Эхо Чернобыля и автограф Маслаченко
37 лет наш великий клуб не имеет чемпионского звания. А ведь эта цифра могла бы быть на добрый десяток меньше, если бы в 1986 году сложились нюансы также, как и в обычные футбольные годы. Но они не сложились. Пресловутый лимит ничьих, не распространявшийся на «Динамо» киевское, не позволил в 12-й раз московскому «Динамо» стать чемпионом СССР. Спасти наш клуб мог юный Колыванов, но в манеже «Олимпийского» запорол 200%-ный голевой момент, получив подзатыльник от не менее юного Добровольского. Ну и судейство Хохрякова было «на высоте». Но о покойных либо хорошо, либо ничего…
Шанс стать чемпионами оставался до 7 декабря – нужно было не проиграть в Киеве. Сомнений, ехать в Киев или нет, не было. Авария в Чернобыле, случившаяся примерно за полгода до этого, не самые лучшие, мягко говоря, отношения футбольных болельщиков Киева и Москвы – ничто не могло остановить от поездки на решающий матч.
Когда спустя три дня после игры в «Олимпийском» местом проведения был-таки назначен Киев, а разговоры ходили, что игра может состояться в Ужгороде вследствие более комфортных климатических условий, еду в кассы покупать билеты на поезд. Мест оставалось немного, дешевых билетов уже не было, беру верх купейного вагона в Киев и обратно.
Как выяснилось позже, в поезде меня ждал сюрприз. В назначенный день и час, войдя в купе поезда Москва-Киев, я обнаружил сидящего в моем купе бывшего футболиста, вратаря идеологических противников, а впоследствии известнейшего телекомментатора Владимира Маслаченко (ныне покойного), мирно читающего какую-то книжку. Я был немало изумлен, но поборов некоторую стеснительность, все же нашел в себе силы заговорить с мэтром о футболе. Поведав ему, что я отправляюсь на матч болеть за наше родное московское «Динамо» в Киев на решающую игру, задал несколько вопросов. Владимир Никитович оказался приятным и внешне простым человеком и собеседником. Он удивился, что едет в одном вагоне с болельщиком «Динамо», сказал, что это первый раз в его жизни, и рассказал, что тоже едет как раз на матч «Динамо» Киев – «Динамо» Москва в командировку, выписанную Гостелерадио СССР в качестве телекомментатора игры. Правда, оговорился, что еще неизвестно, кто будет комментировать матч, так как решение об этом примут боссы телевидения непосредственно перед игрой, ведь в Киеве в то время большинство матчей киевлян вел местный телерепортер Валентин Щербачев. Для меня, впрочем, так и осталось неизвестным, кто в итоге вел по ТВ репортаж с матча. Как бы то ни было, автограф Маслаченко на обратном билете был успешно взят.
Прибыв ранним утром в столицу Украины, мы с господином Маслаченко пожелали друг другу всего доброго, он мне – удачного исхода игры, я ему – хорошего телерепортажа, и каждый пошел своей дорогой. Киев встретил теплой, отнюдь не декабрьской погодой, было где-то +5-7 градусов, и совсем не было снега. Решив прогуляться по городу и побывать в известных местах (ранее я неоднократно бывал в городе и под Киевом у родственников), я вдруг обнаружил, что город удивительно чист, а старые сухие листья повсеместно сметаются и вывозятся. Здесь я сделал вывод, что такие масштабные уборки в городе связаны скорее всего с последствиями аварии атомной станции в Чернобыле, о которых в советское время крепко умалчивалось.
Начало матча было назначено на 17 часов, так что к половине дня я уже побывал в Киево-Печорской Лавре, на набережных Днепра, и, конечно же, на главной улице Киева – Крещатике. Предматчевого ажиотажа в городе не наблюдалось, как выяснилось, это только пока. Когда же, прокатившись на метро, я пошел в направлении стадиона, тут же атмосфера футбола почувствовалась во всей красе. Народ реками шел в направлении арены. Республиканский стадион Киева вмещал в себя тогда 100 тыс. зрителей, примерно также, как и Лужники в Москве. И что интересно, на всем пути ни одного москвича я так и не заметил. Шифровались, не выдавая себя? Тем более я и понятия не имел, приехал ли из Москвы десант наших фанов, есть ли гостевой сектор и т. д.
С трудом купив билет на какой-то из секторов на верхнем ярусе стадиона, я с ужасом смотрел на все пребывающую толпу на предстадионную площадь. Многие были с динамовской атрибутикой, флагами, но понятно, что не московскими.
Побыстрее войдя на трибуну подальше от толпы, к началу матча я понял, что нахожусь в бурлящем котле среди хохлов-кузьмичей, у которых слова «порвем москалей» были самым мягким выражением в отношении команды гостей. В футбольном плане у меня настроение резко ухудшилось, появились нехорошие предчувствия, что наших здесь не отпустят. Здесь могу поставить жирный знак вопроса неким организаторам так называемого будущего «нового объединенного чемпионата» - что хорошего может сулить такой негатив на трибунах?
Началась игра. Красивая игра нашей молодой команды против матерых зубров – киевлян, выигрывавших не один трофей. Наши могли забить на первых минутах, но не реализовали момент. Когда на 15-й минуте киевлянин Рац после оплошности защитника забил первый гол, бурлящий котел встал и разом заревел. Оставаясь сидеть на своем месте, вдруг сзади получаю приличную затрещину: «Ты почему не встаешь и не радуешься?» Тихо отвечаю, что я просто сижу и смотрю хороший футбол. Настрой окружающих был таков, что скажи я, что болею за московское «Динамо», меня разорвали бы на куски прямо на трибуне, причем в присутствии милиции. Когда Беланов забил второй гол с пенальти (судья Хохряков просто не мог его не дать), исход чемпионского матча стал ясен. Даже когда во 2-ом тайме Игорь Колыванов после классного прохода по краю Вити Васильева один мяч отыграл, то чувство присутствия на чужом празднике не исчезло. Как доходили слухи некоторое время спустя, иного исхода противостояния в высших футбольных слоях и не допускалось…
Михаил Медведников