Григорий Морозов: Если стану гнуть пальцы - по шапке сразу дадут

21-летний защитник «Динамо» Григорий Морозов провел четыре матча за основу «Динамо», забил два гола и вообще показал себя. Клуб поспешил заключить долгосрочный контракт с Морозовым. А Sovsport.ru - сделать с ним интервью. 

«ДУМАЛ, ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?»

- После того, как подписали контракт с «Динамо», в интервью клубному ТВ сказали, что это один из самых счастливых дней в жизни. Какие еще счастливые дни вспоминаются?
- Наверное, когда приняли в академию имени Коноплева. Это было большое дело для меня. И  когда в «Динамо» попал. Тоже к этому долго шел, через многое приходилось проходить. Теперь вот у меня долгосрочный контракт...

- Через что приходилось проходить?
- Наверное, самое сложное – травма и не одна операция на левой ноге. Всякие мысли посещали, вплоть до того, зачем вообще все это надо? Тяжело все давалось, правда. Не столько физически, сколько эмоционально. Когда смотришь, как ребята бегают, а ты нет... На просмотре в «Крыльях Советов» этой зимой мне сказали, что я не подхожу. Тогда я готов был уехать из динамовского дубля даже во вторую лигу. Очень рад, что в итоге все так случилось. Андрей Кобелев стал нам, молодым, доверять. Огромная ему благодарность.

- До Кобелева были Петреску и Черчесов. Но при них вы только тренировались с основной.
- Ну да. При Петреску мне было всего 18. Потом я получил травму и после в основном тренировался с дублем. Черчесов тоже давал тренироваться с основой, но как дело доходило до официальных матчей, меня задвигали на дальний план. Наверное, такое отношение ко мне тоже закалило. Жизнь продолжается.

- И весьма неплохо для вас. Забили «Локо», «Уралу», теперь вот контракт переподписали. Но при этом, отвечая на вопрос, не закружится ли голова после такого, твердо говорите нет и отмечаете, что у вас не такое воспитание. А какое?
- Родители меня никогда не баловали. У меня отец в бедной семье вырос и меня старался воспитывать так, чтобы я не был разбалованным. Учил, что нужно всего самому добиваться. Конечно, я не буду вести себя по-другому, потому что передо мной всегда пример – отец.

- Хотя соблазнов-то много, особенно после подписания нового контракта.
- Да какие соблазны? Кардинально ничего не поменялось. Просто будет больше возможностей помогать родителям, сестрам.

- У вас большая семья?
- Да. Две старших сестры, двое племянников – мальчик и девочка.

- Все живут в Ижевске, откуда вы родом?
- Да. Старшая сестра вышла замуж, родила двоих детей. Младшая старше меня на два года. Учится и работает. Все хорошо.

- Как они ваши успехи встречают?
- Постоянно переживают, смотрят. Всегда мечтал, чтобы семья смотрела на меня по телевизору. Когда только начал играть за основу, у родителей были безумные эмоции. И я им благодарен, что они не препятствовали мне, когда я решил идти в футбол. Ну, а я для них остаюсь самым лучшим сыночком и самым лучшим братиком.

«СЛЕВА ПОЛУЧАЕТСЯ. НО СПРАВА ПРИВЫЧНЕЕ»

- Какое место на поле для вас удобнее? Это левый или правый край защиты?
- Удобнее играть справа, потому что я правша. Но тренеры замечали, что я левой тоже неплохо играю, поэтому ставили и на левый фланг. Но справа мне все-таки привычнее. Там и играл всегда. Но, придя в «Динамо», начал играть слева. Вроде получается.

- Говорят, Жирков может перейти в «Зенит». Если так, вы станете полноценной заменой слева.
- По поводу перехода – не ко мне вопрос. Но если придется, я готов.

- Вот вы говорите, что заиграли, благодаря Андрею Кобелеву. А лимит? Некоторые считают, что лимит создает тепличные условия для российских футболистов.
- Палка о двух концах. Всегда готов конкурировать с хорошими игроками. Когда в «Динамо» приходил, в команде была куча футболистов, на которых можно равняться и смотреть, как они тренируются и играют. И ты сам прибавляешь, тренируясь рядом с ними. А когда тебе 20–21 год, при любом лимите ты должен конкурировать по-настоящему. То, что говорят, будто лимит – искусственное ограничение... Бывают ведь тренеры, которые привозят игроков и ставят их незаслуженно. Вот это не нравится. Играть должен сильнейший, а не тот, которого привезли.

- Вы с Павлом Погребняком, который на днях подписал контракт с «Динамо», виделись?
- До последнего не знал, что этот переход может состояться, хотя тоже подписывал контракт в клубе. А Павел – большой игрок, это усиление команды.

«СНАЧАЛА ЗАНИМАЛСЯ ТАНЦАМИ...»

- Вы сами оказались в «Динамо», благодаря дяде. Это как?
- Когда смотришь на свое окружение, что-то впитываешь. А дядя у меня милиционер в прошлом. Он всегда переживал за «Динамо» не знаю с каких лет. Мне это передалось. Когда пришло время выбирать, куда ехать, сразу сказал, что это будет «Динамо». У меня здесь изначально была полугодовая аренда, неполноценный контракт. Но я даже на это согласился. Чувствовал, что могу здесь играть. Когда симпатизируешь чему-то, лучше получается.

- Дядя теперь счастлив, как и сестры с родителями?
- Конечно! Постоянно звоню ему. Конечно, это и его заслуга, что так все получилось. Он, наверное, с друзьями за кружечкой пива смотрит матчи «Динамо», где теперь играю и я. Где играли Кобелев, Семшов, многие другие игроки, про которых он мне рассказывал.

- Прочитал в вашем интервью клубному сайту, что отец хотел, чтобы вы стали танцором. Честно говоря, неожиданно.
- Там вот какая история. Мы недавно обсуждали, кстати, с отцом эту тему. И он мне все разложил по полочкам. В Ижевске непонятно было, куда выведет меня дорога. Общался я всегда с ребятами старшего возраста. И по сей день так, кстати. Мне так удобнее. И дворовая жизнь была, и бычки всякие покурить приходилось. Отец несколько раз замечал меня за этим делом. Сказал мне, что хотел увести меня от этого как можно дальше. Я все-таки его слушал, в первую очередь. Он отвел меня на танцы, чтобы я занимался делом. Не было задачи сделать из меня танцора. Была задача как-то заполнить мое свободное время.

- Танцы – бальные?
-Да-да! Танцевали в паре. И ча-ча-ча, и румбу. Но мне не давались танцы. Понимал это и я, и преподаватель. Я не слышал музыку. Но сейчас у меня получше с этим.

- Как вас отпустили? У меня маленькая сестренка ходит на бальные танцы. Там мальчики на вес золота.
- Да? - улыбается Григорий. - Может, времена поменялись? Меня отпустили спокойно.

- Но что-то осталось после занятий? Класс можете показать?
- Мы с подружкой недавно были в ресторане, а потом гуляли по Екатерининскому парку. Там бабушки и дедушки танцевали. И я спросил подружку, сможем ли мы вот так. Сошлись во мнении, что вполне.

- Станцевали?
- Нет. Просто решили, что сможем так же.

- Но вы все-таки не ждите пенсионного возраста. Надо пользоваться моментом.
- Тоже так думаю. Надо немножко подтянуть мастерство. И после празднования гола тоже можно что-то станцевать.

- Вот это вообще было бы круто. Тем более голы идут.
- Ну, они нелегко даются, если честно.

- Вы рассказываете о бальных танцах, прогулках в парке. Для вас лучше такой отдых, а не поход в ночной клуб?
- Во всем мера должна быть. Этому чувству научил отец. Мы такие же люди, как и многие. Можем и в парк сходить, и в ресторан, и в театр, и в клуб. Если есть два-три выходных, почему нет? Надо просто знать, когда домой вернуться.

«ДЕНИСОВ – АВТОРИТЕТ»

- Кто для вас авторитет в «Динамо» из игроков сейчас, когда многие покинули команду?
- Игорь Денисов. Тут и думать нечего.

- Почему он?
- Профессионал от и до. Как готовится к матчам, как восстанавливается... Многим надо у него поучиться. Я у Игоря спрашивал советы не раз, потому, что он многое выиграл. Конечно, он всегда отвечает. Он молодец вообще. И за молодежь горой всегда. Это правильно, считаю.

- Как вы восприняли ситуацию, когда его в дубль перевели за разногласия с Черчесовым?
- Это их отношения с тренером. Но даже в дубле он оставался мастером. Денисов понимал, чего хочет, понимал, что может играть и надо держать себя в форме.

- А Кокорин?
- Кокорин – очень сильный игрок, который нужен «Динамо». На нем строится игра. Наконечник. Без него тяжело. То, что его удалили в игре с «Тереком»... После этого команда проявила характер. Мы не рассыпались, а друг за друга отыграли. Это говорит о том, что у нас есть характер. Что касается слухов об уходе Кокорина, мы все хотим, чтобы он остался. Думаю, он продолжит играть в «Динамо».

- В чем особенность нынешнего «Динамо», откуда ушли многие игроки и еще могут покинуть команду?
- Понимание, что некуда отступать, что позади Москва. У нас есть сплав молодости и опыта.

- И возможность проявлять себя молодым, возможность подписать новый контракт.
- А что контракт? Теперь сложить руки? На носу чемпионат мира. И мы все хотим играть там. Может, удастся попасть хотя бы в расширенный список для начала.

- Да, это важный момент.
- Есть мечта сыграть на чемпионате мира. Как и родителей на матч «Динамо» привезти. Надеюсь, это скоро случится. И то, что я дошел от двора до главной команды «Динамо», большой стимул для многих ребят. Но это не повод для меня гнуть пальцы. А то сразу по шапке получу. Но при этом я и сам такую ситуацию представить не могу. Говорю же: отец не так меня воспитывал.

Источник: Советский спорт

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ генеральный
Тройка
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2