Герои минувших дней | Валерий Урин | Новости ФК «Динамо» Москва

Герои минувших дней | Валерий Урин

# Динамо
Источник: Пресс-служба

10 августа 2017 83 года исполнилось одному из старейших ветеранов ФК «Динамо» - Валерию Урину, семь сезонов проведшему за наш клуб.  Валерий Григорьевич дважды становился чемпионом в составе «Динамо» в далеких 1957, 1959 гг.

Мы вспоминаем героев минувших дней,  а они вспоминают, как это было.

Валерий Григорьевич один из двоих динамовцев, кого сейчас можно «вживую» расспросить о поездке «Динамо» в Южную Америку в далеком 1957 году. С того далекого события прошло ровно 60 лет. Но сначала задаю ветерану дерзкий вопрос: почему в биографической книге о вас «Крутые повороты судьбы» ни слова об участии в той поездке? И в хрестоматийном труде «На бессрочной службе футболу» в протоколах тех исторических матчей нет вашей фамилии?

Урин удивил меня своим откровенным, бесхитростным ответом: «Да я никогда и не открывал этих книг. Не хватало еще мне про себя читать. Свою биографию я и так знаю. Долго хранил дома бразильские газеты с отчетами об игре, но как-то пришлось подарить их настойчивому болельщику».

Вот так! Почти неправдоподобно, но принимаю, как факт. Спустя почти 70 лет после событий, вношу исправления в состав команды «Динамо» в двух играх того турне. В Рио-де-Жанейро Урин вышел на 76-й минуте, заменив Федосова. В Сантьяго вышел на 46-й минуте, заменив Коршунова.

Валерий Григорьевич УРИН 

Родился 10 августа 1934 в Свердловске.

Нападающий.

Чемпион СССР в сезонах 1957, 1959 гг.

Выступления начал в кировских командах «Пищевик» (1949-1953) и «Динамо» (1953-1955). Затем 7 сезонов (1955-1961) играл в классе «А» за московское «Динамо». После были минская «Беларусь» (1962), рижская «Даугава» (1963), запорожский «Металлург» (1964). Выступления в командах мастеров закончил  в «Химике» из Салавата (1965-1968).

Провёл 2 игры за национальную команду СССР, а также  2 игры и забил 1 гол за олимпийскую сборную (1958-1959).

После окончания карьеры футболиста тренировал армейскую команду в ГДР. Работал начальником команд «Динамо» из Махачкалы и «Автомобилист» из Красноярска. Там же в Красноярске был тренером Олега Романцева и Александра Тарханова. Впоследствии работал старшим тренером в московской спортивной школе «Трудовые резервы».

А теперь послушаем, что вспоминает ветеран динамовского и советского футбола, Валерий Григорьевич Урин. 


Матч первый
Конечно, бразильцы в технике – просто красавцы, но уж слишком злоупотребляли трюками. Вот решил Геша Федосов после срыва нашей атаки вернуть мяч, а защитник передает мяч партнеру. Геша бросился к тому, но тот вернул мяч первому. Геша возвращается по новой, а бразильцам это понравилось и стали они делать передачи друг дружке, дразня Федосова. И зрителям тоже нравится этот цирк.

Поэтому обыграть их мы могли только за счет тактических вариантов. У нас ведь были наигранные комбинации, в том числе подключение к атаке крайних защитников Кесарева и Бориса Кузнецова. Бразильцы здорово держат мяч, зато у нас превосходство в физподготовке. А вот что меня неприятно поразило так это нижайшее качество поля на знаменитой «Маракане». Оно просто бездарное, мы увидели это еще на тренировке, за день до игры. Трава жесткая, растет кустами, а между кустами – песок. Понимаете, каково было наше разочарование. На этом фоне наша поляна на родном стадионе «Динамо» - так это просто рай неземной.

Про подробности матча и не спрашивайте, за давностью лет детали игры стерлись и позабылись. Помню только необыкновенное ощущение, что я выхожу на поле, чтобы обыграть знаменитых Орландо и Беллини, защитников сборной Бразилии. Прямо оторопь брала… Исходом матча 1:1 все были довольны. И мы, футболисты, и сотрудники советского посольства, которые приходили к нам в раздевалку с поздравлениями. Настроение у всех было приподнятое.

После матча руководство бразильского клуба устроило банкет. Когда хмель ударил в голову, Кесарев обратился к президенту клуба с предложением обменяться клубными значками, так сказать, в знак дружбы. А у того на лацкане пиджака красивый значок «Васко да Гама», да не простой, а с бриллиантами. Такой получают те, кто отыграл не менее 25 лет. Президент нашелся, что ответить дерзкому русскому: мол, я готов обменяться с вами, когда вы тоже отыграете за свой клуб 25 лет. Так что обмен не состоялся.

Обыкновенные мальчишки
Выходим мы на зарядку на пляж Копакабана, видим четверо мальчишек с мячом. Мы знаками предлагаем – сыграем четыре на четыре? Они согласны. Обозначили ворота кучками песка и вперед. Как начали они нас возить, куда там… Федосов нам кричит: «Жестче! Жестче!». Ладно, начали их прессовать. Мальчишки не стали терпеть, остановились, подхватили свой мяч и обиженные ушли.

Матч второй
В Монтевидео за день-два до матча нас пригласили придти в советское посольство. Обязательное условие – в костюмах, рубашки с галстуком. И это в жуткую жару и солнцепек. Якушин просил для нас сделать снисхождение в одежде, ничего не помогло. Дескать, официальный прием, есть правила этикета, извольте выполнять. И вот мы отправились. А надо сказать, что перед зданием посольства расположена площадь, и когда мы подошли, то видим на этой площади стоит довольно большой деревянный крест и рядом… гроб. Оказывается, так тамошние ультра-фанаты грозили нам завтрашним разгромом на футбольном поле.

И вот уже на следующий день после матча, а он был выигран нами 3:1, советский посол в Уругвае пришел к нам и лично благодарил за… За что вы думаете? По его словам, выигрыш нами футбольного матча помог ему решить ряд важных посольских вопросов, которые месяцами волынились местными властями. «Ребята, спасибо за помощь!» - его слова.

Матч третий
В Сантьяго произошел случай, о котором я никогда не рассказывал.

Для понимания ситуации надо пояснить, что в то время Коммунистическая партия Чили была под запретом, но имела немало сторонников.

И вот представьте ситуацию: однажды поутру все выходят на зарядку, а одного человека нет. Кого? Яшина. Обежали все номера отеля, холлы, нет нигде. Зарядку отменили. Начались серьезные поиски. Основная версия – похищение. Руководители делегации – все на нервах, все на взводе. Футболисты сгруппировались, лица серьезные. Обстановка гнетущая, в мыслях – что же теперь будет… Сообщили в посольство. Теперь надо только ждать указаний, только каких… Режим дня, конечно, полетел в черту. Да и какой сейчас футбол, какие могут быть тренировки. Время тянется необычайно медленно. Прошла, кажется, целая вечность, и вдруг… с улицы в гостиницу входит Яшин. Причем в приподнятом, хорошем настроении. Оправдывается, мол, ну как я мог отказать в просьбе местных коммунистов рассказать о Советском Союзе товарищам из КПЧ. Они, правда, обещали, что это все не надолго. Но уж больно им интересно было слушать меня, вопросами закидывали, все не хотетят отпускать. Ну, не мог же я отмахнуться от них…

Вот так, по простоте душевной, Лев Иванович заставил понервничать всю динамовскую делегацию.

У нас отлегло от сердца, нервный смех помогает разрядить напряжение. Но Яшина уводят к руководству делегации. О чем там говорили, я не знаю. Только всем нам было велено молчать и не вспоминать об этом ни-ко-гда. С тех пор прошло уже очень много лет, полагаю, что рассказать об этом уже можно.

Третий, и заключительный, матч мы проиграли сборной Чили - 0:1. Здесь нас подвела реализация. Сейчас трудно вспомнить, были ли у меня выгодные моменты в той игре и почему я их не использовал. Время стерло такие подробности.

Домой!
Больше месяца мы были вдали от дома. Соскучились! Самолет из чилийского Сантьяго должен был доставить нас в бразильский Рио, откуда уже ждал путь на родину. Но вышла неприятность: после взлета один из двух моторов перестал работать и пилот перед вынужденной посадкой долго наматывал круги над аэродромом, вырабатывая топливо. А столичный аэропорт обрамлен высокими скалами, Кордильеры все-таки, это рядом совсем. Очень неприятно испытать на себе. После благополучного приземления нас порадовали, что нам повезло, могло кончиться и хуже. Из-за такой задержки мы опоздали на запланированный вылет из Рио в Европу. И пришлось ждать следующего рейса. А следующий будет только через неделю! Потому и опоздали на встречу Нового Года в родной Москве. Ступили на заснеженную московскую землю только первого января. Ура, мы дома!

Беседовал Юрий КОШЕЛЬ

Дополнительные теги
# Герои минувших дней