Нападающий Динамо в интервью официальному сайту рассказал, что ему дала полугодичная аренда в голландском Фейеноорде.
- Как оцениваешь итоги своих выступлений в Фейеноорде?
- В целом положительно. Жаль, травма немного выбила из колеи, да и с результативностью были проблемы, много не использовал хороших моментов, но при этом у меня была постоянная игровая практика, получил новый опыт, узнал изнутри голландский футбол.
- Чем он отличается от российского?
- В Голландии все команды играют более открыто, больше атакуют, стараются сами забить гол. У нас же большинство команд нацелены в первую очередь не пропустить, а там уж, как говорится, будет видно. Что касается тренировок и организации, то ничего особенно не удивило. В Динамо, скажем, все организовано на более высоком уровне. Необычной оказалась разве что традиция на матчи приезжать из дома в день игры — за 1 час 45 минут до начала встречи. Никто тебя не контролирует, как сам считаешь нужным, так себя и готовишь. У нас же обязателен заезд на базу за сутки до матча.
- В России, на твой взгляд, эту европейскую модель можно использовать или опасно?
- Считаю, что ничего опасного в этом нет. Уверен, что никто ничего лишнего себе позволять накануне игры не станет. Смысл?
- Атмосфера на стадионах чем-то отличается?
- Она в Голландии более праздничная. Люди две недели готовятся к этому событию, ждут дня, когда их любимая команда примет соперника на своей арене, а потом всей семьей в хорошем настроении отправляются на стадион получать удовольствие. Посещаемость в Голландии гораздо лучше, чем в России. У маленьких клубов и стадионы поменьше — на 15-20 тысяч, но они всегда полные. Да и футбол более зрелищный — ставку-то соперники делают на атаку.
;
- Россия гораздо более населенная страна. Почему же у нас посещаемость никак не вырастет?
- В Голландии футбол все-таки гораздо более популярен. Возможно, это связано с тем, что сборная страны постоянно борется на серьезных турнирах за высокие места. Там традиция походов на футбол передается из поколения в поколение. У нас Москва с ближайшим Подмосковьем по численности равна всей Голландии, но и клубов в столице много, болельщики рассеиваются. Будем надеяться, что проведение ЧМ-2018 и строительство к нему новых арен породят в нашей стране футбольный бум.
- Аренда пошла тебе на пользу?
- Думаю, да. Удавалось концентрироваться только на футболе, не было никаких отвлекающих факторов, которые в Москве хочешь—не хочешь, но появляются. Даже в Фейеноорде наслышаны, насколько наша столица яркий город, многие признавались, что хотят его посетить. Роттердам же маленький город, никаких пробок. Мы только изредка куда-то выбирались с Лумбом и одним южноафриканцем, остальные же в основном проводили время со своими девушками. Командный ужин у нас был всего пару раз, да и то по инициативе руководства. В общем, было скучновато.
- В чем-то конкретном сумел, на твой взгляд, прибавить?
- Самое главное, что появилась уверенность в своих силах. А так на тренировках ничего такого нового не было. Сейчас мы тренируемся практически по той же голландской методике.
- Почему Фейеноорд так провалился?
- У клуба большие долги, нет возможности купить сильных футболистов, а прежних лидеров всех распродали. Ставка на свою молодежь да на арендованных. Неудивительно, что результаты оказались посредственными.
- Поражение 0:10 — это, наверное, шок?
- Честно говоря, несколько успокаивало то, что я не принимал в этом участия, хотя меня могли выпустить на замену. Тренер успел объяснить, за кого я буду отвечать при стандартах, но потом травмы получили футболисты на других позициях, я так и остался в запасе. Удивительно, но на следующий матч пришло 43 тысячи болельщиков Фейеноорда, а мы выиграли 3:0.;
- Фанаты вас даже не освистали?
- Нет, поддерживали. Недовольство мы почувствовали только в день того позорного поражения от ПСВ. Мы вернулись в Роттердам, приехали на стадион, болельщики же перекрыли все выходы, никто не мог выехать. Несколько представителей фанатов зашли в раздевалку, а их лидер обратился к команде с речью. Голландским в совершенстве я не овладел, но суть такая: Мы всё понимаем, команда молодая, можно проиграть, можно уступить в три, в четыре мяча, но не так же! Вы должны что угодно делать, чтобы такого не происходило!
- В Голландии ты забил всего один мяч, да и в России в бомбардирах никогда не ходил. И ведь вроде бы все качества есть: техника, скорость, физические данные, удар. Чего не хватает?
- Трудно сказать. Вот говорят, что все идет от тренировок. Но на тренировках-то получается, забиваю, а в играх как отрезает. Взять Фейеноорд: даже перестав попадать в стартовый состав, выходя на замену, все равно много раз оказывался в голевых ситуациях, но мяч не шел в ворота, хоть ты тресни. Возможно, не хватает хладнокровия, что-то с психологией — на меня же давит эта ситуация, что никак не могу забить, постоянно думаю об этом, это сковывает.
- Есть ощущение, что Божович предоставит еще один шанс проявить себя?
- Да. Я ведь мог остаться в Фейеноорде, срок аренды был рассчитан до мая, но главный тренер Динамо сказал, что хотел бы моего возвращения. После разговора с Миодрагом я и принял это решение, так что шанс, не сомневаюсь, будет. Надеюсь, с божьей помощью я его использую.;