Роман Березовский: Вальбуэна обрусел? Не согласен!

40-летний вратарь "Динамо", семь сезонов выступавший за "Зенит", рассказал об особом настрое Игоря Денисова, поспорил с Сергеем Степашиным и дал совет Александру Кержакову.

- Чего не хватило "Динамо", чтоб зацепить хотя бы очко?
- В первом тайме игра у нас совсем не клеилась. Второй провели получше. Прибавили в агрессии, выиграли большинство единоборств. К сожалению, острых моментов создали маловато. "Зенит" здорово действовал в обороне.

- Да и физически ни в чем не уступил.
- Вот это удивило. Все-таки в четверг матч с "Торино" начинался позже, затем перелет в Петербург, оттуда день спустя - в Москву. Такие вещи выматывают. Но нам никакого преимущества это не принесло.

- Знаете, сколько ударов в створ нанесло "Динамо"?
- Ноль. Я не изучал статистику - это и так бросилось в глаза. Были неплохие подходы к воротам, но соперник либо накрывал удары, либо мяч летел мимо.

- Да и у "Зенита" в створ всего один удар.
- Зато победный… Думаю, на качество игры повлиял плотный график. Четыре тяжелейших матча за 11 дней, да еще без особой ротации, для любой команды не прошли бы бесследно. Плюс погода подкачала.

- А поле?
- Газон был гораздо лучше, чем на спартаковском стадионе неделю назад. Мяч хоть не скакал.

- Как со скамейки смотрелся гол Смольникова?
- Данни, заметив, что Смольников открылся в штрафной, вырезал идеальную передачу. Джуджак бежал лицом к своим воротам и на мгновение опоздал. Габулов спасти уже не мог.

- Как полагаете, почему Капелло не зовет его в сборную?
- По игре Володя этого заслуживает. Стабилен, надежен, в каждом матче выручает. Если продолжит в том же духе - Капелло обязательно пригласит. Правда, конкуренция среди вратарей нынче серьезная. И Лодыгин, и Ребров играют на высоком уровне.

- "Динамо" четвертый матч подряд не может победить, в трех из них - забить. Кризис?
- Нет. Временные трудности. У нас кадровые проблемы. С "Зенитом" из-за травмы не вышел Кураньи. А он бы по такой игре точно помог! До этого три матча пропустил Денисов. Жирков против "Спартака" и "Наполи" играл на непривычной позиции в центре полузащиты. Кокорину никак не удается забить, хотя очень старается, выполняет колоссальный объем работы. То же самое относится к Вальбуэна.

- А вот председатель наблюдательного совета "Динамо" Сергей Степашин считает, что Вальбуэна обрусел - в худшем смысле слова.
- Не согласен! Француз - маленький, легкий. Ему нужно больше тепла и хорошее поле. Сейчас в России ни того, ни другого. Надеюсь, скоро Вальбуэна станет прежним.

- Кстати, как у него с русским?
- От него вообще ни разу не слышал что-то по-русски. Даже "спасибо". Все общение на французском. Если б в команде не было Самба и Венкера, с которыми Вальбуэна говорит на родном языке, он быстрее выучил бы русский.

- Кто из динамовских легионеров лучше всех освоил великий и могучий?
- Кураньи. Понимает практически все, но говорит хуже. На втором месте - Дуглас. Остальные, по-моему, не стремятся учить язык. На поле, впрочем, это не мешает.

- По настрою Денисова, Ионова, Губочана чувствовалось, что матч с "Зенитом" для них особенный?
- Конечно! Денисов, например, форсировал восстановление, чтоб сыграть в этом матче. С командой успел провести лишь две тренировки. Было видно, что все трое очень хотят себя проявить. Губочан выгрызал мяч в каждом эпизоде. Ионов неплохо вошел в игру во втором тайме. Для меня "Зенит" - клуб тоже не чужой, но, в отличие от ребят, уехал из Петербурга давным-давно.

- Удивились, не обнаружив в стартовом составе "Зенита" Рондона?
- Да нет. Наверное, расчет был на то, чтоб во втором тайме выпустить свеженького форварда против наших уставших защитников.

- Мысль о том, что Рондон оказался жертвой лимита, не приходила в голову?
- Хм. И это не исключено! Без Файзулина, Кержакова, Анюкова, Аршавина у "Зенита" действительно ограничен выбор игроков с российским паспортом.

- В отсутствии Рондона центрфорвардом стал Халк. Где он опаснее - там или на фланге?
- Мне кажется, позиция центрального нападающего - не для него. Все время в борьбе, защитники не дают спокойно принимать мяч. На краю атаки полегче, там Халк чаще встречается с мячом. Оттуда может больше угрожать воротам, учитывая его скорость и удар.

- Ваш прогноз - чем закончится опала Кержакова? Вернется в основу или отправится летом искать новый клуб?
- Вряд ли Саша уйдет. Хотя со стороны трудно судить, почему тренер теперь так редко выпускает его на поле. Но периодически все через это проходят. Самое важное в подобной ситуации - не опускать рук. Рано или поздно у Кержакова будет шанс. Главное - быть к нему готовым!

- В четвертьфинале Лиги Европы "Зениту" выпала "Севилья". Видели в 2015-м матчи этой команды?
- Пару месяцев назад. "Севилья" очень организовано играет в защите, проводит быстрые контратаки. Надеюсь, "Зенит" выйдет в полуфинал, но стопроцентной уверенности нет. К тому же из-за дисквалификации первый матч пропускают Халк, Данни, Кришито и Смольников.

- Кураньи заявил, что его будущее в "Динамо" решится в апреле. А ваше - когда?
- Не знаю. Пока на эту тему разговоров с начальством не было. Да я уже привык, что контракт с "Динамо" продлеваю после завершения чемпионата. То в мае, то в июне. Это с молодежью стараются все подписывать заранее. В моем случае торопится некуда.

- В сентябре вы сказали мне: "Не зарекаюсь, что этот сезон - последний…" С тех пор что-то изменилось?
- Нет. Я хочу играть - осталось понять, в какой команде. Нужен ли "Динамо" или кому-то еще? На мой взгляд, за этот год я не стал слабее. Но кто-то, возможно, считает иначе…

Источник: Спорт-Экспресс

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ генеральный
Франшиза
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2