Определены 11 звёзд в Созвездии «Динамо»

В день 100-летия прославленного вратаря «Динамо» Алексея Хомича мы запустили уникальный проект, аналога которому нет в мировом футболе, – Созвездие «Динамо». Отныне на небосклоне появилось официальное созвездие клуба, состоящее из 11 звёзд по числу игроков в стартовом составе.

С середины марта «звёздный» ансамбль официально зарегистрирован в «Международном каталоге небесных тел» и по своей форме копирует всем прекрасно знакомую заглавную литеру «Д» - главный динамовский символ.

Изначально выбор первых пяти кандидатур, вошедших в Созвездие «Динамо», не подлежал ни сомнению, ни дискуссии. Помимо Алексея Хомича, в обязательном порядке в Созвездии «Динамо» в разное время в соответствии с круглыми датами или иными значимыми поводами будут увековечены имена Льва Яшина, Михаила Якушина, Константина Бескова и Игоря Численко.

Чтобы окончательно сформировать «звёздную» команду нашего клуба, в день космонавтики мы запустили специальное голосование, в рамках которого болельщики выбирали имена оставшихся шести динамовских легенд, достойных оказаться на небосклоне в славном Созвездии «Динамо». Голосование нашло живой отклик и поддержку среди наших поклонников. По его окончанию мы подводим итоги и называем имена шести легендарных динамовцев, которые в скором будущем займут достойное место в небесном зале славы клуба. Это Игорь Добровольский, Валерий Маслов, Александр Новиков, Виктор Царёв, Сергей Соловьёв и Михаил Семичастный. Их выбор не случаен, ведь каждый по отдельности внёс значительный вклад в успехи «Динамо» в разные годы.

Игорь Добровольский – один из самых ярких полузащитников страны второй половины 80-х и первой половины 90-х годов. Самый юный футболист московского «Динамо», дебютировавший в первой сборной СССР (26 марта 1986 года в товарищеском матче со сборной Англии — 0:1 в возрасте 18 лет). Лучший футболист СССР 1990 года (по опросу еженедельника «Футбол»). Игорь Иванович носил капитанскую повязку команды в 1989-1994 годах.

Валерий Маслов – в составе футбольного «Динамо» становился чемпионом СССР 1963 года, двукратным обладателем Кубка СССР (1967 и 1970). Наряду с футбольными достижениями, Валерий Павлович оставил неизгладимый след в хоккее с мячом, став десятикратным чемпионом страны, трёхкратным обладателем Кубка европейских чемпионов и восьмикратным чемпионом мира. Единственный в СССР спортсмен, кто выводил с капитанской повязкой на рукаве сборные Советского Союза в хоккее с мячом и футболе.

Александр Новиков – рекордсмен «Динамо» по числу матчей в чемпионатах страны – 327 встреч. Чемпион СССР 1976 года (весна), обладатель Кубка СССР 1977 и 1984 годов, полуфиналист Кубка обладателей кубков европейских стран 1978 и 1985 годов. Один из сильнейших защитников страны 80-х. Долгие годы Александр Васильевич оставался стержневым игроком обороны бело-голубых.

Виктор Царёв – четырёхкратный чемпион Советского Союза 1955, 1957, 1959 и 1963 годов. Лидер среди капитанов «Динамо» за все годы существования клуба: Виктор Григорьевич выводил команду на поле в 189 официальных матчах чемпионата и розыгрыша Кубка страны. Участник многочисленных знаковых турне бело-голубых. Необыкновенная цепкость в единоборствах, надёжность действий, умение полностью выключить из игры своего оппонента были наиболее сильными сторонами мастерства Царёва.

Сергей Соловьёв – самый результативный форвард «Динамо» за всю историю во всесоюзных турнирах (152 мяча). Настоящий «мотор» команды, азартный, выкладывающийся на поле до конца. Сергей Александрович тонко чувствовал момент для рывка к воротам, а его удары, сильные и решительные, не оставляли вратарям соперников ни единого шанса. Трёхкратный чемпион СССР 1940, 1945 и 1949 годов в составе бело-голубых. Участник легендарного турне в Великобританию 1945 года.

Михаил Семичастный – пятикратный чемпион страны в составе нашего клуба 1936 (весна), 1937, 1940, 1945, 1949 годов. По количеству чемпионских званий делит пальму первенства с Львом Яшиным. Участник легендарного турне на Туманный Альбион 1945 года. Михаил Васильевич безупречно играл головой, хорошо определял точку и момент прыжка, за счёт резкого движения головой и корпусом сильно направлял мяч в самый незащищённый угол ворот. Этот навык помог Семичастному забить со второго этажа много эффектных и решающих для команды голов, а также стать неприступной стеной в центре обороны «Динамо».

Источник: Пресс-служба