География «Динамо». Люк Уилкшир. Вуллонгонг | Новости ФК «Динамо» Москва

География «Динамо». Люк Уилкшир. Вуллонгонг

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Защитник Люк Уилкшир в рубрике «География «Динамо» рассказывает о родном австралийском Вуллонгонге.  

- Люк, в России неплохо себе представляют жизнь в Европе. Но Австралия для большинства — темный лес. Расскажи, в чем главные отличия?
- В Австралии гораздо более активный образ жизни. Если в Европе, как я заметил, а в Москве — особенно, люди частенько сидят дома или в ресторанах, ходят в кино или полдня могут провести в крупном торговом центре, то у меня на родине народ постоянно где-то на свежем воздухе, гораздо ближе к природе. У нас всегда отличная комфортная погода, замечательные пляжи, люди охотно выбираются в парки, играют в какие-то игры, занимаются спортом. Такая жизнь позволяет чаще улыбаться, быть более приветливыми, готовыми к помощи ближнему.

- Ты вырос в Вуллонгонге. Он же располагается на побережье океана?
- Да, так и есть. Если точнее, то это побережье Тасманова моря, а вот оно-то — составная часть Тихого океана. Это не так уж далеко от Сиднея — восемьдесят километров. На пляже прошла половина моего детства, а на виндсерфинге мы с друзьями научились кататься еще до того, как пошли в школу.

- В школе какие были успехи?
- Учился я хорошо. А особенно здорово удавалось считать — по математике всегда была «пятерка».

- Половина твоего детства прошла на пляже. А вторая?
- Мы все время что-то придумывали с друзьями. То в крикет сразимся, то в поход отправимся, то на скейтах кататься, то на матч по регби.

- А как же футбол?
- Честно говоря, футбол во времена моего детства в Австралии был не слишком-то популярен. Это потом к нему стало всё больше и больше внимания, сейчас и 40 тысяч в Мельбурне может на матч прийти, а тогда с регби никто не мог сравниться: все в него играли, все его смотрели. Хотя и на футбол, бывало, выбирались. Вуллонгонг — очень футбольный город по австралийским меркам, многие игроки сборной оттуда. Скажем, Скотт Чипперфельд, который играл в «Базеле», а также на двух мировых чемпионатах. Он немного старше меня, помню, лет в 19-20 он уже играл в высшей австралийской лиге, но по вечерам водил автобус в Вуллонгонге — подрабатывал. Также моим земляком является Миле Стерйовски, который выступал в том же «Базеле», в английском «Дерби», а сейчас вернулся на родину. Да многие... А вот местная команда покинула высший дивизион, сейчас выступает ступенькой ниже — на первенство штата.

- Чем занимаются твои родители?
- Мой отец, как, кстати, и брат, — инженер. А мама работает в торговом центре. Но не у прилавка стоит, а сидит в офисе, проводит платежи и оформляет различную документацию. Что-то вроде бухгалтерии.

- Тебя, как австралийца, наверняка уже замучили всякими подколами, связанными с кенгуру. А ты вообще это животное видел живьем?
- Да, по поводу кенгуру любят подначить. Может сложиться впечатление, что они у нас по улицам прыгают. Это, конечно, не так. А вот в лесах их довольно много. Я же, поскольку частенько выбирался в походы, то и кенгуру видел в своей жизни далеко не один или два раза. Они спокойно относятся к людям, но совсем уж подойти вплотную, чтобы погладить, не дают.

- В Вуллонгонге чувствуется близость столицы?
- Да, мой город - довольно популярное место отдыха столичных жителей. Всего час с небольшим езды из Сиднея, и тебе с гор открывается шикарный вид на побережье. Но не думайте, что у нас там одни отели, как здесь в Турции, где «Динамо» проводит сбор. В Австралии немного другие традиции в плане отдыха. Люди приезжают на специальных машинах для путешествий, в которых можно спать, или же разбивают палаточный лагерь.

- После окончания карьеры осядешь в Австралии?
- Возможно. Но не исключаю и другого развития событий. Все-таки я покинул Австралию в 16 лет, половина жизни прошла в Европе, поэтому чувствую себя как дома далеко не только на родине. Я уже считаю себя гражданином мира, мне всюду комфортно.