География "Динамо": Биркиркара - 2001 глазами болельщика | Новости ФК «Динамо» Москва

География "Динамо": Биркиркара - 2001 глазами болельщика

# Динамо
Источник: Пресс-служба

27 сентября 2001 года на Мальте в городе Биркиркара состоялся матч 1/16 Кубка УЕФА «Динамо» - «Биркиркара». Встреча закончилась нулевой ничьей. Нашему болельщику Александру Оганезову есть что вспомнить помимо самого матча. Своими воспоминаниями о довольно насыщенном событиями выезде Александр поделился с нашей пресс-службой.


- Какие были Ваши первые впечатления от Мальты? Вы в первый раз были в Биркиркаре?
-  Я и вся наша компания поехали на Мальту в первый раз. Мы жили не в самой Биркиркаре, а в городе Сент-Джулианс, так как в этом городе отели были более высокого уровня. Все-таки Сент-Джулианс - курортный город, центр ночной жизни Мальты. В Биркиркару мы заезжали несколько раз. На Мальте нет больших расстояний. Там все рядом, и города расположены так близко друг к другу, что во время прогулки можно даже не заметить как окажешься уже в другом городе! 

- Во время выезда вам удалось посмотреть достопримечательности города, насладиться природой?
- Мы провели на Мальте ровно неделю – в то время самолеты «Аэрофлота» летали на остров раз в семь дней, а возвращаться другой авиакомпанией было дороговато. Достопримечательностей на Мальте хватает – древняя столица Мдина, Дворец Великого Магистра, Кафедральный Собор в Валлетте, еще несколько церквей в других городах, острова Гозо и Комино, и многое другое. За неделю мы посмотрели практически все. В принципе, не так много, но и остров не такой уж и большой.

Природа на Мальте обычная средиземноморская – известняк, из которого построено большинство домов на острове. Растительности немного – в основном кустарник и невысокие деревья. В целом особо любоваться нечем, разве что морем.

- Как прошла поездка туда и обратно?
- Как я говорил, туда и обратно летели самолетом. От аэропорта до гостиницы минут 10-15, не больше. Добирались без проблем, без инцидентов. Несколько человек летели с женами и детьми, один болельщик прилетел даже с бабушкой. Большинство просто совмещало поездку на игру и отдых. Благо, в разгаре был «барахатный» сезон.

- А чем особенным запомнилось пребывание на Мальте?
- На выезде всегда случаются забавные или просто интересные ситуации. На то он и выезд! Например, как-то мы поехали в офис футбольного клуба «Биркиркара» за клубной атрибутикой и сувенирами. Оказалось, что это маленькая комната на втором этаже ресторана «Макдональдс», а сотрудник клуба, отвечающий за работу с болельщиками, работал торговцем на рынке по соседству. Он прибежал сразу же, как только ему сказали, что в офис приехали русские болельщики.

- Это интересно! А что еще забавного произошло?
-
Запомнилось, что один из болельщиков, Валерий, который писал о нашей поездке в Лиллестрём, оказался замечательным музыкантом. В один из вечеров, оказавшись в ночном клубе, он забрался на сцену исполнил пару композиций, которые привели в восторг местную публику. На следующий вечер Валера уже давал полноценное сольное выступление!

- Ничего себе! Но на этом ваши приключения не закончились?
-
Нет. Однажды мы увидели в одной из газет объявление от Федерации хоккея Мальты. Заинтересовались, хотели посетить такую диковинку. Утром на завтраке спросили официанта в ресторане, где на острове играют в хоккей? Официант сказал гениальную фразу: «В хоккей, может, где-то и играют, только льда у нас на Мальте точно нет».
Еще, помню, в первый вечер решили прогуляться по Сент-Джулиансу и познакомиться, так сказать, поближе с ночной жизнью острова. Долго ходили и искали свободные места в баре или ночном клубе, но везде было битком. И тут я заметил клуб, в котором было не очень много людей. Все обрадовались, зашли, сели за один из свободных столиков, собирались что-нибудь заказать выпить. Но тут я заподозрил что-то неладное, нутром почувствовал недоброе. И я не ошибся в своем предчувствии – это оказался гей-клуб! Мы быстро ретировались.

- Вам понравился стадион в Биркиркаре?
- В то время на острове был один центральный стадион - «Национальный» - в местечке под названием Такали. На этом стадионе и расположенном в двух шагах совсем маленьком стадионе играли все команды матчи национального первенства, тут же играла национальная сборная Мальты. Стадион только закончили строить перед нашим приездом, и на одной из центральных трибун заканчивались отделочные работы. Стадион, по местным меркам, большой – 17000 зрителей, современный. Мы перед игрой приезжали посмотреть тренировку нашей команды. А обратно возвращались вместе с командой в одном автобусе.

Удивил безумно узкий проход на трибуну, даже я со своим, прямо скажем, не богатырским телосложением с трудом пролез в узкие ворота на входе.

- Какие у вас остались воспоминания о матче?
- Перед игрой мы заехали в гостиницу, чтобы забрать билеты на матч. Но, по неведомым нам причинам, билеты исчезли. И тогда всех приятно удивила реакция тогдашнего Президента ФК «Динамо» Николая Толстых, который достал из кармана личные деньги и попросил нас самих купить билеты в кассе.

Что касается самого матча, то он был поразительно неинтересным. За всю игру - пара моментов: Сергей Гришин опасно пробил по воротам, и Антон Хазов умудрился промазать в пустые ворота с пяти метров. Потом Хазова вообще, по-моему, удалили, и матч превратился в скучнейшее действо. На трибуну, выделенную специально для динамовских болельщиков, пришло много русских туристов, сотрудников посольства. Пришла даже группа молодых ребят из Германии, фанатов «Шальке-04», которые весь матч очень активно поддерживали «Динамо». И после игры в знак благодарности я подарил одному из них свою динамовскую футболку.

После игры возвращались из Такали на рейсовом автобусе. И затянули динамовские песни и кричалки, чем привели местных жителей вначале в некоторое недоумение, сменившееся затем радушием и даже попытками подпевать.

- Вам хотелось бы поехать на Мальту в отпуск, пройтись по уже знакомым местам?
- Вряд ли бы поехал туда в отпуск. Одного раза хватило. Я не люблю курортный отдых. Люблю ездить, знакомиться со страной и ее жителями. А на Мальте ездить особо некуда. Достаточно однообразно. Да и для курортного отдыха условия не очень – тогда было всего два искусственных пляжа, далеко от города. Прямо в скалы вбиты железные лестницы, по которым спускаешься в море. Не очень удобно. Есть на нашей планете места, более приспособленные к отдыху.