Станислав Черчесов: Есть ситуации, из которых нужно выбираться всем вместе

После ничейной встречи московского «Динамо» с тульским «Арсеналом» на стадионе «Арена Химки» состоялась послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.


Станислав Черчесов, главный тренер ФК «Динамо»:
- В первом тайме «Динамо» владело солидным преимуществом, имело хорошие моменты. Нужно было использовать свои шансы. По развитию событий начало сегодняшнего поединка напомнило мне наш последний домашний матч с «Торпедо». Когда не забиваешь свое, есть вероятность, что соперник накажет тебя за расточительность. Так и получилось. У Жени Осипова получился отличный удар со штрафного. На вторую половину мы вышли с желанием забить второй мяч. Хорошую возможность вывести «Динамо» вперед имел Матьё Вальбуэна. Затем случилось неприятное удаление Бюттнера. Вдобавок еще пропустили сами. Пришлось сделать замену подуставшего Ионова на Катрича, при этом перестроившись на схему с тремя защитниками. Радует, что мои подопечные не сложили оружие и доиграли встречу до конца. Я доволен, как вошел в игру Анатолий Катрич, сделавший голевую передачу. Результат же меня не устроил. Если брать в отдельности второй тайм, то итог можно признать закономерным. По первой половине - я бы так не сказал.

- Последние три тура «Динамо» преследуют проблемы с реализацией. Моментов очень много. С чем вы это связываете?
- Ответ банален и прост: бывают игры, в которых футболистам удается использовать все свои шансы, а бывает, что не удается. Мы постоянно работаем над реализацией. Давайте дождемся матча, когда команду прорвет. Моя задача как тренера не критиковать ребят, а подсказывать, указывать им на ошибки в завершении. По первому тайму к качеству футбола, показанному моими подопечными, у меня нет претензий. Во втором уже были некоторые сложности. 

- В первой части чемпионата Вальбуэна отдавал голевые передачи, забивал, был очень активен. Что происходит с ним сейчас?
- Дело в усталости. Последние игры «Динамо» проводит в 11-12 человек. Мы начинали сезон в одном составе, в данный момент у нас другие футболисты. Сегодня зашел в раздевалку и сразу обратил внимание, что первый ряд составила молодежь. Тот же Вилли Ванкёр играет все игры подряд, без замен. У нас короткая скамейка. Есть ситуации, из которых нужно выбираться всем вместе, тщательно все взвесив и проанализировав.  

- Почему после игры только вы подошли к болельщикам, а игроки отправились в раздевалки?
- Начнем с того, что я их не звал. Вы видели, что ребята много сил оставили на футбольном поле. Сразу после свистка арбитра половина команды присела на газон от усталости. Я благодарен зрителям за поддержку, поэтому счел нужным подойти к фанатскому сектору. На марафоне у каждой команды случаются спады, наш спад, к сожалению, пришелся на концовку сезона. С «Торпедо» сыграли не очень энергично, сегодня ситуация в какой-то степени повторилась. В последнем туре «Динамо» предстоит сыграть с «Краснодаром». Будем работать, чтобы решить поставленные задачи.

- В связи с возможными санкциями УЕФА и отсутствием должного усиления летом вы готовы работать с имеющимся материалом?
- Мне нравится работать с теми футболистами, которые есть сейчас в моем распоряжении. Мы декларировали, что у нас хорошая молодежь, поэтому грех жаловаться. Я внимательно слежу за молодежной командой и вижу, что у нас на подходе есть несколько перспективных ребят. Зобнин, Катрич, Ташаев… Данилкин дебютировал за основу в предыдущем туре. Что касается санкций, подождем 16 июня и посмотрим на вердикт УЕФА. Категорией «если» я мыслить не собираюсь.

- Кто из травмированных сможет сыграть с «Краснодаром»?
- Сегодня разговаривал с Кевином Кураньи. Он был готов сыграть с «Арсеналом». Однако у него рассечение аккурат в том месте, откуда Кевин обычно привык наносить удары головой. Участие в матче с «Краснодаром» Губочана под большим вопросом. На Ротенберга мы рассчитываем, особенно памятуя о дисквалификации Бюттнера.

 Дмитрий Аленичев, главный тренер ФК «Арсенал»:
- Вы остаетесь верны своей тактике и даже ведя в счете, не отходите глубоко в оборону. Как прокомментируете эту ситуацию?
- Мы очень хотели забить третий мяч. Сильно расстроились, что не получилось этого сделать.

- Потерянные два очка сегодня – это приговор для «Арсенала»?
- У нас сохраняются еще шансы? Если да, то о каком приговоре может идти речь.

- Прошла информация, что Олег Романцев станет президентом «Спартака», а вас прочат в главные тренеры красно-белых. Как прокомментируете эти слухи?
- Знаете, я тщательно готовился к сегодняшнему матчу и ни о чем постороннем не думал. Такие новости появлялись и год назад. Как видите, я продолжаю работать в «Арсенале».

- В концовке вы не стали делать замену для усиления атаки. Почему?
- Нет, Саша Кутьин разминался. Мы планировали выпустить его вместо Малояна, если бы Артура не хватило на всю игру. После ситуации с Яном Мухой я решил приберечь замену. В любой момент нашего вратаря можно было менять из-за полученного сотрясения.

- Пропущенные мячи – следствие индивидуальных ошибок или потери концентрации?
- Меня очень расстроил второй гол, который мы пропустили из центральной зоны. Хотя я сторонник того, чтобы насыщать центральную зону. Тот эпизод ребята не доиграли. Расстроили и попытки моих подопечных не бить по воротам из выгодных позиций, а завести мяч в пустые ворота.

- Не сказалось ли удаление на игре «Арсенала»?
- Тяжелый вопрос. Наверное, лучше бы мы играли 11 на 11. Когда имеешь численное преимущество, подспудно наступает успокоенность, которая может сыграть злую шутку с игроками. Ребята не смогли сохранить концентрацию до конца, поэтому остался неприятный осадок у меня.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2