Алан Гатагов, ставший очередным героем рубрики «География», рассказывает о том, какой город считает родным, как настоял на переезде в Москву, брате-футболисте, с кем из динамовцев десять лет идет одной дорожкой, многом другом, а также делится мнением о предстоящем матче с «Аланией».
- Алан, ты родился во Владикавказе, но в детстве переехал в Москву. Какой город считаешь родным?
- Моя родина — Владикавказ. Но я довольно мало что помню из того времени, уехал из Осетии в 11 лет, фактически вся сознательная жизнь прошла в Москве, так что этот город и считаю родным.
- Но заниматься футболом ты начал во Владикавказе?
- Конечно! В школе «Алании». Всё мое детство связано с футболом — мы с братом Сосланом и сами занимались, и на матчи владикавказцев постоянно выбирались.
- Команда тогда выступала куда успешнее.
- Да, хотя золотые времена были чуть раньше — в середине 90-х. Но и в конце 90-х дела шли неплохо, а я помню всех звезд тех лет. Рад знакомству с Зауром Хаповым, который был кумиром владикавказских мальчишек, потом работал в разных клубах, в том числе в «Локомотиве», а теперь трудится в «Анжи».
- Осетинский язык знаешь?
- Да, говорю на нем без проблем.
- Почему в итоге решили перебраться в Москву?
- Из-за футбола - хотелось играть на высоком уровне. Когда приезжали московские команды, то я ходил сначала на матч дублей, потом на основу, и желание уехать в Москву только крепло. Понимал, что в столице совершенно другой уровень подготовки. И вот мы с младшим братом Сосланом упрашивали родителей. В конце концов они ради нас решились на переезд.
- Сразу пошли в «Локомотив»?
- Да. Причем мы шли в интернат, а чтобы туда поступить, надо было быть на две головы выше всех. Но нам удалось пройти отбор. Тогда же познакомился с Кокориным, с тех пор десять лет судьба ведет нас по одной тропинке.
- А с братом не сложно было расставаться, меняя клуб?
- Он тоже уже не в «Локомотиве». Сослан выступает за «Спартак», у него всё идет хорошо. Правда, травма подстерегла, сейчас только восстанавливается, но в последнем туре должен сыграть за дубль против «Алании». А расставаться было не так уж сложно. Считаю, что это даже позитивный момент, поскольку когда братья вместе, то их постоянно сравнивают. Лучше идти разными дорогами.
- Где в Москве прошло детство?
- Мы меняли квартиры. Сначала жили на «Академической», потом на «Щелковской», на «Красных воротах»…
- Общеобразовательные школы тоже приходилось менять?
- Нет, учился в школе при локомотивском интернате. 8.30 – завтрак, потом первый урок, затем тренировка, а дальше снова в школу на занятия. В день уроков по десять было, очень прилично гоняли. Директором был Андрей Вячеславович Родионов, который сейчас возглавляет динамовскую Академию, с ним не забалуешь. И дневники проверяли, и стипендии лишали за низкую успеваемость. Зато большинство ребят стали порядочными, воспитанными и образованными людьми. Тот же иностранный язык, скажем, изучали не один, а по два, по три. Одним футболом-то жизнь не ограничивается.
- Ты какие языки изучал?
- Немецкий и английский. Первый уже позабыл, а на английском вполне могу объясняться.
- Какие у тебя любимые места в Москве?
- Люблю тихие спокойные места, где можно уединиться. Среди известных же назову Парк Горького: там гулять – одно удовольствие. Также традиционные Красная площадь и Кремль.
- Чем занимаются твои родители?
- Отец Марат по профессии экономист, мама Фатима всегда была домохозяйкой, вкладывала всю душу в нас с братом. В 16 лет я подписал первый профессиональный контракт и сказал отцу, что он может больше не работать, я буду обеспечивать семью.
- Перейдем к нынешнему положению «Динамо» в чемпионате…
- У нас идёт очень хорошая беспроигрышная серия, которую мы должны довести до конца сезона и продолжить в следующем. Не все команды могут приспособиться к нашему футболу. Для нас схема игры, предложенная тренерским штабом, интересна, мы довольно быстро к ней адаптировались. Нынешнее «Динамо» и то, что было на старте сезона – это небо и земля. Никто после неудачного старта не мог предположить, что мы будем бороться за медаль.
- Ты не так часто выходишь на поле, но в Махачкале успел воспользоваться своим шансом, забив важный мяч. Ожидал, что выпустят на замену?
- Если честно, то надеялся, но не слишком на это рассчитывал. Тем приятнее было, когда тренер сказал: «Давай, Алан, выходи». Что мог, то сделал.
- Ближайший матч у нас с «Аланией». Матч против команды из Владикавказа – для тебя особенное событие?
- Нет, я не выделяю его в числе прочих. Рядовая встреча, которую нам очень важно выиграть. Однако сделать это будет непросто. «Алания» потеряла все шансы остаться в премьер-лиге, на футболистов не будет давить ответственность за результат, они будут раскрепощенными. Кроме того, наверняка будет аншлаг, ведь город фактически будет прощаться с высшей лигой минимум на год.