География «Динамо». Леандро Фернандес. Росарио | Новости ФК «Динамо» Москва

География «Динамо». Леандро Фернандес. Росарио

# Динамо
Источник: Пресс-служба

В день 30-летия Леандро Фернандеса мы поздравили нашего аргентинского защитника с юбилеем, а также расспросили вице-капитана о его родном городе Росарио для рубрики «География».


- Лео, сколько лет ты прожил в Росарио?
- Я жил там практически до переезда в Москву. Лишь последние полгода провел в Буэнос-Айресе, перейдя в «Ривер Плейт». Получается, что постоянно жил в Росарио до 22 лет. Но и после этого всегда в отпуск приезжаю на родину, где у меня остались все родственники и друзья. Это довольно крупный город - третий по численности в Аргентине. Жители моей страны любят Росарио – там очень чисто и всегда есть чем заняться.

- Например?
- Например, есть прекрасный остров на реке Парана, где всегда много народа, особенно летом, когда жарко. Можно посидеть в кафе, позагорать на пляже, поплавать. Зимой у нас прохладно, но не так холодно, как в Москве. Температура не опускается ниже нуля, бывает где-то +5 градусов. В детстве я очень часто отправлялся на Парану, ведь от моего дома до нее было рукой подать – минут десять на велосипеде. Там и в футбол можно было играть на пляже. Вообще всё мое детство связано с футболом – мы с друзьями играли всюду, где только можно. Частенько – босиком, поставив какие-нибудь камни вместо штанг. И это не считая занятий в футбольной школе, в которую я пошел с пяти лет. Что же касается Параны, то мы и сейчас с семьей любим бывать на том острове, о котором я говорил.

- А океан от вас далеко?
- Шестьсот километров до Ла-Плата - залива Атлантического океана. В детстве туда добирались не так уж часто - на денёк не смотаешься, а сейчас во время каждого отпуска стараемся выкроить недельку. Я люблю водить машину, так что прокатиться пять часов для меня – одно удовольствие.

- После окончания карьеры обоснуешься в родном городе?
- Практически уверен в этом. У меня ведь и жена из Росарио, мы любим этот город.

- У вас там дом?
- Дом есть, но мы слишком мало времени проводим в Аргентине, а содержать его довольно дорого. Поэтому пока его сдаем на весь год, а сами, когда приезжаем, живем в квартире.

- В детстве ты хорошо учился в школе?
- Честно сказать, я был очень ленивым учеником. Маме всегда приходилось подталкивать меня: «Лео, давай в школу».

- Был хоть один любимый предмет?
- Да. Литература. Но не потому, что я так здорово знал её или сильно любил читать, просто у нас был замечательный учитель, с которым можно было посмеяться.

- Чем занимаются сейчас твои родители?
- Мама занимается домашним хозяйством, а отец водит такси. Раньше он работал в типографии, но когда я стал профессиональным футболистом, то начал помогать родителям деньгами, им уже не обязательно где-то трудиться. Просто мой папа не может сидеть на месте без дела, в этом я похож на него. Поэтому он и занялся частным извозом.

- Чем еще славится Росарио, кроме прекрасного острова на Паране?
- Именно в Росарио в начале XIX века был впервые поднят аргентинский флаг. (Леандро включает свой телефон и показывает фотографию на заставке) Вот это Monumento a la Bandera – памятник на том месте, где впервые подняли наш флаг. Пожалуй, главная достопримечательность города. Росарио иногда называют Cuna de la Bandera – Колыбель флага.

- Какие-то известные личности родились в Росарио?
- Пожалуй, самая известная – Месси. Я, правда, с ним не знаком. Лионель младше на четыре года, да и уехал из Росарио в раннем возрасет – уже в 13 лет перешел в «Барселону». Лишь раз видел Месси в Росарио, да и то из окна автомобиля – на перекрестке стояли рядом. Впрочем, я, наверное, погорячился с самым известным. Просто в первую очередь подумал о футболистах, а ведь в Росарио родился Эрнесто Че Гевара! Все в нашем городе гордятся этим событием.