В календаре московского «Динамо» 16 июля отмечено 11 официальными матчами. Статистика этого дня благоприятная для бело-голубых: 6 побед (причём 3 из них крупные), 3 ничьих и 2 поражения, мячи 21-7.
В Российской Премьер-Лиге «Динамо» никогда не проигрывало «Уфе» – из девяти встреч москвичи выиграли шесть, ещё трижды команды разошлись миром. За четыре визита в столицу Башкортостана бело-голубые добились трёх побед – 2:0 (сезон 2014/15), 1:0 (сезон 2015/16), 2:1 (сезон 2018/19). В марте 2018-го года хозяевам удалось отобрать очки у динамовцев – та встреча завершилась вничью 1:1.
Сегодня мы отдельно вспомним самое первое противостояние между «Динамо» и ФК «Уфа» на башкирской земле. Произошло это событие 13 августа 2014 года. Для уфимцев это был особый, исторический первый домашний матч в РПЛ, тогда как бело-голубые открывали для себя ещё одну точку на карте страны.
«Динамо» принялось неспешно атаковать, подолгу контролируя мяч, и первый запоминающийся момент создало по истечении четверти часа, когда за фол против Кокорина был назначен штрафной удар. Вальбуэна со «стандарта» задел стенку и заработал угловой. Это было лишь начало. Натиск бело-голубых постепенно усиливался, однако «Уфа», для которой эта встреча стала дебютной домашней в Премьер-Лиге, без проблем с ним справлялась. И тут на помощь москвичам вновь пришёл «стандарт»: Вальбуэна очередную подачу со штрафного закрутил к левой штанге, где Самба продавил оппонента и пробил в нижний угол – 1:0!
После перерыва ситуация кардинально изменилась: за несколько минут «Уфа» создала целую россыпь голевых моментов и вполне претендовала на равенство в счёте. Форбс с угла штрафной сильно пробил в Березовского, тот не сумел зафиксировать мяч и отбил перед собой. Семакин добивал – но снова во вратаря. Затем Ханджич откликнулся на прострел слева и мог замыкать с линии штрафной, но, прокинув мяч мимо Березовского, упустил его. С выходом Кураньи динамовцы игру успокоили и перевели все события на половину поля соперника. «Уфа» по-прежнему крайне плотно действовала в обороне, однако это не спасало её от стандартных положений, очередное из которых оказалось голевым. Вальбуэна выполнил несколько угловых подряд, и на 61-й минуте подача нашла на линии вратарской голову Кураньи. Мастерское замыкание и – 2:0! Хозяева, возможно, наиграли на гол престижа, но он усилиями москвичей так не состоялся. «Динамо» уверенно довело игру по победы.