Началось всё с завоевания любимым клубом в 1984 году Кубка СССР и соответственным попаданием в еврокубки осенью того же года. Я, 18-летний студент 2-го курса МХТИ им. Менделеева, к весне 1985 года уже лет 6-7 посещавший все домашние игры "Динамо" и заставший последнее чемпионство команды, несомненно был очень рад успешному выступлению клуба в розыгрыше Кубка обладателей Кубков осенью 1984 года и выходу в 1/4 финала этого еврокубка. О евровыездах тогда и мечтать не приходилось - был "железный советский занавес". Как раз подоспела новость: ответная игра с греческой "Ларисой" 20 марта 1985 года из-за плохого состояния поля на стадионе "Динамо" в Москве будет сыграна в теплых краях, а именно в Грузии. Конкретнее в Тбилиси - на стадионе "Динамо".
Будучи уже вполне самостоятельным персонажем и получая в институте неплохую по тем временам стипендию в 45 рублей, решаю - первому выезду за любимый клуб быть! Еду на "Тургеневскую" и в кассе "Аэрофлота" покупаю заветные билеты на самолет Москва - Тбилиси - Москва за 37 рублей, а остаток стипендии откладываю на саму поездку. В снежную и слякотную погоду утром 20 марта добираюсь в аэропорт "Внуково", где уже стоит лайнер ТУ-154, готовый лететь в Грузию.
Полет длится примерно 2 часа, за которые успеваю "разглядеть" 2-х человек, примелькавшихся на матчах на родном стадионе "Динамо". Знакомимся. Один представился как фан "Земляника", другой - обычный парень, болеющий за наш клуб, и тоже первый раз собравшийся на выезд, к сожалению, из-за давности его имя сейчас вспомнить не смогу. Оба, кстати, впоследствии бесследно исчезли из поля зрения применительно к посещению матчей родного клуба.
Полет прошел нормально, в ясную солнечную погоду Эльбрус и Казбек остались позади, и вот мы в аэропорту Тбилиси. Тепло не по-московски, солнце, температура где-то +20 градусов.
Древняя грузинская земля встретила нас необычно. Это сейчас мы знаем, что московского фана на Кавказе вычисляют на раз-два, а тогда... В общем, пока мы шли от аэропорта к автобусу, который едет в центр Тбилиси, к нам подошли 3-4 местных подростка лет 15-17, и, узнав, что мы приехали болеть за московское "Динамо", предложили всяческую помощь и сопровождение. Усевшись в автобус и отъехав из аэропорта, мы с приятелями немало удивились атмосфере, стоявшей в нем, поскольку все курящие элементы дружно смолили сигареты и не обращали внимание на периодические ругательства на грузинском языке водителя автобуса. В табачном угаре доехали до центра Тбилиси.
Местные провожатые тут же предложили нам прогуляться по центру города, выпить вина и чачи, совершить покупки на рынке и в магазинах. Надо сказать, что делали они это совершенно дружелюбно и бескорыстно.
Мы походили по центру города, осмотрели некоторые достопримечательности, интересно было забрести в старое здание, и из окна с парапетом увидеть, что с другой стороны этого дома - отвесная пропасть, а внизу течет бурная река Кура. Посетили рынок, где купили местные грузинские "вкусности" - чурчхелу, орехи, инжир. Решаем двигаться к стадиону, на котором ожидался аншлаг.
Проходя по парку рядом со стадионом, обращаю внимание на полную колоритную грузинку за столиком, которая продает программки к матчу "Динамо" - "Лариса", изданные, кстати, в Москве, в типографии ЦС "Динамо". Цена - 25 копеек. Даю 2 монетки по 20 копеек, меньше не было, на что тетушка объявляет - сдачи нет! Понятие "сдача" в то время в Тбилиси не существовало в принципе!
Близится время игры, перед входом через старинные ворота на Республиканский Стадион "Динамо" им. Ленина - огромная толпа. Наши юные сопровождающие кричат мне и соратникам: "Нэ бойтэсь, сэйчас пройдем бэз билэтов!" И действительно, каким-то чудом, горлопаня что-то по-грузински, нас пропихивают через толпу и местную милицию в чашу стадиона и на трибуны без билетов. Стадион - битком, люди сидят в проходах.
Игра проходит с нашим преимуществом, у греков моментов практически нет. У «Динамо» угрожают Стукашов, Каратаев, Васильев. Наконец-то "Фома", защитник Владимир Фомичев, потрясающим ударом издали под перекладину открывает счет! 1:0 – эти цифры на табло не изменятся до конца матча, и выведет "Динамо" в полуфинал Кубка Кубков.
Спустя 28 лет мне удалось разузнать, что герой той встречи, Владимир Фомичев, по-прежнему в футбольной обойме. Поиграв за московское "Динамо" в целом немного, он уехал и спустя какое-то время объявился в Казахстане, где играл за местные клубы, а потом перешел на тренерскую работу. На настоящий момент он является главным тренером команды "Восток" Усть-Каменогорск. Мы помним тебя, Володя!
Справедливости ради надо отметить один забавный эпизод, который случился со мной в середине игры. Поскольку до игры было выпито n-ное количество местных алкогольных напитков, организм стал требовать выхода жидкости. Но так как у меня билета не было, выйдя за пределы трибун, я явно не вернулся обратно, и не досмотрел бы игру до конца. Поэтому со стороны местных болельщиков было проявлено недюжинное сострадание, и они любезно позволили "помочиться" прямо на трибуне, накрывшись динамовским флагом. "Чтобы мэнты нэ забрали!". Грузинское радушие и гостеприимство! Песня!
Уже по дороге обратно в аэропорт, а рейс в Москву был в районе 5-ти часов утра, я узнал, что в городе и на ж-д вокзале были стычки между нашими динамовскими фанами и представителями греческой диаспоры в Тбилиси, но все закончилось благополучно. Оказалось, что еще 30-40 наших фанов приезжали в Тбилиси на поездах, которые в советское время курсировали из Москвы в Грузию.
Прибыв поздно вечером в тбилисский аэропорт, я с нескрываемой радостью обнаружил, что того же "аэрофлотовского" раннего рейса на Москву дожидается вся наша футбольная команда во главе с легендарным тренером Сан Санычем Севидовым. Я подошел к нему, поздравил с победой, поблагодарил за игру, на что Сан Саныч ответил: "Большое спасибо за Вашу поддержку! Мы играли для Вас! Молодцы, что так далеко приехали поболеть за нас!" Было чертовски приятно услышать такие слова.
Ну а потом уже в буфете я взял автографы у многих наших динамовцев: у Игоря Буланова, Саши Бородюка, Саши Головни, Васи Каратаева. Программка с их автографами хранится у меня до сих пор как реликвия. Обратный полет прошел замечательно. Никто не спал. Ну а во "Внуково" в 7 утра Сашу Хапсалиса выводили под руки чуть ли не всей командой... Заслужили!
Михаил Медведников