О работе с голкиперами бело-голубых рассказывает тренер вратарей «Динамо» Гинтарас Стауче.
- Гинтарас, многие наблюдатели на тренировках «Динамо» отмечают, насколько разнообразные и необычные упражнения вы даете, как, например, с теми же угловатыми мячами. Стараетесь, чтобы голкиперам было интересно?
- Моя философия такова: футболист в работе должен думать, и развивать те качества, которые понадобятся в игре. Ситуация на поле очень быстро меняется, у вратарей практически нет времени на раздумья. Не вижу большого смысла в том, чтобы по двадцать минут бить в один угол, когда голкипер знает, что именно туда будет отправлен мяч. Мы стараемся имитировать эпизоды, которые постоянно происходят в матче. Чтобы вратарь был готов к неожиданному отскоку, к удару из штрафной площади. Для этого он должен находиться в правильной точке, в правильной стойке, готов мгновенно среагировать. Порой ведь даже мгновения нет, чтобы увидеть направление полета мяча, иначе ты опоздаешь.
- Фактически тренируются рефлексы?
- Так и есть. У голкиперов все идет через рефлексы. Повторюсь, удары наносятся с десяти, с пяти метров. Тут только инстинкт спасет. Ничего сообразить не успеваешь, а мяч уже отбит. Потом поднимаешься и думаешь: «Как это я сделал?» В том числе и для этого используются упомянутые вами угловатые мячи с непредсказуемым отскоком.
- Что самое сложное в работе тренера вратарей?
- Я бы не сказал, что есть что-то сложное. Наоборот, это очень интересная работа, от которой я получаю истинное удовольствие.
- Сейчас номер один в мире – Мануэль Нойер, который едва не урвал «Золотой мяч». На ваш взгляд, всем голкиперам надо стремиться к такой игре или лучше действовать в той манере, которая им ближе?
- Во-первых, не все могут быть Яшиными и Нойерами, такие таланты рождаются редко. Иной и захочет, но не окажется в той точке, куда успеет Нойер. Не дано. Во-вторых, стиль игры вратаря во многом зависит от действий команды. Если это «Бавария» или сборная Германии, которые постоянно атакуют, то манера Нойера подходит идеально – он прекрасно страхует партнеров. Если же команда делает ставку на игру от обороны, то голкиперу практически не требуется выходить из штрафной, он действует глубже. В целом же тенденция наметилась уже давно, когда после паса назад голкиперы стали вынуждены играть ногами, а из лексикона пропало слово «либеро». Теперь вратари начинают атаки и страхуют высокую линию защиты.
- В начале нынешнего сезона в «Динамо» была сложная ситуация с вратарями…
- (перебивает) Я бы не сказал, что она была сложная. О ней много говорили в прессе, однако мы в тренерском штабе оценивали ситуацию спокойно. У нас три голкипера уровня национальных сборных! Выходит же на поле тот, кто в данный момент сильнее. Каждый должен принимать свою роль. Если один играет, это не значит, что двое других имеют право опустить руки. Нет, они готовятся. Березовский здорово выглядел, с ним команда впервые в истории вышла в групповой этап Лиги Европы. Разве в этом была какая-то проблема? Потом пришло время Габулова, и он отыграл на очень высоком уровне. То же самое в последнем матче года в Эйндховене показал Шунин. В общем, считаю, что мы прошли первый отрезок сезона на нормальном уровне, сложных ситуаций не было.
- Три высококлассных вратаря – не слишком ли высокая конкуренция?
- Конечно, очень высокая. Но так получилось, это выбор клуба еще до нашего прихода в «Динамо». Повторюсь, у каждого есть своя роль, своя задача. Играть хочет каждый, но никто не встает в позу, я доволен отношением к рабочему процессу всех вратарей без исключения. Каждый использует свой шанс по максимуму, и вносит вклад в успехи клуба.
- Тот же Шунин многих удивил в Эйндховене уверенной игрой после весьма длительной паузы.
- А меня не удивил. Хотя когда мы пришли в «Динамо», Антон психологически был очень подавлен, к тому же несколько месяцев мучился с травмой. Мы много общались, нашли выход из ситуации, Шунин очень правильно всё воспринял. И вы все видели, как он сыграл с ПСВ. Думаю, это был один из лучших матчей в его карьере. Рад, что Антон выбрался из этой ямы.
- Березовский и в 40 лет остается первым номером сборной Армении. Уникальный голкипер?
- Да. Мы в «Динамо» гордимся, что Рома в наших рядах. И для молодежи это образец, к чему надо стремиться, чего можно достичь напряженным трудом. Это супер! И не только для «Динамо», а для всего российского футбола. Березовский ведь не просто тренируется в свои 40 лет, он готов играть на самом высоком уровне, что и доказал в прошлом году.