Андрей Кобелев: Без желания футбола нет и быть не может

После столичного дерби главные тренеры команд дали свои комментарии к игре и ответили на вопросы журналистов.

Андрей Кобелев, главный тренер ФК «Динамо»:
- Дерби, несомненно, получилось. Обе команды показали интересный, качественный и зрелищный футбол. Мне за нашу команду не стыдно. К сожалению, в решающий момент мы забить не можем, при этом пропускаем «детские» мячи.

- Как вы оцените игру Катрича в обороне? Казалось, что помощи Живоглядову от него было немного…
- Именно поэтому мы его и заменили.

- Погребняку теперь легче будет после забитого мяча реализовывать моменты?
- Нападающий должен забивать. Сегодня у Павла было несколько моментов. Забил бы еще, было бы здорово. Думаю, что сегодня был первый толчок к его серии забитых мячей.

- В первой тайме показалось, что у «Динамо» не так много подходов к воротам соперника…
- Я бы так не сказал. Вторая половина первая тайма была равной, когда мы перестали слишком много позволять «Спартаку» в середине. Нам не хватило точности, ведь когда команда выбегает в атаку, любая неточная передача оборачивается атакой на наши ворота. Во втором тайме мы с лихвой восполнили эту потерю.

- Оглядываясь на сегодняшнюю встречу и на ваш многолетний тренерский опыт, как по-вашему – футбол является справедливой игрой?
- В первую очередь, футбол – это игра. И здесь надо рисковать и совершать какие-то действия. Нельзя уходить с поля, чтобы нечего было вспомнить. Если можно вспомнить моменты, значит, игрок не зря выходил на поле. Игра должна идти от головы и от сердца. Без желание и без самопожертвования футбола нет и быть не может.

- Какая позиция для Морозова является наиболее оптимальной – в центре или на фланге?
- Он сыграл несколько игр в позиции крайнего защитника – на уровне. Сейчас из-за проблем с травмированными он вынужден играть в центре. Учитывая, что он только первый сезон в Премьер-Лиге, играет «с листа», то я считаю, что он играет достаточно хорошо. Безусловно, есть куда расти. У него есть футбольный интеллект, но его тоже надо развивать. Таким, как он, нельзя останавливаться. У молодых часто бывает, когда, начав играть на уровне Премьер-Лиги, игрок может решить, что он уже в порядке. Вот этого нельзя допускать.

- Стала ли для вас сюрпризом схема «Спартака»?
- Они так играли последние игры. В зависимости от набора игроков, они варьируют позиции, но ничего нового они не показали. Конечно, понадобилось некоторое время на то, чтобы определить, какие задачи закреплены за отдельными игроками, но потом все пошло в рабочем режиме.

Дмитрий Аленичев, главный тренер ФК «Спартак»:
- Более справедливой сегодня была бы ничья. «Динамо» не наиграло на поражение. Очень рад, что мы быстро отыгрывались. Сегодня наши замены сработали. Молодые ребята хорошо вошли в игру. Для зрителей игра была интересной – пять забитых мячей. Игроки «Динамо» отдали много сил этой игре, и мне чисто по-человечески их немного жаль. Но это футбол. Удача была на нашей стороне.

- У «Динамо» сегодня в центре обороны играли крайние защитники. Вы это как-то использовали в своих тактических решениях?
- Мы предполагали, что будет играть молодежь. Но и у нас были проблемы с составом. Мы делали ставку на то, что Промес найдет возможность получать мячи и забивать, что в итоге и вышло.

- Прокомментируйте пропущенные мячи.
- Мы предупреждали ребят, чтобы они не давали бить по воротам Реброва. Особенно упоминали Кокорина, который был настроен забить свой пятидесятый гол именно нам. В моменте с голом Кокорина мы допустили детскую ошибку, что заставило побеспокоиться.

Источник: Пресс-служба

Созвездие Динамо
ПИК
Хомич
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet