В рурике «География» Павел Игнатович рассказывает о любимых местах в Санкт-Петербурге, об отце-футболисте, выступавшем за «Динамо», о первых шагах в футболе, о встречах с «Анжи» и многом другом.
- Паша, какие у тебя любимые места в родном Санкт-Петербурге?
- Больше всего люблю гулять по Невскому проспекту — очень красивое место, особенно летом, когда Белые ночи. Это что-то вроде московского Арбата. Правда, по Невскому ездят машины, так что скорее можно сравнить с Тверской улицей. Также тем, кто соберется в Питер, посоветовал бы посетить Дворцовую площадь, Летний сад, Адмиралтейство, Петродворец, Эрмитаж, Казанский собор, Спас на крови... В общем, интересных мест масса, так что надо располагать большим запасом времени, чтобы всё осмотреть.
- Тот же Эрмитаж ты сумел обойти целиком?
- Нет. Я там был еще в школьном возрасте на экскурсии, но полностью обойти все залы нам тогда не удалось — он очень большой. Кстати, теперь хотелось бы посетить Третьяковку, коли уж я перебрался в Москву. В столице также богатый выбор достопримечательностей, планирую постепенно их осматривать в выходные. Надо только дождаться приезда подруги Олеси, которая заканчивает курсы дизайнеров в Питере. Пока же живу один, так что снял квартиру в Куркино — недалеко от базы. После приезда Олеси намереваюсь перебраться куда-нибудь в Москву, скажем, в район метро «Динамо». До базы по Ленинградке также будет не слишком далеко.
- А в Питере ты где вырос — в центре или на окраине?
- На окраине. Фрунзенский район, метро «Купчино». Родители до сих пор там живут. В Питере все стараются селиться подальше от центра, где много машин, пыльно и шумно. Ценится, например, Крестовский остров с прекрасным парком и шикарными видами на Финский залив. Там, кстати, и купаться здорово, когда нет приливов и отливов.
- Чем занимаются твои родители?
- Мама по профессии врач, но сейчас в основном занимается домашним хозяйством. Отец же раньше был футболистом, стал бронзовым призером чемпионата СССР в 1980-м году. Играл за «Зенит», потом за ленинградское «Динамо». Теперь работает в мебельной компании.
- Павел Игнатович в чем-то повторяет путь Геннадия Игнатовича — тоже был зенитовцем, теперь динамовец.
- Что интересно, я играл еще и в брянском «Динамо», а в Питере прошел школу «Динамо СПб». Начинал в ближайшей к дому школе «Московская застава». Потом было «Динамо СПб», а заканчивал в школе «Локомотив». Она считалась третьей по силе в Питере после «Зенита» и «Смены».
- Не было желания перейти в одну из двух ведущих?
- Мыли такие проскальзывали, когда мы уступали в счете с разницей в 7-12 мячей. Но ближе к выпуску уже стали играть на равных, поэтому смысл отпал — и в «Локомотиве» хорошо тренировались.
- Как оценишь свои первые месяцы в московском «Динамо»?
- Мне всё нравится в новом клубе. Коллектив сплоченный, тренировочный процесс на очень высоком уровне. Однако расстраивает, что пока не могу отличиться, даже шансов для этого реальных не имел. Когда забиваешь, то это придает дополнительных сил, добавляет оптимизма, улучшает настроение. Но я уверен в себе. Главное — продолжать работать, тогда всё придет.
- Команде предстоит второй подряд матч в Махачкале...
- Готовимся к нему по обычной схеме, тот факт, что уже играли с этим соперником в среду, такого уж большого значения не имеет. Важно восстановиться после матча длиной в 120 минут. Но думаю, что всё должно быть в порядке. У нас большой дружный коллектив, каждый готов помогать команде. Конечно, хочется продлить нашу десятиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Первый матч показал, что с «Анжи» и в гостях можно играть на победу.