В 2008 году в городе Владивосток состоялся выездной матч московского «Динамо» против команды ФК «Луч». Несмотря на то, что встреча закончилась поражением бело-голубых со счетом 0:1, динамовский болельщик Алексей «Англичанин» вспоминает эту поезду исключительно с улыбкой. Чем так запомнилась Алексею поездка во Владивосток, он рассказал в интервью.
- Алексей, это была ваша первая поездка во Владивосток?
- Да, во Владивостоке я был впервые, так же как и многие из приехавших в тот год на Дальний Восток. Нас встретили друзья, прилетевшие за несколько дней до нашего визита.
После этого мы большой компанией отправились в гостиницу, которую дружно прозвали "Профилакторий". Одно из первых, что бросилось в глаза - то как расположен город: сопки, горы, заливы...
- Какие достопримечательности удалось посмотреть во Владивостоке? И как вам природа в городе?
- За то время, которое удалось провести во Владивостоке, удалось посетить довольно много интересных и красивых мест, среди которых остров Русский, на котором находится старая крепость. Множество интересных и памятных мест в самом Владивостоке: музей "Подводная лодка", смотровая площадка на бухту "Золотой рог" в центре города, старый маяк на одном из мысов, набережная... После игры мы остались в городе еще на несколько дней, и нам удалось посмотреть репетицию парада ВМФ России. А природа на дальнем востоке прекрасная! Особенно запомнились виды на море и горы с одной из сопок, пейзажи со смотровой площадки в городе. Очень красиво!
- Чем запомнилась сама поездка? Говорят, вы рискнули поехать туда на поезде…
- Да, я добирался на поезде с двумя своими друзьями. Идея отправится в такую даль таким способом была у меня давно. Довольно быстро нашлись и попутчики. Ехать нам предстояло 160 часов, что составляет почти неделю. Дорога прошла не без приключений, но в целом очень весело и позитивно! В пути, выходя на многих станциях с флагами и баннерами, чтобы сфотографироваться на память, привлекали внимание людей, которые отказывались верить, что три человека едут на поезде во Владивосток ради двух часов, проведенных на футбольном матче! Помню, к нам со всего поезда люди в гости ходили, расспрашивали что да как, интересовались. Очень хорошо запомнилась природа. Особенно запомнился Байкал, на который теперь, думаю, стоит съездить отдельно! Был напряженный момент, когда проезжая где-то в районе Читы, что в 5 сутках езды от Москвы, нам пришло известие из Москвы, что матч из Владивостока могут перенести в Томск из-за состояния поля, которое было залито водой после ливней. В тот момент было и смешно и грустно одновременно. Но все сложилось благополучно, и матч прошел там, где и должен был. Обратно я также поехал на поезде, но уже один, и было уже не так весело...
- Что скажете о стадионе?
- Стадион называется «Динамо», построен в середине прошлого века. Имеет две трибуны, расположенные напротив друг друга и вмещает около 10 тысяч зрителей. Наш сектор находился с краю одной из трибун. С сектора неплохой обзор на поле, а также отличный вид на сопки и на море. Запомнились еще таблички, запрещающие пронос на трибуны семечек, что в европейской части России представить трудно!
- А чем запомнилось основное событие - сам матч?
- Матч, к сожалению, выдался не удачным для «Динамо» и закончился поражением на последних минутах со счетом 0:1. Но сильно настроение это не испортило. Стадион был практически полон, несмотря на довольно высокую цену на билеты. На секторе фанатов «Динамо» было около 50 человек, добиравшихся разными путями: кто-то летел напрямую, кто-то через Камчатку, кто-то даже прилетел из Китая. Ну, и мы, приехавшие поездом. На секторе с нами сидел так же и дублирующий состав, с игроками которого немного пообщались и сфотографировались.
- Многим выезд запоминается всякими забавными случаями...
- И этот выезд не исключение! Забавных ситуаций было хоть отбавляй! Ночные гуляния с посещением всевозможных заведений, поход на матч дублирующих составов, который проходил на стадионе, расположенном на самом берегу моря. Запомнилось еще, что творилось на улицах города во время сильнейших ливней, когда дороги превращались в реки. Всего не упомнишь конечно, но такие длительные поездки, а заняла она у меня 21 день, всегда полны событиями! Помню еще, что когда мы приехали во Владивосток, то первую ночь не могли уснуть, так как привыкли к тому, что в поезде укачивает, а тут кровать стоит на месте! Педальку в туалете искал ногой первое время по привычке!
- Хотелось бы вернуться во Владивосток просто прогуляться?
- Вернуться, конечно, хотелось бы, так как посмотреть и в городе и вообще на Дальнем востоке
есть на что. Да и друзья там появились, фанаты местного Луча.
- Если бы друзья собрались ехать во Владивосток и спросили бы у вас совета, что бы посмотреть в первую очередь, что бы вы порекомендовали?
- Наверное, перечислил бы все места, которые посетил сам. Стадион «Динамо», где проходил матч, естественно, один из первых в этом списке. Ну, и посоветовал бы собраться с силами, если друзья соберутся ехать туда на поезде! Вообще, хотелось бы сказать всем болельщикам «Динамо» - бывайте на выездах! Поддерживать свою команду на дальнем выезде, когда против тебя весь стадион - это непередаваемые ощущения!