до матча, на голом энтузиазме, как раньше, ничего хорошего не получится.

- Каково было два года тренироваться с основой, быть в шаге от Премьер-Лиги, но выйти в стартовом составе всего пару раз?
- У нас была очень высокая конкуренция, в центре полузащиты целый набор сильных футболистов. Претендовать на место в стартовом составе непросто, зато чувствуешь, как прибавляешь рядом с мастерами в тренировочном процессе, учишься чему-то.

- Не было мыслей уйти куда-то в аренду?
- Ни разу. Я видел, что многое получается, что могу конкурировать, поэтому не возникало сомнений: своего шанса должен дождаться именно в «Динамо». А если отвлекаться на мысли о другом клубе, то это только мешало бы.

- Переломным получился матч с «Наполи»?
- Да. Встреча оказалась, конечно, неоднозначной для меня, но совершенно определенно получил огромный опыт. Даже тот негатив, что пошел из-за удаления, закалил меня. После той игры стал по-другому смотреть на какие-то вещи.

- Затрясло, когда узнал, что предстоит выйти на поле?
- О выходе на поле сообщили за несколько часов до матча, когда стало понятно, что Денисов не сможет сыграть. Конечно, затрясло. Все-таки полтора года не играл с первых минут на высоком уровне, а тут сразу ответственнейшая игра 1/8 финала Лиги Европы, Неаполь… Но всё проходит после первого-второго касания.

- Уровень «Наполи» произвел сильное впечатление?
- Отличная команда, но лидеры российского чемпионата не хуже. Также действуют очень быстро, не дают времени на принятие решения.

- Видел, что ты сильно переживал из-за красной карточки в Италии.
- Задача была: с помощью хороших матчей постараться как можно быстрее забыть об удалении. Для меня самым главным было, чтобы тренер продолжил доверять. Станислав Черчесов не отвернулся от меня, сложный момент был пройден.

- После «Наполи», наверное, ничто не страшно?
- Волнение в первые пять минут матча у меня присутствует до сих пор. Считаю это нормальным.

- Как относишься к перемещению с позиции опорного выше к атаке?
- Опорным, конечно, привычнее. Там ты действуешь из глубины. У чужой же штрафной гораздо сложнее принимать мяч, находить удачные атакующие ходы, ведь плотность гораздо выше. Игрок обязательно сидит на пятках, порой не хватает даже времени, чтобы оценить расположение партнеров. Чаще следуют потери мяча.

- От атакующего полузащитника ждут голов и передач.
- Естественно. Но честно скажу, что у меня пока нет целей по личным показателям. Самое главное, чтобы команда набирала три очка. Понятно, что забитые мячи и голевые пасы в этом помогают. Мне все-таки нужно время, чтобы освоиться на новой позиции – «почувствовать» игрока за спиной, научиться видеть партнера впереди, выводить его на ударную позицию. Я очень много внимания уделяю этому на тренировках, надеюсь в ближайшее время улучшить показатели по системе «гол+пас».

- Сильно бьет по психике, когда ты совсем недавно играл в первой сборной, а теперь не получаешь вызов в молодежную?
- По психике не бьет. Считаю, что надо делать все, что зависит от тебя – стараться проявлять себя в матчах за «Динамо» по максимуму. А вызывать или нет – решение тренеров сборных.

- Как вообще прокомментировал бы ситуацию с «молодежкой» России? Все ожидали от нашей команды совсем другого выступления.
- Мне, наверное, логично говорить о тех двух матчах, на которые меня вызывали – мы уступили Финляндии и Австрии. Не могу сказать, что в поражениях вина тренера – виновата вся команда. Мы сыграли недостаточно хорошо, должны принять удар на себя.

- После игры с Финляндией ты остался на матче с Австрией в запасе…
- У меня в этом сезоне два матча, за игру в которых стыдно – с Финляндией и с «Краснодаром», когда мы уступили 0:4.

- Закрывая тему молодежной сборной, обратимся к мнению, якобы кто-то из футболистов не горит желанием ехать в нее.
- Я могу сказать только за игроков «Динамо»: ни у кого и в мыслях не было отказываться от вызовов в сборную. Все горят желанием защищать цвета своей страны, это честь для нас.

- На прошедшей неделе был оглашен список из шести претендентов на «Первую пятерку» - приз для молодых футболистов. Кроме тебя, там еще двое динамовцев – Морозов и Ташаев, а также Миранчук, Давыдов и Тигиев. Сам бы за кого проголосовал?
- Если брать текущий сезон, то наибольшего прогресса, на мой взгляд, достиг Ташаев – очень здорово прибавил. Если же рассматривать весь календарный год, то отдал бы предпочтение Миранчуку. Хорошо его знаю, мне импонирует игра Лёши, очень талантливый парень.

- Перейдем к делам динамовским. С чем связываешь осенний спад у команды после неплохого выступления летом?
- Есть целый ряд причин. Что касается молодежи, то, наверное, сказывается тот фактор, о котором я уже говорил – игра после того, как проходят первые эмоции. Как раз после поездки в сборную в начале сентября у «Динамо» и начались какие-то проблемы. Где-то не хватало концентрации в концовках матчей, где-то глупые ошибки. Плюс травмы, которые обрушились на защитников.

- Результаты сказываются на атмосфере в коллективе негативным образом?
- Мне кажется, наоборот, чем сложнее турнирная ситуация, тем сплоченнее становится команда. Все понимают, что только вместе мы можем улучшить наше положение, все подбадривают друг друга, поддерживают.

- Какие ты ставишь цели перед собой?
- В первую очередь, цели связаны с командой. Хочется, чтобы «Динамо» было как можно ближе к призовой тройке, радовало болельщиков своей игрой.

- А в личном плане? Может, пробиться в сборную на Euro-2016?
- Это мечта! Сборная – это сборная. Приложу все силы, чтобы обратить внимание тренера на себя. Если у Фабио Капелло был в расширенном списке, успел дебютировать, то с приходом Леонида Слуцкого надо всё доказывать заново. Это возможно только хорошей игрой в Премьер-Лиге.

- Если говорить о более долгосрочных перспективах, то видишь себя в зарубежном чемпионате?
- В 16 лет я был на стажировке в «Челси» от Академии Коноплева, увидел, какое отношение к футболу в этой стране, разницу по сравнению с Россией. У меня вся карьера впереди, главное – не останавливаться, надеюсь, когда-нибудь удастся поиграть и в английской премьер-лиге.

Источник: Пресс-служба

Созвездие Динамо
Русская Платина
Хомич
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet