Георгию Рябову – 80! | Новости ФК «Динамо» Москва

Георгию Рябову – 80!

# Динамо
Источник: Пресс-служба / Юрий Кошель

Георгий РЯБОВ
Родился: 23 августа 1938 года
Место рождения: Таллин, Эстония
Карьера: 1954-59 «Динамо» Таллин, 1960-70 «Динамо» Москва.
За «Динамо» Москва: 192 матча в чемпионатах страны, 2 гола
За сборную СССР: 5 матчей.
Достижения: Чемпион СССР 1963; Вице-чемпион СССР 1962, 1967, 1970; Обладатель Кубка СССР 1967, 1970.

Динамовец с детства
Рослый, физически крепкий, прыгучий, владеющий сильными ударами с обеих ног, центральный защитник Георгий Рябов олицетворяет собой символ надёжности обороны. С детства почти все мальчишки мечтают о славе форвардов, забивающих пушечными ударами голы, или на крайний случай об аплодисментах, достающихся вратарю. Но 11-летнему игроку детской футбольной школы таллинского «Динамо» Жоре Рябову сразу больше всего понравилось другое – побеждать нападающих в единоборстве. Это было в 1949 году, и первым его учителем стал популярный эстонский арбитр, судья всесоюзной категории Эльмар Саар.

Из Таллина в Москву
Тренеры московских динамовцев впервые обратили внимание на Георгия Рябова, когда ему было 18 лет. Он прекрасно зарекомендовал себя в соревнованиях динамовских команд на Первой Спартакиаде народов СССР в Москве, где он выступал в составе сборной эстонской республики. Вот что рассказывает заслуженный мастер спорта В. Блинков: «Меня привлекли тогда отличные физические данные Рябова, его удивительная прыгучесть, позволяющая свободно брать верх над нападающими, хорошая техника ударов».

В московском «Динамо»
Кажется, что Рябов просто рождён для игры по системе в четыре защитника. Его любовь и умение играть в зоне, всё те же отличные физические данные (рост 188 сантиметров, вес 87 килограммов), прыгучесть оказались как нельзя кстати. Рябов не может похвастаться тем, что быстро бегает короткие отрезки и обладает так называемой стартовой скоростью. Но этот его недостаток вполне компенсируется удачным выбором позиии и хорошо налаженной системой подстраховки, характерной для бразильской системы. Пара Виктор Царёв и Георгий Рябов почти непроходима для соперников.

Дважды играл против Пеле
Осенью 1961-го проходила поездка по Южной Америке, и там Рябов в составе олимпийской сборной СССР играл против «Сантоса». Хоть и проиграли 1:2, а Пеле забил свой мяч, но отзывы о гостях были хорошие.
Второй раз они встретились в Москве четыре года спустя, уже в составе первых сборных. Ажиотаж вокруг матча был невероятный. Пеле и в этой игре сыграл классно. Как ни держали его Рябов с Валерой Ворониным, два мяча он забил. Но никаких упреков в адрес опекунов не было - ну кто ж Пеле может сдержать?!

Футбол и поэзия
В прекрасном стихотворении Евгения Рейна «Центр защиты» одна строфа ну прямо как по заказу точь-в-точь о Георгии Рябове:

Я понимал, что там за мною
Легла последняя черта.
И если я чего-то стою,
То только верностью щита.

Наши поздравления юбиляру!

Дополнительные теги
# день рождения # Георгий Рябов