География «Динамо». Владимир Дядюн. Омск | Новости ФК «Динамо» Москва

География «Динамо». Владимир Дядюн. Омск

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Рубрика «География» переезжает в Восточную Сибирь, чтобы рассказать об одном из самых хоккейных городов страны, столице Государства Российского с 1918 по 1920-е гг., 8-му по величине «миллионнику» России...


- Я родом из Омска. Главная достопримечательность города, наверное, - это хоккейная «Арена-Омск». Потому что город можно назвать хоккейным, этим видом спорта у нас, кажется, интересуются абсолютно все, и каждый в курсе, как дела у «Авангарда». В принципе, обычный профессиональный город, глубинка России, настоящий такой сибирский город. Много сибиряков живет, которые остаются преданы своим традициям, с настоящим сибирским характером, но на самом деле они добродушные и открытые люди.

- Сам часто посещал хоккей?
- Конечно, но я больше любил сам играть в хоккей. Потому что все омские мальчишки зимой играют в хоккей, а летом в футбол. Почему выбрал футбол? Там попроще все же – для игры нужны только кеды и мяч. С хоккеем все же посложнее – там экипировки сколько, одни коньки сколько весят (смеется). Шучу, конечно. Просто к футболу больше душа лежала.  

- Какие условия в городе для занятия футболом?
- Очень плохие. Построили манеж, но он уже без искусственной травы остался – ее просто стерли те, кто там играет, а загружен он очень сильно: его постоянно сдают всем желающим, потому что деньги надо как-то зарабатывать. Так что ситуация плачевная. Хотя футбол в городе очень любим, и в свое время, когда Омск играл в первой лиге, народ прилично заполнял стадион. Как в Томске примерно – там всегда полно людей на трибунах. В Омске так же.

- Чем примечателен район, в котором ты вырос?
- Хм, там вообще, конечно, пестрая публика живет – от наркоманов до интеллигенции. Поэтому приходилось вращаться в разных кругах, с разными людьми общаться, через разные ситуации пройти. Маленьким насмотрелся, конечно… Детство интересное было, одним словом, школа жизни.

- Сейчас почти во всех крупных российских городах есть пробки. Как с этим в Омске?
- В Омске пробок нет, но там плохие дороги (смеется). Можно сказать, их нет. Поэтому, даже неизвестно, что лучше – отсутствие заторов или отсутствие нормальных дорог.

- Какие заведения пользуются успехом у местных жителей? Рестораны, торговые центры, парки…
- Есть пара торговых центров – «Айсберг», «Каскад». Последний особенно популярен.

- Один из символов Омска - это пожарная каланча. Чем она так примечательна?
- Да, действительно пожарная каланча - один из наиболее примечательных памятников города, правда, мне сложно сказать, чем она так примечательна. Наверху этой каланчи есть такая забавная фигурка пожарного, иногда складывается впечатление, что она живая. Зимой идешь, смотришь, о, мужик какой-то залез (смеется). 

Вообще интересных композиций в городе хватает. Например, памятник мужику-сантехнику, что на улице Ленина. Его еще Степаныч называют. Там сантехник из люка высовывается, смотрит на проезжую часть. Есть еще памятник светской женщине, которая обозначает культуру прошлого.

- В какое место обязательно стремишься попасть, когда приезжаешь в Омск?
- Главное – домой к родителям. И на дачу к ним (улыбается).

- Как проходят гуляния на день города?
- Да как обычно – выпивают, безобразничают, а потом салют… (смеется)

- Омск – это Сибирь. Чем она отличается от остальной России?
- Ну чем-чем? Сибирские пельмени, сибирские валенки. Сейчас же все куда-то интегрируются – Сибирь в Россию, Россия в Европу. Суши везде эти (улыбается). Так и живем.