На стадионе «Динамо» заложили капсулу с посланием

В четверг, 23 октября, на территории «ВТБ-Арены – Центрального стадиона «Динамо», находящегося на реконструкции с конца ноября 2008 года, состоялась торжественная церемония  закладки памятной капсулы с посланием будущим поколениям динамовцев. В мероприятии приняли участие президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, генеральный директор ЗАО «УК «Динамо», руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов, председатель общества «Динамо» Владимир Проничев, председатель наблюдательного совета ФК «Динамо-Москва» Сергей Степашин, заместитель мэра при Правительстве Москвы Марат Хуснуллин, вдова Льва Ивановича Яшина Валентина Тимофеевна, лучший вратарь СССР 1973 года Владимир Пильгуй. На официальной церемонии также присутствовали заместитель исполнительного директора ФК «Динамо-Москва» Алексей Тихомиров, глава РФС Николай Толстых, американский архитектор Дэвид Маника, президент БК «Динамо-Москва» Евгений Гомельский и прославленные ветераны «Динамо» разных видов спорта Виктор Царев, Владимир Кесарев, Виталий Давыдов, Александр Тихонов, Галина Воронина и Владимир Мышкин.

Перед началом исторического события собравшимся была представлена динамичная шоу-программа, в завершении которой танцоры вынесли на сцену флаги «Динамо» и «ВТБ-Арены». Параллельно на большом экране мелькали кадры из славного прошлого стадиона «Динамо», первой арены в столице. Когда на сцену вышли участники церемонии Хуснуллин, Костин, Проничев, Степашин, Яшина, Перегудов и Пильгуй, публика встретила их овацией. Что неудивительно, ведь именно им предстояло прикоснуться к истории и оставить память новым поколениям спортсменов-динамовцев.

- В 1928 году стадион «Динамо» был самой большой ареной в Европе, - начал официальную церемонию Андрей Перегудов. – За десятки лет, что здесь проходили соревнования, мы увидели рождение многих чемпионов. Здесь проводились состязания не только по футболу, но и по баскетболу, а также легкоатлетические турниры. На этой арене взошла звезда Льва Ивановича Яшина, чей 85-летний юбилей мы отмечали вчера. В 2008 году стадион «Динамо» был закрыт на реконструкцию. И глядя на 7 башенных кранов, работающих в три смены, мы можем с уверенностью сказать, что через три года «Центральный стадион «Динамо» - ВТБ-Арена» будет открыт. Поэтому мы решили отметить этот день символической акцией и заложить в старую стену капсулу с письмом будущим поколениям, подписанным динамовскими ветеранами и руководителями проекта. Я хотел бы выразить слова благодарности мэру Москвы, который нас всегда поддерживал. Мне очень приятно, что здесь присутствует руководство Банка ВТБ, которое взялось за проект в самые трудные времена, взвалив на свои плечи все финансирование проекта. Без идеологического направления общества «Динамо» также не обошлось. Хотелось бы поблагодарить и проектировщиков со строителями, которые несмотря на морозную погоду, в три смены, строят этот замечательный объект, который станет самым интересным сооружением в Европе.   

- У каждой великой страны есть свои символы, - отметил Андрей Костин. – Кремль, безусловно, является главным символом нашей державы. В XX и XXI веках «Динамо» стало одним из таких символов. С этим обществом связаны не только спортивные достижения, но и социальная, и политическая жизнь страны. В 2007 году, когда появились планы по реконструкции стадиона, больших сомнений не было. Огромную роль в этом сыграли Сергей Вадимович и Владимир Егорович, которые сумели убедить меня и всю нашу команду поддержать проект. Для Банка ВТБ это очень важный шаг. У каждой успешной команды должен быть свой дом. Реконструкция стадиона «Динамо» - один из самых интересных проектов. Недаром он выигрывает различные награды, в том числе за рубежом. Я убежден, что это будет лучший дом для одной из лучших команд нашей страны. Реконструкцию в Петровском парке также поддержал Президент России Владимир Путин. Благодаря ему массовый и профессиональный спорт выходят на новый уровень. Несмотря на сложные времена, Банк ВТБ обеспечит всю финансовую поддержку данному проекту. На стройке у нас работает российско-итальянский коллектив, опытные строители. И в 2017 году ко дню рождения великого гражданина и футболиста Льва Ивановича Яшина мы получим новый комплекс.

- Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что мы присутствуем на поистине историческом событии, - подхватил эстафетную палочку Владимир Проничев. – Этот проект очень важен для нас. Наши спортсмены уже начинают готовиться к 100-летию общества «Динамо». Вы знаете, что из 82 медалей, завоеванных на лондонской Олимпиаде в 2012 году, 51 награду принесли в общую копилку сборной динамовцы. Молодцы. Проект знаковый. Мы благодарны персонально Андрею Леонидовичу, рады, что смогли найти консенсус и теперь с полным правом рассчитываем обрести наш спортивный дом к 2017 году. В 2007-м мы взяли курс на новую модель развития спорта, когда спортивное направление получило активную поддержку со стороны бизнеса и государства. Все выстраивается в едином замысле. Благодаря Банку ВТБ идут ежемесячные выплаты, и спортсмены чувствуют себя комфортно. Есть все основания надеяться на высочайшие результаты футбольного клуба. В хоккее идет аналогичный процесс акционирования. И здесь мне снова хотелось бы поблагодарить Андрея Костина за поддержку хоккейного движения. После появления данного спортивного комплекса мы сможем развивать более 20 видов спорта. В Петровском парке будет существовать мощный социальный центр. Большое спасибо нашим спортсменам, нашим ветеранам, строителям, и особо я хотел бы поблагодарить семью Льва Ивановича Яшина, Валентину Тимофеевну, являющуюся олицетворением всех наших ветеранов. Мы гордимся Вами.

- Мы немного перебираем со временем, пора уже и гол забивать, - заметил Сергей Степашин. – В 2017 году исполнится сто лет со дня Октябрьской революции. Люди по-разному будут отмечать это событие. Но мы достойно отметим восстановление первого стадиона Советского Союза. Сделаем его намного лучше. В Петровском парке будут играть и футболисты, и хоккеисты, и легкая атлетика, и баскетбол. Но все-таки «Динамо», как бы мы его не называли, это, прежде всего, футбольный стадион. Заждались динамовские болельщики побед. Надеюсь, что сегодня наши футболисты порадуют нас забитыми мячами в ворота «Эшторила». Стадион – это хороший дом. Но в доме должен быть и хороший хозяин. И он непременно будет. «Динамо» - чемпион

После торжественных речей наступил самый волнительный момент церемонии. Владимир Пильгуй зачитал послание юным динамовцам, которое было заложено в капсулу в виде футбольного мяча, выполненного из медного сплава. Андрей Костин и Владимир Проничев поставили свои подписи под документом. После подписания драгоценный лист был свернут подобно древнему папирусу и помещен в капсулу, которая была тут же встроена в отверстие в Западной трибуне стадиона. Капсулу надлежит вскрыть только через 50 лет, 23 октября 2064 года.  

Текст послания: 
Мы — поколение динамовцев двадцатого столетия, современники легендарного стадиона «Динамо», ставшего для нас родным домом, свидетелем великих побед, грандиозных свершений и неукротимого спортивного духа. Здесь блистали великие спортсмены. Менялись мы, менялось время, менялся стадион. На наш век выпало немало сложностей, преград, взлетов и падений. Но мы прошли сквозь эти судьбоносные испытания лишь благодаря тому, что в нашем сердце никогда не угасало чувство верности традициям «Динамо». 

Мы искренне верим, что вы — наше будущее поколение — сохраните и приумножите ценности, которыми жили отцы, деды и прадеды: честная спортивная борьба, уважение к сопернику, преданность спортивному обществу. Вам предстоит поднять знамя «Динамо» на высокий пьедестал мирового спорта. Убеждены — возрожденный стадион «Динамо» станет символом этого восхождения. 

Сейчас над возрождением нашего стадиона трудится большая международная команда инженеров, проектировщиков, архитекторов, строителей. И футбол, и баскетбол, и хоккей: теперь «Динамо» объединит под одной «крышей» две арены, — малую спортивную арену и стадион. Такая многофункциональность сегодня — настоящая революция в спортивном мире. А пока мы становимся на эту новую ступень развития с надеждой на то, что такое единение придаст нашему родному Обществу «Динамо» больше уверенности, силы и сделает его спортивным флагманом России. 

Мы ни секунды не сомневаемся в том, что вы — ДИНАМОВЦЫ БУДУЩЕГО — впишете немало славных страниц в нашу общую историю. Любите свой спортивный дом, как любили его мы, совершенствуйте его, и тогда он послужит вам опорой во всех ваших достижениях, станет ареной ваших рекордов и побед! 

Мы — Общество, достойное славы, наследники великого «Динамо»!
 


После окончания исторического события все гости были приглашены в шатры на праздничный фуршет.

Своим мнением о символизме даты открытия стадиона «Динамо» после реконструкции поделился Сергей Вадимович Степашин:

- Символично, что открытие стадиона «Динамо» запланировано специально ко дню рождения Льва Ивановича Яшина, 22 октября 2017 года. Яшин – это великий футболист, настоящий гражданин своей страны. Человек, который с буквой «Д» играл в сборной СССР. Когда за рубежом говорят об отечественном футболе, то вспоминают только Яшина. Сегодня «Динамо» должно победить в Португалии в матче против «Эшторила». У нашей команды есть все возможности, шансы есть.

Руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов, в свою очередь, отметил, что стройка идет полным ходом и выразил уверенность, что спортивный объект «ВТБ-Арена – Центральный стадион «Динамо» будет введен в эксплуатацию в срок:

- Откровенно говоря, мероприятие превзошло мои ожидания. Мы хорошо подготовили его, у нас были интересные мысли, но я не мог представить, что оно достигнет такого мощного энергетического и эмоционального уровня. У некоторых гостей на глаза наворачивались слезы. Искренние эмоции людей послужат нам вдохновением к выполнению всех наших планов. Открытие стадиона через 3 года – вопрос огромных усилий. Я изучал статистику строительства арен в других странах мира, 3 года стройки – это минимум, достаточно времени потребуют работы после заливки бетона. Крыша, металлические конструкции, отделки. Я очень доволен, что на закладку капсулы пришло столько много журналистов и представителей общественности. Уже вовсю идет активная фаза строительства. 7 башенных кранов, бригады строителей трудятся в три смены; мы вылили уже 35 000 кубов бетона. Для меня свидетельством правильной оценки стали слова заместителя мэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина о том, что стройка развернута и идет  полным ходом. Идея подстроить открытие арены ко дню рождения Льва Ивановича Яшина пришла к нам давно. Раньше мы планировали ввод объекта в эксплуатацию осенью 2016 года, но год ушел на перепроектирование проекта. Октябрь – удачное время для нас. Полагаю, что первый матч мы сыграем еще до ухода команды на зимний перерыв. А весной 2018 года на стадионе сыграют футбольная, и хоккейная команды «Динамо» уже на полноправной основе.   

Источник: Пресс-служба / фото - Алексей Туманов