В августе 2004-го года московское «Динамо» проводило гостевой матч Кубка России с одноклубниками из Махачкалы. Динамовская команда из Дагестана выступала на тот момент в Первом дивизионе. И надо сказать, что выступала очень удачно. Дебютировав в пердиве в 2004 году, махачкалинское «Динамо» заняло 11-е место в турнирной таблице. А в следующем сезоне дагестанцы были уже шестыми, добившись самого значимого успеха в своей истории! В 2006 году пробились в 1/8 финала Кубка России, что так же было серьезным успехом для динамовцев Махачкалы.
Первая игра этой стадии Кубка страны, проходившая в российской столице, осталась за московской командой, победившей со счётом 2:0. Голы в той игре забили Владимир Бесчастных и Станислав Мурыгин. И хотя ответная встреча была, по сути, пустой формальностью – мало кто сомневался в победном исходе для москвичей кубкового противостояния, самые верные поклонники нашего клуба, среди которых был Павел Марков, отправились на очередной выезд, чтобы поддержать столичную команду в этом поединке.
Маршрут поездки был весьма не простым. Вначале поездом Павел добрался до Новороссийска, где проживали его близкие родственники. Затем на автомобиле доехал до Краснодара. В столице Кубани приобрел билет на автобус, следовавший по маршруту Краснодар – Махачкала. Вся поездка до столицы Дагестана была относительно спокойной, хотя не обошлось и без небольшого происшествия: ночью, по пути в Махачкалу, у рейсового автобуса лопнуло переднее колесо. Вынужденная стоянка отняла несколько часов драгоценного времени.
Махачкала встретила гостей из Москвы изнуряющей жарой. По совету знакомых решили остановиться в гостинице при железнодорожном вокзале. Надо сказать, что временное пристанище динамовских болельщиков особым комфортом их не радовала: в номерах было по восемь-десять кроватей и ужасно душно. Впрочем, настоящего динамовского болельщика подобные вещи, обычно, только закаляют.
Начало 2000-х годов в Дагестане было неспокойным, и к приехавшим гостям из столицы была приставлена охрана, которая сопровождала фанатов «Динамо» в течение всего первого дня пребывания на дагестанской земле. Охрана была в штатском, но хорошо вооружена. Ближе к полуночи по просьбе самих ребят их, рассадив по легковым автомобилям, отвезли на Каспийское море, где они смогли отведать потрясающий по вкусу шашлык. И, само собой разумеется, знаменитый дагестанский коньяк. Последовавшие затем танцы и нескладное скандирование динамовских кричалок были логичным окончанием душевного вечера на гостеприимной дагестанской земле. Лишь к утру уставшие, но довольные динамовские болельщики вернулись в свою гостиницу при вокзале.
Нескольких часов отдыха хватило динамовским болельщикам, чтобы восстановить свои силы и, как ни странно, плотно позавтракав, отправиться на ознакомительную прогулку по Махачкале, где большинство москвичей были впервые. Многие вещи ребятам показались забавными. Например, на дорогах города было много старых микроавтобусов РАФ советского периода выпуска, которых в Москве уже не встретишь. И водителей этих самых «рафиков» в колоритных кепках «аэродромах».
Местные жители были настроены по отношению к москвичам очень доброжелательно и никаких агрессивных действий, выкриков или провокаций не было и в помине. При подходе к стадиону поклонники «Динамо» из Махачкалы попросили москвичей сделать прогноз на предстоящую игру, на что ребята деликатно ответили дежурной фразой, мол, «всё рассудит игра».
Кубковая игра вызвала большой интерес в столице Дагестана и на стадион «Динамо», построенный, кстати, в 1927 году, пришло семь тысяч любителей футбола. Весьма внушительная аудитория по тем временам. Тем более, что в Махачкале была еще одна команда «Анжи», выступавшая, как и «Динамо» в Первом дивизионе.
В гостевом секторе махачакалинского стадиона болельщиков столичного «Динамо» собралось около двадцати человек, что не помешало им оказать футболистам достойную поддержку. И команда в долгу перед своими поклонниками не осталась - 3:0 в пользу московского «Динамо» и уверенный выход в следующую стадию розыгрыша Кубка России. Дубль Дмитрия Половинчука (единственные голы в динамовской карьере Дмитрия) и гол Владимира Бесчастных, само собой, дали повод состояться повторной вечерней трапезе с шашлыком и коньяком.
Так случилось, что герою нашего повествования Павлу приобрести обратный билет на автобус из Махачкалы заранее не удалось – все было раскуплено на месяц вперед. Но Фортуна была в тот день на стороне динамовского болельщика – Павлу удалось купить билет в автобус с местами «повышенной комфортности». В салоне одного автобуса отсутствовали несколько рядов кресел, вместо которых предприимчивый водитель соорудил деревянные нары, а сверху положил обыкновенные матрасы. Так вот лежа и продолжил Павел свое путешествие домой.
Горизонтальное положение не помешало нашему герою познакомиться с попутчиками, которые в большинстве своем оказались весьма приятными людьми. За время совместного путешествия пассажиры прониклись симпатией к позитивному молодому человеку из Москвы. А один даже пригласил его в Махачкалу на свою свадьбу! Через полтора дня дружелюбный автобус прибыл на Павелецкий железнодорожный вокзал российской столицы, и этот увлекательный выезд, таким образом, завершился. Он стал для нашего героя седьмым из десяти выездных матчей в «золотом» футбольном сезоне 2004 года.
Александр Оганезов, Павел Марков