Этим материалом мы продолжаем цикл воспоминаний о ветеранах недавнего прошлого, чья судьба так или иначе связана с московским «Динамо». 16 апреля отмечает свой день рождения замечательный защитник московского «Динамо» Владимир Штапов. За восемь лет в «Динамо» Владимир Михайлович провел более 150 официальных матчей.
ШТАПОВ Владимир Михайлович
Родился 16 апреля 1946 года в Москве, защитник, мастер спорта, тренер.
Достижения: обладатель Кубка СССР 1967, 1970, 1972
Сейчас Владимир Штапов редко выходит из дома: ноги плохо слушаются, а то и давление подскакивает. На футбольном поле он никогда не щадил себя, вот болячки и повылазили. Интервью с ним сложилось из несколько бесед по телефону. Каждый раз, когда я заводил разговор о днях сегодняшних, ветеран отказывался давать свою оценку. «Мне больно, что мое родное «Динамо» опустилось в первую лигу» - это его слова. Поэтому разговор шел только о делах давно минувших дней.
Я – динамовец!
С малых лет в «Динамо», хотя попал сюда по воле случая. Жил в Химках, где и сейчас живу. И вот мой закадычный друг Женька Пилюгин, который в «Динамо» уже занимался и футболом и хоккеем, уговорил меня поехать с ним. В те дни в помещении крытого теннисного корта в Петровском парке проводили отбор мальчишек в футбольную секцию: надо было показать умение работы с мячом, удары на точность и так далее. Желающих прибыло много. Так вот – меня не взяли. Поплелся я обратно, иду к метро, плачу хоть и детскими, но настоящими слезами. И тут меня догоняет Женька: «Пойдем обратно». Оказывается, он уговорил Назарова Александра Сергеевича меня все-таки взять. «А.С. возьмите Вовку, Вы не пожалеете, вот увидите, он не подведет, он станет основным игроком…». Вот что значит настоящий друг!
1969 год – база ФК «Динамо» Москва
Стоят: Ю.Кузнецов, В.Балясников, Г.Рябов, В.Смирнов, И.Бажуа, В.Зыков, В.Мирзоев, В.Штапов, В.Ларин, В.Козлов, Л.Яшин, В.Долбоносов, А.Космынин, В.Аничкин, В.Ильин.
Сидят : Ю.Авруцкий, М.Семенов, В.Маслов, Г.Еврюжихин, Ю.Семин, В.Эштреков, И.Численко, К.И.Бесков.
И Александр Сергеевич стал для меня первым тренером. Ах, какой это был замечательный наставник, как он умел обращаться с мальчишками. Педагог с большой буквы. Как он знал мальчишескую психологию, как умел подбодрить, объяснить ошибки. И по головке погладит, и мягко пожурит. Он отец родной для меня! Я буквально на крыльях летал на тренировках.
Дебютировал я в основе в 19 лет левым защитником, Володя Глотов тогда пропускал матчи. Через год сначала правым, потом левым вместо пропускавшего матчи Валеры Зыкова. А на третий год стал уже игроком стартового состава с номером «2» на футболке, сразу после Льва Яшина. А партнеры по обороне у меня были что надо: в центре Жора Рябов, Витя Аничкин, слева – Зыков. Крепкая защита. У нас девиз был «Один – за всех, все – за одного». Дружба поддерживалась и вне поля. Эх, время было!
Мои соперники
Персональные задания от тренера я получал только когда играли против киевлян. Там я должен был сдержать Витю Хмельницкого. Ох, и шустрый был хлопец, такому дай мяч получить, и потом только спину его увидишь. Хотя у меня тоже скорость была приличная. Так я его на опережение ловил. Я пять раз против него выходил, он и сам не забил и из-под него не забили. (В.М. не посчитал еще две игры: в одной он сам был заменен после первого тайма, в другой Хмельницкий вышел с 60-й минуты. Но и эти два матча закончились сухими выигрышами москвичей. Примечание Ю.К.). Причем, я хоть и жестковат в игре бывал, но меру знал, что называется, по сухожилиям не лупил. У меня с Витей хорошие отношения были, потом мы с ним в ветеранских играх пересекались, всегда по-доброму обнимались.
Но, на мой взгляд, наш Валера Фадеев посильнее был. Мне против него на тренировках куда как труднее приходилось. Вот еще Миша Месхи из Тбилиси – тяжелый вариант для любого защитника. С Левоном Иштояном из Еревана чуть полегче, но он тоже техничный, такому нельзя давать мяч принимать, иначе затерзает. А вот против Ильи Датунашвили мне было не очень трудно.
Вспоминать не хочется
Я никогда не был грубияном на поле, ни в игре, ни в поведении. Но однажды не смог сдержаться и был удален. В Москве «Динамо» играло с «Кайратом» и ближе к концу матча Хисамутдинов меня спровоцировал. Он сзади в меня въехал шипами, а тогда не то, что сейчас - шипы гвоздями набивали. У меня обе пятки в крови. Я как увидел… Ну и ему по-русски с левой… Мне – три игры дисквалификации, а ему – одну. Мне еще денежный штраф в клубе влепили. Ему – не знаю, может премию выписали.
О решающем матче 1970 года в Ташкенте против ЦСКА тяжело вспоминать. Мы тогда были сильнее, никто меня не переубедит. Вторую игру я не играл, потому что в первой сильно рванул мышцу. В подкате вытянул ногу на пределе и тут же почувствовал пронзительную боль. Бесков заподозрил симуляцию, а на следующий день когда увидел, что у меня мышца вся почернела, то тут же извинился.
Йожеф Сабо и Владимир Штапов
Помню всех
Приятно вспоминать с кем играл. Вот Бобков Коля – отличный мужик, старательный, самоотверженный, «Динамо» для него – все на свете. При Пономареве постоянно играл, Бесков пришел и отчислил ни за что.
Гусаров Геннадий, его считаю своим учителем. Это с него я взял привычку начищать бутсы до блеска. Всегда меня защищал перед тренером, никогда дружбу не продавал. А это ему самому иной раз боком выходило.
А вот кому не повезло так это Авруцкому Юре. Классный нападающий, с мячом умел обращаться, интуиция превосходная. Бывало, матч идет, а зрители уже кричат: «Авруцкого выпускай!». А Бесков от него отказался: «Мне бойцы нужны…».
Штанов Вася. Звуковая схожесть наших фамилий немного смешила народ. Хорошо играл, что крайнего защитника, что центрального. А вот учеба в ВУЗе для него стала важней футбола, и он выбрал профессию строителя. Знаю, что продвинулся там по служебной лестнице.
Кубок СССР 1970 год
Победители Юрий Семин с Кубком и Владимир Штапов.
Численко Игорь – он для меня святой человек. Это я в чисто футбольном смысле. Игорь жил футболом. Для него выход на игру, пусть самую рядовую из рядовых, - это служение Его Величеству футболу. Я с ним на одном фланге играл и видел, как он выкладывался по полной.
Сабо Йожеф – вот кто настоящий профессионал, хотя в наше время это слово имело негативный оттенок. Перед выходом на поле он в раздевалке минут сорок разминался – разогревал все группы мышц от шеи до стопы. На тренировках его можно было всем ставить в пример.
Без «Динамо» - не жизнь
Когда меня освободили из родного «Динамо», я довольно быстро получил сразу два приглашения: одно по телефону из «Торпедо», другое записочкой из «Спартака». Мне ведь всего 25 лет, жуть как хочется играть. Выбрал автозавод. С первого дня увидел, что здесь все не так, как в моем «Динамо», не так, как должно быть в коллективе. Да… Это меня удручало. Сезон 1972 года «Торпедо» начало неудачно: в первых четырех играх одно очко. И меня назначили виноватым, как чужака, наверное. Несмотря на возражения начальника команды Золотова, я был переведен в запас, а потом и вовсе отчислен.
1971 год
Стоят: К.Бесков, В.Зыков, А.Гребнев, В.Пильгуй, В.Балясников, В.Долбоносов, В.Уткин, В.Смирнов, Л.Яшин.
сидят: Ю.Семин, В.Эштреков, В.Козлов, Г.Еврюжихин, Ю.Авруцкий, В.Штапов, Е.Жуков, И.Сабо.
Вместо утешения
После «Торпедо» меня обрадовал звонок моего товарища Вити Аничкина; «Володя, тебя в Брянск приглашают!». Полтора года я там поиграл на очень приличных материальных условиях. А потом перетянул меня в Вологду другой мой товарищ, Валера Маслов. Из Брянска не хотели меня отпускать, но и силой не стали удерживать.
Так в 1974 стал я игроком вологодского «Динамо». Три года провел в ее составе и не жалею об этом. С хорошими ребятами там подружился, они простые парни, говорок на «о», бесхитростные, честные, дружные. Нас, приезжих, трое. Со мной Валера Маслов, любимец местной публики. Такой же заводила на поле, каким и был всегда, с поправкой на возраст, конечно. И Юра Вшивцев с нами, техничный, не утративший спортивной подтянутости, забивной нападающий.
Мы здорово провели тот сезон, до самого финиша сохраняли шансы на одно из первых двух мест в зоне, необходимых для продолжения борьбы за путевку в первую лигу. Решающий матч проводим дома с гостями из Батуми. Народу на трибунах битком. Нам нужна победа, а игра заканчивается вничью. Судья Акселевич не дал два очевидных пенальти. Думаю, что где-то там, в кулуарах, заранее было принято решение о предпочтительности столицы Аджарской ССР Батуми перед областным городом Вологдой.
Вчера и сегодня
После жизни в «большом» футболе перебрался в футбол «малый». Работал тренером заводской команды в Химках, была такая команда «Новатор». С ней мы выигрывали и первенство, и Кубок Московской области. А когда в 1996 году был создан ФК «Химки» стал его тренером. Поигрывал за ветеранов, пока не полетел мениск на правой ноге. В общем, обычная жизнь обыкновенного футболиста. Сейчас смотрю футбол только по телевизору.
Беседу вел Юрий КОШЕЛЬ