География «Динамо»: Лиллестрём-2000 глазами болельщика | Новости ФК «Динамо» Москва

География «Динамо»: Лиллестрём-2000 глазами болельщика

# Динамо
Источник: Пресс-служба

14 сентября 2000 года в Норвегии состоялся выездной матч «Лиллестрём» - «Динамо» в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА. Матч закончился поражением гостей со счетом 1:3. Многие динамовские болельщики, которые тогда ездили поддержать любимую команду, запомнили эту поездку еще и как небольшое путешествие по уютным уголкам Норвегии. О том, какое впечатление оставила Норвегия и, в частности, город Лиллестрём, нам рассказал наш болельщик Валерий Михайлин.

- Какие были первые впечатления от норвежского города?
- Лиллестрём – небольшой, симпатичный городок, расположенный не более чем в двадцати километрах от столицы Норвегии – Осло. Собственно, и жила наша группа болельщиков именно в столице, а на матч из Осло и обратно ехали на электропоезде. Запомнилось, что уже тогда (а это был 2000-й) многие норвежские школьники ходили с мобильными телефонами, а ещё – на улице водители машин обязательно пропускали пешеходов.

- Успели посмотреть достопримечательности, погулять по улицам? Удалось ли полюбоваться норвежской природой?
- В самом Лиллестрёме мы, к сожалению, провели не так много времени, зато вдоволь нагулялись в Осло. Вот там есть, на что посмотреть: дворцы, архитектура местных зданий,  интересные магазины, где продавались, например, очень красивые вязаные свитера и шапки, сувениры ручной работы – тролли и другие сказочные персонажи и т.д. Некоторые из нас посетили морской порт.

Арендовав микроавтобус, мы съездили в столицу Зимней Олимпиады 1994 года Лиллехаммер. Изначально хотели доехать до Тронхейма, чтобы посмотреть матч Лиги Чемпионов «Русенборг» - ПСЖ, но, когда поняли, что не успеваем, решили посмотреть игру в Лиллехаммере в одном из местных баров. По дороге туда искупались в чистейшем, но жутко холодном озере, коих в Норвегии множество. В городе Лиллехаммер мы вызвали восторг у местной молодежи, которая фотографировалась на память с приезжими. Также за время пребывания в Норвегии съездили на фьорды, посетили лыжно-биатлонный комплекс в Холменколлене, ну, и, разумеется, прошлись по местным норвежским  увеселительным заведениям.

- Как добирались?
- Добиралась наша группа самолётом от Москвы до Стокгольма, затем оттуда – в Осло. Так же и обратно. Само время пребывания в пути прошло, во всяком случае, для меня почти незаметно – сначала стюард выдал нам  весь запас пива, ну, и, по ходу дела, уничтожались и собственные запасы. Для меня лично это был первый полёт на самолёте вообще, да ещё на каком - «МакДоннелл Дуглас»! Поэтому, собственно, было очень всё в новинку. Помню еще, перед выездом со стадиона «Динамо» в аэропорт «Шереметьево» встретили Сергея Гришина, нашего футболиста, и сфотографировались с ним на память. Приятно пообщались!

- Случались ли какие-нибудь забавные ситуации во время пути или пребывания в городе?
- В самом Лиллестрёме особенно о футболе ничего не напоминало: мало кто ходил в атрибутике местного клуба, ну а те, кто «был причастен», к нам относились спокойно. Перед матчем познакомились с интереснейшим персонажем – нашим болельщиком Дмитрием Бабкиным, который в рамках путешествия по Дании не мог не приехать на эту игру. Ныне он является руководителем датского филиала КБ «Динамо», проживая с семьёй в Копенгагене. Также к нам в сектор пришли несколько немецких фанов, которые, разумеется, поддерживали «бело-голубых». Уже после матча мы своей компанией пошли в местный клуб. При входе в это ночное заведение встретили одного из футболистов хозяйской команды. Видимо, решил отдохнуть после игры.

- Понравился стадион?
- Стадион «Оросен» в городе Лиллестрём - небольшой, чисто футбольный и достаточно симпатичный. Если взглянуть на него сейчас, то он чем-то будет напоминать арену в Раменском или главный стадион «Шерифа» в Тирасполе, где мне приходилось бывать. А тогда, в 2000-м, трибуны за воротами были в стадии строительства, поэтому присутствовало ощущение некоторой пустоты вкупе с тем, что поклонников хозяев было немного, чуть более трёх тысяч.

- Чем запомнился сам матч?
- Сам матч, как все знают, сложился для московского «Динамо» неудачно – проиграли со счётом 1:3. Могли выступить и лучше – хороший момент не использовал, например, Гогниев, попав в каркас ворот, и в обороне, что называется, сыграли не ахти. В первом тайме пропустили две похожие комбинации хозяев и почти до перерыва уступали два мяча. Но перед самым отдыхом Максим Ромащенко нанёс дальний удар, скорее, «на удачу», и забил – очень неуклюже сыграл голкипер «Лиллестрёма». Насколько помню, он был резервным вратарём команды, а основной страж ворот отправился выступать на Олимпиаде. Во втором тайме сделать счёт равным «Динамо» не удалось, и более того, в наши ворота влетел несколько курьёзный третий мяч – вынос игрового снаряда после углового закончился  точным ударом коленом из-за пределов штрафной защитника наших соперников. В оставшееся время шансы забить были у обеих команд, но результата это не изменило. Ответный матч со счётом 2:1 выиграло московское «Динамо», но, увы, дальше прошёл норвежский клуб.

- Хотелось бы вернуться в Лиллестрём с туристической поездкой или съездить в отпуск?
- Вернуться бы, конечно, хотелось, но, скорее, в Норвегию вообще, а не конкретно в Лиллестрём. Впрочем, наверняка ностальгия бы замучила, и думаю, что сорвался бы и туда. Тем более что город мы видели, по сути, мельком, гуляя по дороге от вокзала до стадиона и обратно.

 

- Если бы друзья собрались ехать в Лиллестрём и спросили бы у вас совета, что бы посмотреть в первую очередь, что бы вы порекомендовали?
- Разумеется, посоветовал бы съездить на стадион, поскольку почти все мои друзья – болельщики московского «Динамо». Насколько знаю, с тех пор в городе были открыты ещё несколько спортсооружений. Ну, а куда ещё сходить в этом славном городке – выберут, думаю, сами – благо есть на это интернет и собственные приоритеты.

Дополнительные теги
# Лиллестрем # География Динамо