Станислав Черчесов: Весенний отрезок для нас – как бег с барьерами

Вчера «Динамо» отправилось на заключительный зимний сбор перед возобновлением сезона. А уже 19 февраля команду ждет встреча с «Андерлехтом» в Лиге Европы. «Советский спорт» пообщался с главным тренером бело-голубых о задачах команды на весеннюю часть сезона.

«Специально подбирали серьезных соперников»

– Как в целом оцените ход межсезонья для команды – чем довольны, в чем необходимо прибавить?
– То, что мы планируем, выполняем. К первому сбору команда подошла подготовленной, игроки выполнили те восемь тренировочных заданий, которые получили на отпускной период. Поэтому начали с места в карьер. И на первом сборе, в Турции, и на втором, в Португалии, погода не подвела, ничего не срывалось. Тренировочные матчи провели, соперники были достойные.

– Специально подбирали посильнее, учитывая возобновление сезона уже в феврале?
– Это действительно было нашей целью. Судите сами. «Лудогорец» – участник Лиги чемпионов, «Партизан» идет первым в чемпионате Сербии. Плюс турнир в Португалии был выбран специально, чтобы игроки почувствовали соревновательный режим. Ехали в Португалию, чтобы и себя вывести на соревновательный уровень, и кубок хотели завоевать. Это удалось сделать. Единственный минус – Денисовполучил травму, не знаю, насколько он будет готов к первой игре с «Андерлехтом». Есть травма небольшая у Шунина, неделю пропустит.

– На эфир в «Час футбола» приходил Анатолий Бышовец, он был на сборах. По его словам, именно «Динамо» пока производит наиболее цельное впечатление. Можете ли вы оценить сейчас готовность команды на «отлично»?
– Нет, есть факторы, которые не позволяют так говорить. Команды, с которыми мы играем, тоже находятся на сборах, тоже выполняют определенную работу. Но радует, что мы выглядим цельно. Отношение к матчам серьезное, понятно, что многое не получалось, но целостность присутствовала. Кое-что надо подтягивать, в частности интенсивность. Дай бог, чтобы не было травмированных, настрой у нас позитивный.

– В контрольных матчах здорово проявил себя Юрий Жирков. Однако вы на позицию левого хавбека в матче с «Партизаном» перевели Джуджака. Это устоявшаяся конструкция или стоит ждать новых перестановок?
– Если говорить о Жиркове, то он давно не проводил все сборы от начала до конца. Сейчас проводит, важно иметь фундамент, чтобы потом не опускаться ниже определенного уровня. И его, и Джуджака наигрываем, да, в матче с сербами Юрий играл во втором тайме левого защитника – нам надо все проверять. Тем более новичков нет, ушли несколько игроков, и надо пробовать варианты.

– Спокойно относитесь, учитывая экономику страны, к отсутствию новичков?
– Как бы ни относился, сейчас уже заявка на Лигу Европы закрыта. Понятно, что травма Денисова настораживает. Дай бог, она все же позволит ему сыграть в Лиге Европы. Но, если нет равноценных замен на важных позициях, это минус. Сейчас окно еще открыто для российского первенства, мои пожелания в клубе знают.

«Мы далеко не совершенны»

– Ваш «Амкар» был лучшей командой страны по реализации стандартных положений. Теперь «Динамо» забивает со штрафных и угловых больше всех. Раскройте секрет?
– Стандарты – это часть футбола, и, кстати, «Терек» тоже отличался голами со штрафных и угловых. Изучаем соперника, готовимся, у нас есть кому подавать. Плюс есть рослые игроки, и грех этими преимуществами пренебрегать.

– В центре обороны «Динамо» часто играют высокорослые Дуглас и Самба, и не всегда наличие двух «больших» идет в плюс…
– Наверное, вы не всегда внимательно за нами смотрите. Все-таки, если брать завершение осенней части чемпионата, там была иная ситуация. С «Мордовией» играли Губочан и Самба – Томаш забил гол. Дома мы играли с «Амкаром», пара была Губочан – Дуглас, с ПСВ в гостях играл тоже Губочан, на сборах два последних матча тоже играл Губочан. А то, что раньше выходила пара Дуглас – Самба, так мы были ими довольны. Хорошо прошли с ними Лигу Европу, а Губочан привносит разнообразие вариантов.

– Будем считать, что этот вопрос пришел из Бельгии. «Динамо» обладает сбалансированным составом, качественной игрой. Есть ли у команды слабые места? Какие?
– Мы далеко не совершенны. Слабые места есть у всех команд. Глубина состава должна быть, и, если выпадает игрок основной обоймы, замена необходима. Если в прошлом году мы в этом плане были защищены, то сейчас глубина состава могла бы быть и получше. Это чуть-чуть напрягает. Молодежь мы в боевых условиях пока не проверяли, надеемся, что она выстрелит.

– Есть предпосылки?
– Да, даем шанс. Но все должно происходить плавно, без резких впрыскиваний, как иногда это бывает. Всему свое время. В паспорт мы не смотрим. 

– Следите за историей с курсами валют и как реагируете?
– Мы стараемся делать свою работу, занимаемся футболом.

«Задачи - максимальные. А как иначе?»

– Какая задача у «Динамо» на Лигу Европы?
– Мы со скрипом вошли в групповой турнир, и это дало импульс команде. В группе чуть-чуть, что ли, обтесались, получили опыт. Провели неплохой групповой турнир. И сейчас не будем говорить о каких-то дальних перспективах. Хотим выдать свой максимум – сначала с «Андерлехтом». Сейчас мы, как барьеристы – важно хорошо готовиться, чтобы преодолеть следующий барьер, потому что права на ошибку нет, это не групповой турнир. Вот наш первый барьер – «Андерлехт», а дальше не загадываем. Тем более это наши первые в году официальные матчи. В команде опытные ребята, мечтами не живем. Понимаем, что Лига Европы – кубковый турнир, где нет второго или третьего места. Но для любой амбициозной команды, конечно, нормально желание добиться максимального результата.

– Как смотрите на весну в плане задач на чемпионат?
– Последний звонок в трансферной кампании пока не прозвучал, это важный фактор. Отрыв от лидера достаточный, мы отстаем по потерянным на шесть очков, но помним опыт прошлого чемпионата, когда ЦСКА достал лидера и обошел его. Поэтому все в наших руках. Наша задача – максимально приблизиться к первому месту. Есть желание, амбиции, настраиваемся на баланс в игре и результате. Делаем, что ли, такой шпагат, и полагаю, нам это удается.

– В общем-то настраиваетесь на максимальный результат и в чемпионате, и в Лиге Европы?
– Да. А как иначе?

«Кокорин повзрослел»

– Очень большие ожидания от Кокорина. Насколько в принципе Александр этим ожиданиям соответствует сейчас и насколько высок его потенциал?
– После ЧМ-2014 его критиковали, и, если помните, я и тогда говорил, и сейчас повторю: Кокориных у нас немного. И он оправдывал ожидания тренерского штаба. Тренеры в своих оценках руководствуются тем, как игрок выполняет задачи, которые ему поставлены. И в этом плане Кокорин стал взрослее, дисциплинированнее. Не случайно ему доверена и капитанская повязка. Это заставило его повзрослеть. И должен сказать, что оценки наши, тренерские, и оценки болельщиков и прессы в этом плане не всегда совпадают. Кокорин определенно на правильном пути.

«Я тренер, но не конструктор»

– Вы уже опытный тренер, наверняка конструируете себе карьеру. Есть ли в этой конструкции место для сборной?
– Я тренер, но не конструктор.

– Но вас наверняка не может не волновать ситуация в сборной. Капелло заплатили по контракту, но вопросы ведь остались – в том числе и по кандидатуре самого тренера сборной… Кто возглавит сборную, если Дон Фабио покинет по каким-то причинам команду?
– У нас достойная школа, которая заслуживает такой чести, как пост главного тренера сборной страны. Есть достаточно кандидатур. Кстати, на турецких сборах общался с Анатолием Бышовцем, видел перед собой энергичного человека. Именно он первым пригласил меня в сборную страны, такое ощущение, что Анатолий Федорович с тех пор не изменился.

«Небольшой плюс у бельгийцев, но оправданий мы не ищем»

– Какой информацией об «Андерлехте» обладаете, ведь зимой там произошли серьезные перемены, команда здорово усилилась.
– Да, мы в курсе перемен. Плюс сейчас вернутся в команду несколько футболистов с Кубка Африки. Мы смотрели матчи этой команды, футболистов там действительно много, но что-то конкретное по игре мне бы говорить сейчас не хотелось.

– «Андерлехт» в соревновательном режиме, играя официальные матчи, с середины января. В этом их преимущество?
– Небольшой плюс у них есть, но это объективная реальность – в Бельгии такой календарь. Но оправданий не ищем, для нас важно, как сами подготовимся.

– Постепенно, глядя со стороны, клуб и Кевин Кураньи все ближе к продлению контракта. Насколько велик потенциал Кевина и как долго он готов играть на высоком уровне?
– Общался и с Кевином, и с Антоном Шуниным, и Артуром Юсуповым, у которых истекают контракты. Мое мнение футболисты знают. Как и клуб. Наша задача – работать, а остальное решат клуб и игрок.

– Удовлетворены ли тем вариантом календаря, который был обнародован на этой неделе?
– Раз календарь сверстан, воспринимаю это как факт. Исходя из этого и строим подготовку, важно, чтобы затем не было форс-мажора.

«Я за формулу «10+15»

– По лимиту нет ясности, как реагируете?
– Уже говорил и повторю вновь. Моя позиция – конкурентная среда всегда давала свои плоды. И формула «10+15», на мой взгляд, нормальное решение. Уверен, эта формула дала бы свои плоды, а в дальнейшем можно было бы делать выводы по лимиту. Кстати, слышал мнение о том, что формула «10+15» приведет к тому, что будут играть 10 иностранцев.

– Честно говоря, разделяю эту точку зрения.
– Но мы можем сделать анализ исходя из составов. На сборах у нас играли и пятеро россиян в составе, есть конкурентная среда, и россияне не согласны отдавать свои рабочие места. Искусственные ограничения никому не помогут. Кстати, в Турции был лимит – но и сборная стала играть хуже, и клубы перестали успешно выступать в еврокубках. Давайте проведем сезон по принятой формуле, а потом сделаем выводы. А раздавать абонементы исходя из паспорта неправильно. Усреднится уровень чемпионата – кому от этого станет лучше?

Источник: Советский спорт

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2