
Продолжаем подводить итоги сезона и вспоминаем самые яркие и важные события из жизни клуба за последние 12 месяцев.
Масштабное обновление состава
Летом как до, так и после начала сезона, команду покинула большая группа игроков. По сути, наша команда лишилась всей центральной оси, за исключением форвардов. Ушли: Фабиан Бальбуэна, Роман Евгеньев, Иван Ордец, Гильермо Варела, Никола Моро, Себастиан Шиманьски, Клинтон Н’Жи.
Новому тренерскому штабу во главе со Славишей Йокановичем пришлось перестраивать игру и вписывать в неё новичков. Средний возраст центральных защитников резко снизился – Саба Сазонов (20 лет на начало чемпионата), Николас Маричаль (21), Роберто Фернандес (22) и примкнувший к ним зимой Милан Майсторович (18) получили большой опыт за этот год.
В полузащите ярко себя проявил Лука Гагнидзе, дебютировавший вместе с Сазоновым в главной сборной Грузии. Камерунский форвард Николя Нгамалё успел не только впечатлить фанатов своими кульбитами после забитых мячей, но и сыграть на чемпионате мира. Капитан сборной Израиля Эли Даса качественно закрыл правый фланг обороны, а вот для Матиаса Норманна сезон получился скомканным из-за операции, после которой он набрал хорошую форму только к концу чемпионата.

Новый капитан
Перед началом сезона Даниил Фомин сменил Антона Шунина в качестве капитана команды. В этом сезоне 26-летний полузащитник провёл больше всего времени на поле среди всех игроков бело-голубых, преодолел цифру в 100 сыгранных матчей за клуб, забил 5 мячей и отдал 3 голевые передачи. Также он повторил рекорд РПЛ по количеству реализованных подряд пенальти (17), а в ноябре был назван «Джентльменом года» в российском футболе.
Фомин принял участие во всех 5 товарищеских матчах сборной России, а на последний из них против Ирака (2:0) вывел её на поле в качестве капитана.

Выступление в чемпионате и Кубке России
В чемпионате России «Динамо» заняло 9-е место в третий раз в своей истории (ранее это случалось в 1998 и 2001 годах). В Кубке страны бело-голубые вышли в плей-офф с первого места в группе, после чего уступили в четвертьфинале Пути РПЛ «Крыльям Советов» (1:2, 1:1), выбили «Зенит» (1:1, 5:4 по пенальти) и завершили выступление после поражения от «Акрона» (0:0, 1:4 по пенальти).
Победа над «Зенитом» стала первой за 9 лет в Санкт-Петербурге и вообще первой на «Газпром Арене». Матч также запомнился голом Николя Нгамалё через 12 секунд после стартового свистка. Совсем чуть-чуть ему не хватило до клубного рекорда Василия Трофимова, который в игре против ВМС в июне 1951 года забил уже на 10-й секунде.
Также динамовцы смогли спустя 7 лет победить в Самаре, добыв первую победу на «Солидарность Арене», и впервые отпраздновали успех в обновлённых «Лужниках» (3:0 с «Торпедо»). Домашняя же победа над «Химками» (6:1) стала крупнейшей в РПЛ за последние 8 лет.

Лучшие в Москве
Динамовцы смогли победить в неофициальном чемпионате Москвы впервые с 2013 года. В 8 дерби этого сезона бело-голубые набрали 17 очков, так же как и «Спартак», но обошли его по личным встречам (1:0, 3:3). Также наша команда дважды разгромила «Торпедо» (4:0, 3:0), набрала 4 балла с ЦСКА (1:1, 2:1) и обменялась гостевыми победами с «Локомотивом» (3:1, 2:4).
При этом 7 матчей в дерби без поражений стали второй по продолжительности подобной серией в российской истории. До повторения рекорд команды Константина Бескова в 1994-1995 годах не хватило всего одной игры.

100 голов Смолова в РПЛ
В октябре Фёдор Смолов достиг гроссмейстерской отметки в 100 забитых мячей в чемпионатах России, став лишь восьмым футболистом, кому покорилось эта планка. Примечательно, что юбилейный гол нападающий забил в ворота своей бывшей команды – «Локомотива».
Сейчас на счету Смолова уже 104 гола в РПЛ, и от идущего пятым Дмитрия Лоськова его отделяют 16 мячей. У него есть все шансы подняться выше в этом списке в футболке «Динамо» после продления контракта с клубом до конца сезона-2023/24 с возможностью пролонгации ещё на один год.

Клубный рекорд Тюкавина
Константин Тюкавин в прошедшем сезоне забил 10 мячей, установив новый личный рекорд. Один из них также сделал его клубным рекордсменом. В матче 18-го тура против «Крыльев Советов» молодой форвард забил свой восьмой мяч после выхода на замену в матчах чемпионата. Прежнее достижение (7 голов) было датировано 1967 годом и принадлежало Юрию Вшивцеву.
Конкуренцию ему может составить и Ярослав Гладышев, который в этом сезоне четырежды поражал ворота соперников, появляясь на поле по ходу матча.

Самый посещаемый стадион Москвы
Второй сезон подряд «ВТБ Арена» оставляет за собой звание самого посещаемого стадиона Москвы. В среднем на домашние матчи динамовцев в РПЛ собирались 13744 зрителей. Для сравнения на домашние матчи «Спартака» приходили 10912 человек, ЦСКА – 9116, а «Локомотива» – 7693.
20 августа в Петровском парке и вовсе был побит рекорд посещаемости стадиона после его реконструкции. На игру со «Спартаком» пришли 25249 зрителей, увидевшие победу бело-голубых со счётом 1:0.
Спасибо вам за поддержку нашего любимого клуба и до встречи в новом сезоне!

Празднование столетия клуба
18 апреля «Динамо» исполнилось 100 лет! К этой знаменательной дате клуб подготовил ряд масштабных проектов. В ГУМе на Красной площади открылся новый флагманский магазин «Динамо СТОр», который со временем станет частью грандиозного проекта – BetBoom Дом Динамо, уникального трёхэтажного досугового пространства на стыке моды, истории и культуры города. Уже открылся поп-ап бар Лев Яшин Bosco Bar, где лучшие шеф-повары Москвы будут готовить свои авторские блюда на тему географии турниров «Динамо» за столетнюю историю.
Там же в ГУМе любители футбола больше месяца могли любоваться динамовской выставкой, где своими глазами могли увидеть Золотой мяч и знаменитый автомобиль Льва Яшина. Ещё больше об истории «Динамо» теперь можно узнать в Петровском парке, где открылся высокотехнологичный музей общества. Также на протяжении всего года на «ВТБ Арене» проходили тематические матчдеи, посвящённые разным эпохам в истории клуба.
А в нашем проекте «Топ 100» болельщики выбирали символическую сборную «Динамо» всех времён. В неё вошли Лев Яшин, Эдуард Мудрик, Леандро Фернандес, Александр Новиков, Михаил Семичастный, Виктор Царёв, Игорь Добровольский, Дмитрий Хохлов, Валерий Маслов, Сергей Соловьёв, Кевин Кураньи, а тренером был назначен Константин Бесков.