Официальный сайт «Динамо» продолжает представлять на сборах вчерашних игроков молодежной команды, тренирующихся с основой. На сей раз мы поговорили с Григорием Морозовым, которому 6 июня исполнилось 20 лет.
Воспитанник ижевского футбола и академии имени Коноплева не раз с капитанской повязкой выводил на поле молодежную команду, обладает лидерскими качествами, способен сыграть на обоих краях обороны, в основе же рассматривается в качестве левого защитника.
- Григорий, ты впервые на сборах с первой командой «Динамо». Какие впечатления?
- Эмоции самые потрясающие. Я два года в «Динамо», наконец-то дождался своего шанса (в прошлом году Морозов не поехал на сборы из-за травмы, - прим. авт.) пройти подготовку с основой, очень рад этому. Нагрузки высокие, но это нормально, надо привыкать к таким. Радует, что Станислав Черчесов отметил: играть будут не имена, а те, кто лучше готов. Шансы есть у всех, надо только ими воспользоваться.
- Что для тебя сейчас самое сложное?
- Надо как можно быстрее перестраиваться на требования премьер-лиги. Тут и скорость мышления не идет ни в какое сравнение с молодежным первенством и второй лигой, и нагрузки гораздо выше. Стараюсь прогрессировать, ведь все понимают, какие задачи стоят перед «Динамо» в этом сезоне.
- Станислав Черчесов тебя использует слева в защите, но ты можешь сыграть и справа. Где удобнее?
- Я уже так давно играю слева, что и забыл, что раньше считался правым защитником. Для меня нет разницы, на каком из флангов выступать.
- «Динамо» приобрело на левый фланг обороны Алекса Бюттнера из «МЮ». Сможешь у него чему-то поучиться?
- Конечно! Это игрок с большой буквы. Если учитывать, что он позже нас вышел из отпуска и посмотреть, как Алекс провел первый контрольный матч со словацким клубом, то оценки могут быть только самые высокие. Очень цепкий футболист, активно подключается к атакам. Не сомневаюсь, что будет претендовать на звание лучшего крайнего защитника российской премьер-лиги. Буду следить за его действиями, стараться почерпнуть для себя самое лучшее. Приятно конкурировать с таким мастером. Понятно, что сейчас он сильнее, но даже тренируясь рядом, будешь прогрессировать. Я не собираюсь опускать руки, буду ждать своего шанса.
- Как ты попал в футбол?
- Вообще-то мой отец хотел, чтобы я стал танцором. Отдал в соответствующую школу, но мне довольно быстро надоело, бросил это дело. Потом мама подсказала, что в моей родной ижевской школе открылась футбольная секция, затем перешел в специализированную футбольную школу. Как-то мы отправились на турнир в Тольятти, в Академию имени Коноплева. Я приглянулся местным тренерам, получил предложение. Так в 10 лет я оказался за 700 километров от дома.
- Родители отпускали с легким сердцем?
- С тяжелым, конечно, но я настоял. Ехал без раздумий, знал, что мы будем конкурировать с лучшими московскими школами, что попаду в отличные условия. Очень рад, что с 10 до 18 лет занимался в коноплевской школе. Дома бывал 2-3 раза в году. Да, поначалу было непросто, но постепенно взрослел, приходило понимание, что в жизни чем-то надо жертвовать, если хочешь состояться.
- В детстве ты за кого болел?
- Поначалу симпатий к какому-то конкретному клубу не было. Но постепенно мой дядя – невероятный фанат «Динамо» - настроил на соответствующий лад. Стал всё больше и больше присматриваться к команде, а где-то в 12 лет уже сформировалась мечта: когда-нибудь попасть в «Динамо». К счастью, она осуществилась.
- Как появился этот вариант?
- У руководителей академии Коноплева тогда наладился неплохой контакт с «Динамо». В итоге, кроме меня, из нашей академии перешли Зобнин, чуть позже Каляшин и Моргунов, которые сейчас в молодежной команде. Мне сказали, что есть несколько вариантов, однако когда услышал, что среди предложений есть динамовское, то ни о чем другом уже не думал, сказал: «Только в «Динамо». Полгода был в аренде, прошел проверку и подписал контракт.
- У коноплевцев же целое братство в Москве?
- Да, мы много лет жили под одной крышей, все друг друга знаем. Радуемся успехам Дзагоева, Юсупова, Фильцова, Зобнина, Дудиева, Горбатенко, Хубулова, многих других ребят. Тренеры вкладывали в нас душу, это дало свои плоды. Думаю, если бы таких школ было больше по России, то на чемпионате мира выступили бы успешнее. К сожалению, Академия Коноплева практически развалилась, мы все очень переживаем по этому поводу. Тренировки еще проводятся, но уровень совершенно другой, есть ощущение, что никому уже ничего не нужно.
- Последний вопрос об тобой упомянутом чемпионате мира. На чьей стороне твои симпатии?
- Болел за Россию, но, к сожалению, она из группы не вышла. Сейчас особых симпатий нет, просто наблюдаю за красивым футболом. Хороши Бразилия, Голландия, но фаворит чемпионата, думаю, Германия. Она смотрится мощнее остальных, хотя с Алжиром немцам и пришлось непросто.